Марта Баранова (7 мая 2011, 09:16)
На останках солдат едва не построили парковку

На останках солдат едва не построили парковку

Фото автора и из архива клуба «Воинская доблесть».

Сражались до последнего
Накануне Пасхи участники военно-исторического клуба «Воинская доблесть» проводили раскопки в селе Фонтанка, недалеко от торгового центра, и нашли останки четырех бойцов Красной Армии.
– Там убрали слой земли для строительства автомобильной стоянки, – рассказал «КП» руководитель клуба Александр Ивченко. – Мы решили осмотреть это место, ведь если стоянку закатают асфальтом, то люди, погибшие там, так и останутся навсегда не захороненными. А ведь, как говорят, война не закончится до тех пор, пока последний погибший не будет похоронен.
Именно там, в районе села Фонтанка, проходила линия обороны Одессы. В течение более чем двух месяцев красноармейцы и моряки Одесской военно-морской базы и Черноморского флота сдерживали натиск румынских и немецких войск. По словам участника раскопок Артура Рудакова, в этом месте проходило сражение, в котором румыны, вооруженные итальянскими минометами, пытались прорвать рубеж обороны Красной армии. И морская пехота из последних сил сдерживала наступление противника.
 

Фото автора и из архива клуба «Воинская доблесть».
Фото автора и из архива клуба «Воинская доблесть».

– По найденным артефактам мы установили, что останки принадлежат морякам: сохранились их черные ботинки и ремни, – говорит Рудаков. – Можно предположить, что двое морских пехотинцев находились в одном окопе, и еще двое – в другом. Первые, видимо, были новичками, поскольку даже не успели воспользоваться своим боекомплектом. Они погибли от разорвавшейся в окопе мины.
Судя по следам, двое других сражались отчаянно, до последнего патрона, так как весь окоп был усеян гильзами. У них нашли флягу со спиртом, мундштук и обрывки газет для самокруток. Но ни у одного из морпехов никаких документов при себе не было. Поэтому их похоронят, как неизвестных солдат. Торжественная церемония перезахоронения состоится накануне праздника Победы – 8 мая на Мемориале 412-й батареи в поселке Черноморское.

Заполнять «смертники» – плохая примета
Всего за время Великой Отечественной войны, обороняя Одессу, полегли более шестнадцати тысяч человек. Как объяснил Александр Ивченко, за время существования клуба было найдено много погибших в Дальнике и на поселке Котовского.
– Самое большое счастье для нас – это опознать человека, – делится руководитель клуба. – Как правило, большинство бойцов не имели личных жетонов, так называемых «смертников», куда записывалась вся информация о человеке.
Заполнять «смертники» считалось плохой приметой: если впишешь свои данные, значит, обязательно убьют. Однако бывали и удачные находки, когда жетоны или какие-то документы сохранялись. Кроме того, могут прийти на помощь и другие личные вещи.
– Когда находим какой-то предмет, сразу начинаем отмывать его, вдруг там что-то будет написано, – продолжает Александр Ивченко. – Если удается выяснить фамилию человека, то ищем его в базе данных.
Осенью активисты нашли бойца НКВД с жетоном, однако разыскать его родственников пока не удалось, поскольку база данных этой организации закрыта.
– Мы послали запрос в Москву, сейчас ожидаем ответа, – добавил руководитель «Воинской доблести». – В «смертнике» было написано, что он из Краснодарского края. А вот у другого бойца, найденного нами, сохранилась трудовая книжка. Мы отыскали его родственников, в прошлом году они приезжали на перезахоронение, привезли его фотографию и сделали мраморный памятник.
Тех же, у кого жетонов нет, хоронят, как неизвестных солдат, в Дальнике и на Мемориале 412 батареи.

Конкретно
Помимо раскопок и поисков погибших солдат, члены «Воинской доблести» ежегодно организовывают международный фестиваль «За родную Одессу», военно-исторические реконструкции, а также участвуют в поисковых экспедициях «Вахта памяти», которые проводятся на местах сражений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт