Марта Баранова (5 мая 2011)
В Одесском зоопарке хищников кормят зебрами и оленями

В Одесском зоопарке хищников кормят зебрами и оленями

Фото Виктора ПАВЛОВА и с сайта "Одесса."Комментарии"

Пантера отказалась от петуха
В этот день пантере, находящейся в Одесском зоопарке, повезло особенно. Ее ждал необычный обед. Сначала смотритель зверинца закрыл хищника в клетке, а сам направился в вольер, и оставил на съедение зверю петуха... Он подвесил дичь к потолку и распахнул дверцу для пантеры. В этот момент в зоопарке воцарился хаос: лев и львицы, едва учуяв запах мяса, сразу же стали носиться по своим вольерам и рычать, завыли волки, оживились даже обезьяны. Одесситы, которые в это время гуляли по зоопарку, насторожились, стали интересоваться тем, что же здесь происходит. А вот пантера выходить отказалась. И на все улюлюканья и уговоры кормильцев не реагировала.
Сотрудники зоопарка вовсе не отдали птицу на съедение, а провели своеобразный эксперимент. Смастеренный юными натуралистами петух представлял собой картонную коробку, из которой торчат веревочные ноги и бумажная голова. А вот крылья и хвост дети смастерили из натуральных павлиньих перьев. Внутрь коробки положили кусок мяса.
– Обычно животные, увидев такую «еду», выбегают сразу и кидаются на нее, – рассказал «КП» старший научный сотрудник Одесского зоопарка Игорь Беляков.
Видимо, пантера была не в духе. Зато изъявили желание полакомиться петухом обитатели соседних клеток – волки и лисы, которые продолжали выть. Не пропадать же добру, подумали мы, и предложили покормить леопарда. Из клетки черной кошки картонного петуха забрали и отнесли пятнистой. Та почему-то тоже не стала набрасываться на псевдоптицу. Зато стала отпугивать от своей клетки нашего фотографа, рычать и бросаться на него. Видимо, боясь, что тот отнимет ее еду. В третий раз угостили уже другого леопарда. Тот церемониться не стал, сразу же набросился на жертву и разорвал добычу на куски.

Фото Виктора ПАВЛОВА и с сайта
Фото Виктора ПАВЛОВА и с сайта "Одесса."Комментарии"
Фото Виктора ПАВЛОВА и с сайта
Фото Виктора ПАВЛОВА и с сайта "Одесса."Комментарии"

Пробуждая инстинкты
В зоопарке говорят, что такие необычные кормежки проводят раз в месяц-полтора. Нововведение очень понравилось львам, леопардам и пантерам. А что самое главное, в ходе подобных кормежек не пострадало, как часто пишут в титрах фильмов, ни одно животное. Дело в том, что зебры, которых отдают на съедение большим кошкам, не настоящие, ведь используют лишь муляж.
– Нам помогают юннаты: они изготовляют из картона животных и птиц, раскрашивают их, – добавил Беляков. – А мы потом их помещаем в клетки к животным. Это называется обогащением среды.
Таким образом, говорят специалисты, у животных просыпаются инстинкты хищников. В прошлый раз зеброй кормили льва. Он моментально набросился на жертву и тут же схватил ее за шею – все, как в природе. Сотрудники зоопарка отмечают, что царь зверей был весьма доволен такой добычей.
Уже 14 мая юннаты привезут смастеренных зебру, оленя и кроликов, чтобы «скормить» их животным. По словам Игоря Белякова, будет очень зрелищно, поэтому всех желающих увидеть этот эксперимент приглашают в Одесский зоопарк.

В квартире вырастили слона
Рассказали нам и о других забавных историях из жизни зоопарка. Например, одна из сотрудниц вырастила в собственной квартире... слона!
– От своего первенца наша слониха Вэнди отказалась, – рассказывает Игорь Владимирович. – В такой ситуации нужно искать ему новое пристанище. Но одна наша работница решила забрать его к себе домой. Я считаю, это был настоящий героизм, потому что можете себе представить – хоть и маленький, но слон в домашних условиях!
Женщина воспитывала необычного питомца до тех пор, пока он не подрос до полутора лет. Как рассказал Игорь Беляков, он успел за это время изрядно подпортить интерьер в квартире. А вот сам Игорь Владимирович держал дома львенка.
– Я пришел сюда работать сразу по окончании биофака университета им. Мечникова, – делится он. – И меня сразу отправили в командировку, нужно было забрать леопардов для нашего зоопарка. Но мне, кроме этих животных, в нагрузку дали еще и маленькую львицу. Пришлось ее растить дома.
А вот самая необычная история, произошедшая здесь, это побег из клетки гималайской медведицы.
– У нее тогда были медвежата, – говорит Игорь Беляков. – А мы с сотрудником собирались забрать их из клетки. Решили приманить медведицу молоком – подсунули к клетке ведро, а я должен был открыть вольер и схватить медвежонка. Вроде это у нас получилось, но мы не думали, что дверцу может заклинить.
Медведица в одно мгновенье выпрыгнула из своего вольера. А в это время в зоопарке находились люди. Увидев выбежавшего зверя, они тут же все очутились на деревьях.
– Это нужно было видеть, – вспоминает служитель зоопарка. – Всех как ветром сдуло. Медведица бегала в поисках детенышей, но спустя какое-то время вернулась в вольер, и тогда мы смогли ее закрыть. К счастью, никто не пострадал!
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота слесарь-сантехник Одессаточный прогноз погоды по харьковуМэри Элизабет Уинстэд