Рита Мартова (4 мая 2011)

Одесситы заряжают от солнца мобильники и ноутбуки

Вчера вся планета отпраздновала ежегодный День солнца. Многие изобретения, которые экономят энергию и черпают от светила, используются и в Одессе. Научно-технический прогресс подсказал людям, как можно применять естественную энергию, обеспечивая жизнедеятельность человечества и не принося ни малейшего вреда окружающей среде.

Экологии не вредит
Многие одесситы уже успели оценить все преимущества природных источников энергии. Все чаще употребляют солнечные коллекторы в качестве автономного источника теплоснабжения владельцы домов и фермерских хозяйств, удаленных от сетей централизованного теплоснабжения. Такое оборудование – это не просто экологически безвредная система, но и проверенный способ экономии средств.
– Средние издержки на горячее водоснабжение семьи из 4 человек, живущей в стандартном доме с двумя ванными комнатами и кухней, использующей стиральную машину, составляют от 200 до 600 евро в год, в зависимости от типа оборудования, – пояснил ректор Одесского национального экологического университета, профессор Сергей Степаненко. – Поэтому инвестиции в солнечное оборудование окупятся уже через 3-4 года. А гарантированно солнечные коллекторы могут прослужить до 25 лет.
Одесские хозяева используют множество способов преобразования энергии солнца.
– У меня загородный дом, когда 6 лет назад его строил, были проблемы с проведением электричества, а водопровод местный совет обещал провести лет через пять, – поделился житель поселка Совиньон Игорь Смирнов. – Знакомый порекомендовал установить коллектор. Я сомневался, но все же последовал совету. Уже пять лет у меня свое электричество и горячая вода, а зимой – отопление. Экономлю в год около 700 долларов на «коммуналке».
По словам специалистов, запасы солнечной энергии в Одесской области за последние несколько лет значительно возросли, что позволяет говорить о целесообразности создания в регионе солнечных коллекторов и солнечных электростанций.
– Используя энергию солнца, мы экономим органическое топливо, тем самым уменьшая количество выбросов углекислого газа в атмосферу, а это благотворно сказывается на климате, – утверждает Сергей Степаненко. – Коллекторы – это лучший способ борьбы с выбросами вредного диоксида углерода, вырабатываемого традиционными источниками тепла, которые частично ответственны за парниковый эффект и глобальное потепление.

«Заряжаемся» от солнца
В Одесской области число заказов на «солнечное» оборудование увеличивается из года в год.
– При нынешних темпах роста цен на газ и электроэнергию европейцы начинают отказываться от традиционных источников тепла, – говорит технический консультант компании «Стар Энержи» Владимир Дорус. – В настоящее время Германия имеет 62% домов, обеспечиваемых коллекторами, лидером является Кипр – 90% домов. В Одессе и области этот показатель едва дотягивает до 10%.
Как отмечает специалист, на сегодняшний день спросом пользуются альтернативные зарядки.
– Многие сейчас покупают зарядные устройства для мобильных телефонов, ноутбука или портативного телевизора, чтобы навсегда отказаться от электрических аналогов, – продолжает Дорус. – Такой прибор позволяет заряжать устройство в любом месте, даже если нет розетки.
Такое зарядное устройство для мобильного телефона стоит в среднем от 430 до 470 грн., для ноутбука – 1070-1700 грн., в зависимости от диапазона мощности.
Эксперты говорят, что это лишь начало революционного толчка. В связи с подорожанием коммунальных услуг все больше жителей области будут переоборудовать свои дома и хозяйства солнечными агрегатами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт