Олег Шапаренко (27 апреля 2011)
Одесситы переселяются на чердаки

Одесситы переселяются на чердаки

Речь идет о достаточно сложном переговорной процессе и непростой правовой работе.Фото автора.

Недавно мэр Алексей Костусев заявил, что программа «Мансарды Одессы» будет презентована в ближайшее время.
– Если бы удалось запустить эту программу, когда мы предлагаем дом инвестору и он полностью берет его, вкладывает средства, меняет коммуникации, приводит в порядок весь дом и надстраивает этаж, – конечно, это было бы неплохо, – считает мэр. – Но там есть много проблем. Скажем, чердаки принадлежат жителям дома, а согласие нужно от всех. А вы знаете, что жильцы бывают разные...
Депутаты постановили, что переоборудование чердаков и надстройка мансардных этажей будет происходить при участии инвестора. Горисполкому поручено подобрать список домов, в которых возможно проведение таких работ.


Не прижились
Идея, впрочем, не новая: в связи с дефицитом свободных площадей под новое строительство, стимулировать постройку мансард в Одессе пытались еще 11 лет назад. Весной 2000-го вышло постановление мэра, которое позволяло обладателю квартиры на верхнем этаже получить право надстроить мансарду при условии починки водостоков, ремонта фасада, замены кровли, коммуникаций, а в некоторых случаях даже установки лифта и укрепления несущих конструкций дома. По мнению городских властей, возведение мансард должно было оказаться дешевле, нежели строительство новых этажей, однако такие квартиры обходились не дешевле жилья в новостройках.
– Я присутствовал при обсуждении еще первого проекта, – говорит архитектор Михаил Повстанюк. – Использовать мансарды для жилья – идея хорошая. Правда, для этого нужно провести реконструкцию здания. Посмотрите, в каком состоянии у нас дома. Мы еще не встречали ни одного дома в Одессе, который, по расчетам, мог бы выстоять. Причем даже без надстройки. А если применить современные требования, которые относятся к сейсмике, это вообще огромные затраты.
Технически все решается – укрепляется фундамент и стены с помощью поясов и так далее. Однако в итоге мансарды могут не прижиться из-за дороговизны. Возможно, поэтому со временем стало ясно, что программа не приживется, и в 2006-м ее пришлось отменить.
– Главное здесь – разработка градостроительного обоснования для того, чтобы рассмотреть, как эти объекты вписываются в историческую среду, – говорит начальник областного управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль. – А основной вопрос, на который нужно искать ответ – это техническое состояние объекта. Не на каждом объекте-памятнике сегодня можно надстраивать мансарду без изучения вопроса технического состояния объекта. Если говорить о строительстве, то ничего невозможного нет – только цена вопроса.

Жилье через суд
По словам девелопера Василия Построенко, теоретически возведение мансарды является недорогим вариантом увеличения жилплощади, но в реальности все может быть иначе. Сначала желающий выстроить себе мансарду должен узнать, есть ли возможность сделать надстройку в нужном доме. После чего следует обратиться в администрацию города и получить разрешение выступить в этой ситуации инвестором, на основании данного разрешения нужно получить техническое задание, при котором выполняется инженерное обследование, собираются все разрешительные документы, в том числе и согласие всех жильцов дома. Все процедуры нужно сделать до разработки проектной документации. Поэтому некоторые специалисты уверены, что для строительства мансарды требуется то же количество бумаг и подписей, что и для возведения нового здания.
Впрочем, существует и более легкий путь, проверенный многими одесситами.
– Люди решают вопросы согласований при помощи суда, так как в законодательстве много изъянов, которыми и пользуются будущие владельцы мансард, – говорит г-н Построенко. – К примеру, житель верхнего этажа имеет право на пользование определенной частью технического помещения. Он может организовать ремонт чердака, аргументируя свои действия перед ЖЭКом наличием прохудившейся крыши. И если впоследствии в суде доказывается, что сумма, потраченная на ремонт, больше, чем балансовая стоимость этого помещения (а по госценам это практически копейки), то мансарда переходит в собственность жильцов. Сегодня это наиболее популярная схема, и многие одесситы поступают именно так.

Мнение специалиста
В мировой практике распространено направление, когда на крышах высоких домов строятся рестораны, из окон которых посетители с высоты птичьего полета могли бы наблюдать за городом. Однако архитектор Юрий Беликов полагает, что в Одессе таких надстроек производить нельзя исключительно по эстетической причине: любоваться нечем.
– Возможно, строительство мансард исправило бы ситуацию, – утверждает г-н Беликов. – Я уверен, что при возможности обустройства верхних этажей за несколько лет Одесса приобрела бы совсем другой вид, достойный европейского города. Тогда на верхних этажах появились бы зеленые террасы, детские площадки и роскошные балконы. Мансарда в таком городе, как Одесса, должна быть уникальным местом. Если в исторической части города, предварительно укрепив фундамент, к домам достроить 1-2 этажа мансард, мы получим до 30% дополнительной жилой площади, что для нашего города – гигантский потенциал.

Справка «КП»
Дома же, в которых мансарды изначально не предусмотрены, например, «сталинки», зачастую имеют просторные чердаки, которые впоследствии могут стать жилыми помещениями. По мнению специалистов, практически во всех домах старого фонда, за исключением проектов 50-70-х годов, – «чешек» и «хрущевок» – возможно строительство мансард. В последние годы в городе строится порядка 40 мансард в год, жилые надстройки украшают дома на Гоголя, Маразлиевской, Ришельевской, Екатерининской, Новосельского и многих других одесских улиц.

Компетентно
Заместитель главы депутатской фракции партии «Родина» Одесского городского совета Александр Казарновский:
– Идея абсолютно нормальная. Если есть желающие надстроить мансардный этаж и затем получить его в собственность, то это можно разрешить при условии реставрации фасада.
Управление архитектуры, в свою очередь, должно следить, чтобы надстройка полностью соответствовала стилю здания, тогда каких-либо негативных последствий ждать не придется.
При всем при том должны полностью соблюдаться права жителей, в том числе (в соответствии с решением Конституционного суда) относительно подсобных помещений. То есть чердак, несущие конструкции и подвалы являются общей собственностью всех жильцов дома. Причем независимо от того, приватизированы квартиры или нет. Поэтому любые действия по надстройке помещения в доме возможны только при согласии проживающих в нем людей. Добиться этого не всегда просто, но возможно путем переговоров потенциального инвестора с собственниками помещений.
Приняв такое решение, мы открываем путь устранения проблемы, но не снимаем ее полностью. Речь идет о достаточно сложном переговорной процессе и непростой правовой работе.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт