Жанна Жукова, Рита Мартова (6 мая 2011)
В Аркадии строят причал для яхт и плавучий танцпол

В Аркадии строят причал для яхт и плавучий танцпол

Вовсю идет «зачистка» Аркадии, Ланжерона и Отрады от незаконных строений.Фото Алексея Кравцова.

 Несмотря на проверки одесских чиновников, похоже, что этим летом пляжникам придется потесниться, ведь места под солнцем становится все меньше.

Аркадия без пляжей
Здесь частные пляжи начинаются с «Помидоро» и «Портофино», которые мэр недавно обещал лишить права аренды. Далее идет «Тропикано», где пока ничего не достраивают, а вот у соседа – «Итаки» – планы грандиозные. Еще две недели назад там установили рифболы (металлические конструкции, замедляющие отток песка в море). Власти, правда, разрешения не давали и даже начали судиться, но процесс установки пошел полным ходом. Теперь намывают песок, чтобы в разы расширить пляж.
– Это будет самый большой пляж во всей Аркадии, который вместит более 300 лежаков, – рассказал «КП» арт-директор комплекса Дмитрий. – На территории разместится ресторан, два бассейна и целый комплекс развлечений для детей.
А главное – возле пляжа будет оборудован мини-причал для скутеров, с возможностью швартовки яхт.
– Намыв пляжа – идея неплохая, но на эти работы должен быть проект и вся документация, – считает председатель постоянной комиссии по экологии и ЧС горсовета Александр Иваницкий. – Это наша экосистема, и никто не позволит нахалстроем проводить данные работы. Чтобы согласовать свой проект, у арендаторов был целый год. Пляж под «Итакой» должен быть открыт для всех.
По мнению Иваницкого, ситуация, которая сложилась в Аркадии, отражает все проблемы, имеющиеся на побережье.
– Сегодня под видом благого дела – укрепления пляжа – происходит незаконное строительство, которое не согласовано ни в каких службах. На данный момент это является просто самостроем, – заявил он.
Еще один грандиозный проект готовит ночной клуб «Е». Свою летнюю резиденцию заведение обустраивает в аркадийской Ротонде. Там разместится ресторан, на закрытом пляже установят порядка 200 лежаков, а довершит клубный пейзаж огромный танцпол, уходящий в воду... Песка ведь уже не осталось, вот и решили сделать плавучую площадку для танцев.
В клубе «Ибица» на этот раз без особых изменений. Однако и здесь роют второй бассейн – детский. Как говорят пляжники, границы клуба все же расширились на пару метров.

Растут коттеджи и заборы
Мы прошлись вдоль побережья, чтобы проверить, где еще можно свободно позагорать, не наткнувшись на бетонный забор. Пляж «Ланжерон» пока доступен, за зиму «разросся» отель «Немо» – здание удлинилось в сторону порта, но еще не достроено. Собачий пляж сейчас свободен, но с территории так и не убрали строительную будку, появившуюся вместе с заборами.
Пляжи санаториев – «Белой Акации» и им. Чкалова – продолжают постепенно приходить в негодность, хотя здесь появляются новые мини-бары.
Своим ходом идет строительство коттеджного пансионата, что неподалеку от нудистского пляжа.
Вдоль берега 9-й Фонтана тянутся неухоженные, но пока еще свободные для посещения простых людей плиты. Все более узким становится проход на пляж, что на 10-й станции, здесь существенно разрослось строительство. Кажется, что дорога, ведущая к морю от Ванного переулка, превращается в узенькую тропинку. Десятиэтажный гостиничный комплекс у самой кромки воды почти достроен. А на территории пляжа 10-й станции, где раньше была площадка для волейбола, активно строят бассейн.
Пляжа для инвалидов изменения пока не коснулись, а вот жестяной километровый забор продолжает «украшать» склоны между 12-й и 13-й станциями. В районе 14-й Фонтана вдоль побережья построен очередной коттеджный комплекс. Такая же ситуация и на 16-й станции, но коттеджный пансионат строят наверху, а внизу благоустраивают набережную.

Официально
– Нахалстрой, безусловно, в Одессе популярен, но мы начинаем работу по ликвидации тех объектов, которые были построены незаконно, – говорит вице-мэр Николай Ильченко. – По решению суда, есть еще несколько объектов, которые будут снесены в ближайшее время. Что касается Аркадии, то все сдано в аренду или выкуплено до нас. Огромный вопрос и интерес вызывает то, каким образом сдавались эти пляжи в аренду.

А в это время
Вовсю идет «зачистка» Аркадии, Ланжерона и Отрады от незаконных строений. Здесь директор КП «СМЭП» Вадим Черный по просьбе городского головы наводит порядок.
– В минувшую среду были проведены работы в Аркадии, снесено около десятка объектов. Мы убираем то, что уродливо смотрится, где нет разрешений, техпаспортов, документов из МБТИ и так далее, – подчеркнул Вадим Львович.
По словам начальника КП, некоторым владельцам летних точек дали время от двух часов до двух суток на то, чтобы привести свои объекты в надлежащий вид. Если же они не успеют в срок, их постигнет участь всех, чьи заведения уже были ликвидированы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт