Марта Баранова (5 мая 2011)

Из-за поломанного лифта ветеран не может выйти из дома

Узник своей квартиры
Согласитесь, подняться на 12-й этаж даже молодому человеку довольно непросто. А что говорить о пенсионерах, людях, которые из-за проблем со здоровьем не могут преодолеть более двухсот ступенек? Сотни пожилых одесситов сегодня оказались лицом к лицу с этой проблемой. «Узником» своей двухкомнатной квартиры стал и Игорь Леонидович Чопп, ветеран Великой Отечественной войны, которому на днях исполнилось 90 лет. А это человек с удивительной и непростой судьбой. Он воевал, стал одним из основателей Одесского туристического клуба, преподавал в вузе, написал 27 книг. И вот он уже месяц не может выйти из дома, потому что в его подъезде на проспекте Добровольского, 116 не работает лифт. Игорь Леонидович говорит, что жильцы дома уже начали собирать деньги на ремонт, и, может, даже собрали бы...
– Соседи с верхних этажей уже сдали свою долю, – делится житель многоэтажки. – А вот те, кто живет на нижних, до шестого этажа, отказались. Говорят, мы можем и пешком ходить.
Как рассказал Игорь Леонидович, сумма с каждой квартиры разная. Он сам выложил из своего кошелька около 200 грн.
Самое ужасное, что в День Победы ветеран даже не сможет добраться до Аллеи Славы, куда раньше непременно ездил. В такой праздник Игорь Леонидович останется в своих четырех стенах. А придет к нему лишь социальная работница, которая три раза в неделю убирает в квартире, покупает необходимые товары и продукты, а также приносит обед из ветеранской столовой.

Фото Виктора Павлова.
Фото Виктора Павлова.

Воевал, был ранен, бежал из плена
Ветеран, писатель, член Союза журналистов Украины рассказал, что раньше в канун 9 Мая он получал по тридцать писем от своих однополчан. Теперь их приходит все меньше и меньше: уже совсем не осталось тех, с кем он воевал. «Умирают мальчики», – говорит Игорь Леонидович. Страшные времена навсегда останутся в памяти ветерана, а этот человек – один из тех, кто воевал с первого и до самого последнего дня.
– Война застала меня близ города Гродно на западной границе, – вспоминает Игорь Чопп. – Я заканчивал срочную службу, был рядовым красноармейцем. Накануне местные жители говорили о том, что через пару дней может начаться война. А наши политруки и начальство это категорически отрицали. Однако 22 июня мы оказались первыми, кто принял на себя этот удар. Для меня война началась с ее самого первого часа.
Сначала Игорь Леонидович попал в отряд по истреблению десанта. И сразу же начал борьбу с фашистами, получил ранение, был контужен.
– Через десять дней после начала войны я попал в плен, – вспоминает ветеран. – Бежать мы не решились, потому что нас точно бы расстреляли. Потом пленных перевезли через польскую границу и заключили в концлагерь. Я там просидел 40 суток, но, сговорившись с товарищами по беде, решил бежать.
Как рассказал участник боевых действий, сбежавшие пытались догнать наши войска. Их дважды ловили полицаи, но все время удавалось от них уйти. Затем Игорь Леонидович воевал в рядах Второй стрелковой дивизии. А закончилась для него война в горах Австрии.
– Наша дивизия до Германии не дошла, но мой последний бой был 9 мая, – вспоминает он. После окончания войны Игорь Леонидович поступил в институт. Из-за пребывания в плену его не приняли ни в мореходку, ни в медицинский, где он так хотел учиться. Кстати, именно из-за этого не получил и некоторые награды. Больше повезло с Холодильным институтом, после его окончания работал главным механиком на заводе, потом больше тридцати лет преподавал. Писал книги, рассказы на военную тематику. Его хобби – походы в горы. Игорь Леонидович является заслуженным мастером спорта по самодеятельному спортивному горно-пешеходному туризму. И сейчас он не сидит сложа руки – заканчивает работу над 28-ой книгой.

Компетентно
В ОАО «Одеслифт» нам рассказали, что лифты на проспекте Добровольского, 116 отключили, поскольку срок их эксплуатации уже подошел к концу.
– Так как этот дом кооперативный, деньги на ремонт лифта жильцы собирают сами, из бюджета не выделяют, – рассказала менеджер Вера Березная. – Уже сейчас к нам поступают деньги, пока пришло 20 тыс. грн. Как соберется нужная сумма, так мы и начнем ремонт. Плановое включение у нас назначено на 25 мая. Но вы понимаете, что ремонт этот не делается за один-два дня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт