Сегодня 30 марта +15°C
Александр Жуков (28 апреля 2011)
Родители бьют тревогу: школы Одесщины, где учатся по несколько человек, могут закрыть

Родители бьют тревогу: школы Одесщины, где учатся по несколько человек, могут закрыть

Есть школы, всех учеников которых можно пересчитать по пальцам одной руки. Фото автора.

Эти учебные заведения многим покажутся непривычными – особенно тем, кто бывал в глухих селах лишь проездом. Мало кто из горожан, например, знает, что совсем недалеко от областного центра есть школы, всех учеников которых можно пересчитать по пальцам одной руки. Причем, независимо от их возраста, дети ходят в один класс.

Один в школе
Березовский район Одесской области – один из рекордсменов региона по количеству миниатюрных школ. Здесь их больше десятка. Село Котовское, например, недавно прославилось на всю страну тем, что в его школу ходил всего один ученик. Однако ее единственный учитель, она же по совместительству и директор заведения Ирина Наконечная, говорит, что это не совсем так: к учебному заведению приписано три человека, однако регулярно в ней занятия посещает лишь один школьник – второклассник Эдуард Царенко.
– У нас учатся дети только до третьего класса, – говорит педагог. – Еще год назад в школу ходили шесть человек, потом одна семья переехала, два других ребенка выросли, а оставшиеся радуют своим присутствием нечасто. Только вот Эдик постоянно приходит.
Школу эту уже давно хотели закрыть, а детей перевести в другие учебные заведения, но местные жители против.
– У меня вот дочурка Сашенька подрастает, – говорит Екатерина, жительница села Котовское. – В будущем году поведу ее в нашу школу в первый класс. Я не хочу, чтобы такую кроху возили за тридевять земель в соседнее село.
В областном управлении образования говорят, что школу в селе Котовское закрывать пока не планируют.
– Сейчас в этом селе подрастают больше двадцати детей, – говорит начальник управления Андрей Ткачук, – через год-два они пойдут в школу. Потому закрывать это учебное заведение нецелесообразно. Разумней будет открыть на ее базе учебно-воспитательный комплекс, объединивший детский сад и начальную школу.

Независимо от их возраста, дети ходят в один класс.

 

«Нужно сократить»
Еще одна крохотная школа в районе расположилась на самой окраине села Степановка. Здешнюю школу посещают десять малышей – все одноклассники. Маленькая школьница Яна не знает, что, возможно, уже в нынешнем году ее школа перестанет существовать, а ее, вместе с подружками, распределят между школами райцентра. До Березовки отсюда буквально рукой подать, потому особых сложностей с организацией доставки детей в более крупные школы у местных властей не возникнет.
– В нашем районе большинство сельских начальных школ не соответствует установленным государством нормативам, – говорит начальник районного отдела образования Ольга Гаврилюк. – Но ни в одном из сел, где расположена такая школа, жители не хотят с ней расставаться. Их содержание в нынешнее сложное время – тяжелое финансовое бремя, которое наш район просто не в силах будет потянуть.
Неофициально в Березовском районе говорят, что сверху поступила задача: «делайте, мол, что хотите, но малокомплектные школы нужно сократить».

По российскому примеру
Губернатор уверяет: если хотя бы один человек будет против закрытия какой-нибудь школы, ее никто не тронет.
– Вы должны понимать, я постоянно на этом акцентирую внимание, – говорит Эдуард Матвийчук, – наша сегодняшняя задача – не закрывать как можно больше сельских школ, а предоставить качественное образование нашему подрастающему поколению. Все мы прекрасно понимаем, что один человек просто физически не сможет дать детям качественное воспитание.
В свою очередь, правозащитники не столь оптимистичны. Так, Лев Давидов считает, что власть пока не предъявляла жестких требований к местным администрациям.
– Посмотрите на соседнюю Россию, – говорит правозащитник, – мы ведь по ее примеру начали осуществлять программу оптимизации школ. Поначалу оптимизируя школы, натолкнулись на сопротивление жителей. Но потом чиновники нашли лазейку в законе, благодаря которой закрывать школы в селах стало возможным и без согласия их обитателей. Деревенские малокомплектные школы просто сделали филиалами городских. Закрываются же такие подразделения одним росчерком пера директора.

Ни в одном из сел, где расположена такая школа, жители не хотят с ней расставаться.
Ни в одном из сел, где расположена такая школа, жители не хотят с ней расставаться.

 

Конкретно
В областном управлении образования отмечают, что в этом году выведут из сети образовательных заведений области 26 школ, которые фактически не работают уже несколько лет и стоят «законсервированными». Здания этих школ будут переданы райсоветам, а сэкономленные средства пойдут на улучшение материально-технической базы «опорных» школ. Также поступят с 10 школами, в непосредственной близости от которых есть другие школы в лучшем состоянии, при условии недоукомплектованности обеих.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 676

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.