Арина Краснова (30 апреля 2011)
В Одессу везут трубы для канализации, а чиновники пишут в Кабмин

В Одессу везут трубы для канализации, а чиновники пишут в Кабмин

Комментарии: 10
Похоже, за решение одной из самых наболевших проблем в нашем городе – реконструкции системы канализации – взялись всерьез. Фото Алексея Кравцова.

Похоже, за решение одной из самых наболевших проблем в нашем городе – реконструкции системы канализации – взялись всерьез. Уже в этом году мэрия намерена объявить тендер на определение подрядчика по строительству коллектора очистных сооружений к станции биологической очистки «Южная». По словам вице-мэра по вопросам ЖКХ Николая Рубли, в настоящее время подходит к концу разработка проекта нового коллектора, который заменит существующий, находящийся в аварийном состоянии. Тому пример – прошлогодняя поломка оборудования, из-за чего нечистоты попали в море.

Решение – за Кабмином
Тем временем, несмотря на протесты властей и экологов, реализация проекта глубоководного спуска сточных вод в районе станции биологической очистки «Северная» идет своим ходом. Десять четырехсотметровых труб для закрытого канала везут в Одессу, уже сегодня ценный груз пересечет пролив Босфор. Напомним, сметная стоимость строительства утверждена Кабмином и составляет 585 млн. грн., а проект канала предполагает прокладку трубы ниже уровня морского дна на 12 метров, которая выйдет в море на расстояние 4,1 км.
Некоторые специалисты подсчитали, что вытекаемые из трубы нечистоты не выйдут за пределы Одесского залива. Также подрядчику пеняют на отсутствие общественных слушаний и независимых финансовых и экологических аудитов. А вице-мэра Александра Орлова беспокоят значительные траты из госбюджета.
– Проект достаточно дорогой, – говорит он. – Станции биологической очистки – Южная и Северная, – требуют срочной реконструкции, но тратить такие деньги на постройку канала не совсем рационально.
После научно-экологического совета специалисты сошлись во мнении, что сначала целесообразно усовершенствовать систему очистных сооружений, а потом вкладывать средства в строительство спуска сточных вод. Письмо с соответствующим предложением, подписанное мэром, было отправлено в Верховную Раду еще две недели назад.
– Мы подали свое предложение в Кабмин, – рассказал «КП» вице-мэр Орлов. – Что будет дальше, я не знаю. Решение примут наверху.
В свою очередь, владелец компании, занимающейся этими работами – Руслан Тарпан – готовится к работам по укладке труб. По его словам, все, кто выступает против строительства, не знают реального состояния дел, так как из-за прекращения сбросов в Хаджибейский лиман навсегда исчезнет угроза затопления Пересыпи и прилегающих к лиману поселков.
– Этот проект уникален, – уверен Тарпан. – Он соответствует всем международным санитарно-эпидемиологическим и экологическим стандартам и утвержден на уровне правительства. На сегодняшний день решается вопрос о финансировании.

Кстати
 Борьба за гостиницу
Руслан Тарпан также прокомментировал «КП» ситуацию, сложившуюся с гостиницами «Большая Московская» и «Спартак», после того как мэрия лишила его фирму «Мечта» права на реконструкцию объектов.
– Данное решение является, по большому счету, не юридическим, а политическим, – считает Тарпан. – Компания «Мечта» – владелец зданий и земельных участков, и поэтому даже отмена промежуточного решения исполкома юридически не лишает компанию-инвестора права проводить работы по реконструкции.
Фасады «Большой Московской» должны быть готовы ко Дню города, а ее открытие запланировано на конец этого года. На строительство гостиницы было потрачено больше 120 млн. грн., кроме этого, более 5 млн. долл. ушло на отселение 26 семей и перенос магазинов и офисов из соседнего с гостиницей «Спартак» аварийного дома.
А пока мэрия подала иск в хозяйственный суд о расторжении договора купли-продажи участка на Дерибасовской, где ранее находился «Спартак». По словам директора юридического департамента Сергея Лысова, главная цель подачи иска – вернуть участок в коммунальную собственность, поскольку сделка была совершена с нарушением норм действующего законодательства.

 

загрузка...
загрузка...

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 734 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1041

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 294

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 254

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 395

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1285 4

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 176

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 1495

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 1448 7

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Спорт

Лучший форвард  Днепра  может уйти из клуба
Лучший форвард "Днепра" может уйти из клуба 372

Артемом Довбиком интересуются "Шахтер" и "Заря".

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 481

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 567 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове