Арина Краснова (30 апреля 2011)
В Одессу везут трубы для канализации, а чиновники пишут в Кабмин

В Одессу везут трубы для канализации, а чиновники пишут в Кабмин

Комментарии: 10
Похоже, за решение одной из самых наболевших проблем в нашем городе – реконструкции системы канализации – взялись всерьез. Фото Алексея Кравцова.

Похоже, за решение одной из самых наболевших проблем в нашем городе – реконструкции системы канализации – взялись всерьез. Уже в этом году мэрия намерена объявить тендер на определение подрядчика по строительству коллектора очистных сооружений к станции биологической очистки «Южная». По словам вице-мэра по вопросам ЖКХ Николая Рубли, в настоящее время подходит к концу разработка проекта нового коллектора, который заменит существующий, находящийся в аварийном состоянии. Тому пример – прошлогодняя поломка оборудования, из-за чего нечистоты попали в море.

Решение – за Кабмином
Тем временем, несмотря на протесты властей и экологов, реализация проекта глубоководного спуска сточных вод в районе станции биологической очистки «Северная» идет своим ходом. Десять четырехсотметровых труб для закрытого канала везут в Одессу, уже сегодня ценный груз пересечет пролив Босфор. Напомним, сметная стоимость строительства утверждена Кабмином и составляет 585 млн. грн., а проект канала предполагает прокладку трубы ниже уровня морского дна на 12 метров, которая выйдет в море на расстояние 4,1 км.
Некоторые специалисты подсчитали, что вытекаемые из трубы нечистоты не выйдут за пределы Одесского залива. Также подрядчику пеняют на отсутствие общественных слушаний и независимых финансовых и экологических аудитов. А вице-мэра Александра Орлова беспокоят значительные траты из госбюджета.
– Проект достаточно дорогой, – говорит он. – Станции биологической очистки – Южная и Северная, – требуют срочной реконструкции, но тратить такие деньги на постройку канала не совсем рационально.
После научно-экологического совета специалисты сошлись во мнении, что сначала целесообразно усовершенствовать систему очистных сооружений, а потом вкладывать средства в строительство спуска сточных вод. Письмо с соответствующим предложением, подписанное мэром, было отправлено в Верховную Раду еще две недели назад.
– Мы подали свое предложение в Кабмин, – рассказал «КП» вице-мэр Орлов. – Что будет дальше, я не знаю. Решение примут наверху.
В свою очередь, владелец компании, занимающейся этими работами – Руслан Тарпан – готовится к работам по укладке труб. По его словам, все, кто выступает против строительства, не знают реального состояния дел, так как из-за прекращения сбросов в Хаджибейский лиман навсегда исчезнет угроза затопления Пересыпи и прилегающих к лиману поселков.
– Этот проект уникален, – уверен Тарпан. – Он соответствует всем международным санитарно-эпидемиологическим и экологическим стандартам и утвержден на уровне правительства. На сегодняшний день решается вопрос о финансировании.

Кстати
 Борьба за гостиницу
Руслан Тарпан также прокомментировал «КП» ситуацию, сложившуюся с гостиницами «Большая Московская» и «Спартак», после того как мэрия лишила его фирму «Мечта» права на реконструкцию объектов.
– Данное решение является, по большому счету, не юридическим, а политическим, – считает Тарпан. – Компания «Мечта» – владелец зданий и земельных участков, и поэтому даже отмена промежуточного решения исполкома юридически не лишает компанию-инвестора права проводить работы по реконструкции.
Фасады «Большой Московской» должны быть готовы ко Дню города, а ее открытие запланировано на конец этого года. На строительство гостиницы было потрачено больше 120 млн. грн., кроме этого, более 5 млн. долл. ушло на отселение 26 семей и перенос магазинов и офисов из соседнего с гостиницей «Спартак» аварийного дома.
А пока мэрия подала иск в хозяйственный суд о расторжении договора купли-продажи участка на Дерибасовской, где ранее находился «Спартак». По словам директора юридического департамента Сергея Лысова, главная цель подачи иска – вернуть участок в коммунальную собственность, поскольку сделка была совершена с нарушением норм действующего законодательства.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.