Александр Жуков (30 апреля 2011)

Под Одессой из десяти тысяч сосен лесники написали «СССР»

 

Фото: Google maps
Фото: Google maps

Требовали миллион саженцев
Многие жители села Алтестово, что под Одессой, даже не подозревают о том, что лес возле поселка – не что иное, как оригинальное поздравление с днем образования СССР. А сверху, из высоко летящего самолета, отчетливо видна надпись «СССР – 50».
Раньше это могли прочитать лишь космонавты и стюардессы, а теперь – любой желающий, имеющий доступ к Интернету и спутниковым картам земли. Высота гигантских «букв» – почти 30 метров, а цифр – 100 метров. Лесная «открытка» появилась благодаря лесничему Григорию Виноградову и местной ребятне. Именно они 39 лет назад посадили в честь всенародного праздника уникальный сосновый парк.
– Врать не буду, идея высадить надпись из деревьев принадлежит не мне, – говорит Григорий Михайлович. – В те годы была своеобразная мода на такие поздравления. Помню, прочитал в газете, как в Курганской области тамошние лесники к столетию Ленина посадили сосновый бор в форме поздравления. Тогда автора идеи даже к ордену представили. Вот я и подумал, а чем мы хуже?
Такой повод появился – в 1972 году страна как раз праздновала свой юбилей. С ним и решили поздравить. Хотели даже переплюнуть курганских мастеров, но подвели финансы.
– Изначально планировалась совсем другая надпись. Она должна была быть больше и длиннее, благо место позволяло, – вспоминает Виноградов. – Но в обкоме, услышав, что нам нужно больше миллиона саженцев, пригрозили статьей за растрату и вредительство.
Пришлось обходиться десятью тысячами молоденьких сосен.
– Сложнее всего было выкорчевывать дерн по периметру. Все же руками приходилось делать, – вспоминают мастера. – Контуры букв мы наметили буссолью – инструмент такой для измерения углов на местности, и отбили колышками. Саму надпись высаживали несколько месяцев, закончили как раз к майским праздникам 72-го. Там же и маевку устроили.

Березовая надпись не прижилась
Надпись под Алтестово – не единственное творение рук советских лесников Одесской области. Буквально в нескольких километрах от этой находилась еще одна. На пологом склоне Хаджибейского лимана, недалеко от села Палиевка Беляевского района, в 1976 году появился популярный в то время лозунг – «Слава XXV съезду КПСС». Его авторы к делу решили подойти творчески – надпись была выполнена березами и окаймлена соснами.
– Сам я надпись эту видел только с земли, – рассказывает житель Палиевки Степан Бесхребетный. – Она была очень красивой, особенно в середине осени, когда желтели листья.
Правда, до наших дней произведение садоводческого искусства не дожило. Здешние песчаные грунты плохо подходят для лиственных растений. Выросшие было березки начали болеть и чахнуть, а освободившиеся после них места – зарастать молодой сосновой порослью.
Самая молодая надпись находится под Измаилом. Специалисты уверяют, что растительному лозунгу «60 лет октября» уготована долгая жизнь.
– Для этой надписи лесничие использовали тую восточную, – рассказывает бывший лесник Игорь Коломойченко. – В нормальных условиях это растение может жить до нескольких сотен лет. Правда, если за надписью из этих деревьев не следить, то уже через пару десятилетий она превратится в бесформенное пятно. Деревья могут разрастись вширь, и читаемой останется только цифра «60».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт