Дмитрий Покровский (7 мая 2011)
«Медляки» боятся перегреться

«Медляки» боятся перегреться

Фото автора.

Ешь, путешествуй, читай, люби, делай покупки неспешно – вот главные заповеди слоулайферов (от slow life – медленная жизнь). Сторонники идеологии неспешности появились и у нас, правда, большинство из них о том, что они слоулайферы, не догадываются. Зато, как могут, пытаются оградить себя от агрессивной среды. Как, например, это делает одесский инженер Александра Михайленко. Ее способ самозащиты – отказ от домашнего Интернета.
– Теперь дом для меня – место для творчества и общения с друзьями, а если на выходных нужна сеть, еду в офис, – рассказывает она.
Лия была бы не прочь избавиться и от телевизора, но пока это сложно, так как вынуждена считаться с привычками родителей.

Фото автора.
Фото автора.

В поисках гастрономической карты
«Вы не знаете, где найти здоровую корову?» – настойчиво интересуется Юлия Питенко, одна из 100 тысяч единомышленников международной организации «Slow Food».
– Мы уже нашли кроликов, цесарок, сейчас разыскиваем корову, чтобы посмотреть ей в глаза, погладить. Выпить чистого молока, – заявляет девушка. – Мы – не борцы и не собираемся переделывать мир, просто хотим обеспечить себя качественными продуктами, которые хотелось бы есть без спешки.
Одесские слоуфудовцы категорически возражают против того, чтобы их называли «организацией», а увлечение медленной едой – «деятельностью».
Они снаряжают экспедиции на поиски аутентичных продуктов, например, закарпатской брынзы, молока буйволов, редких крымских вин. В марте планируют отправиться в столицу, где с единомышленниками собираются устроить трипольскую трапезу – есть желание выяснить, чем питались предки до появления картофеля. Давно мечтают о том, чтобы создать гастрономическую карту Украины, на которой каждый регион был бы представлен своей кухней. Пока не вышло: за редким исключением, гастрономическое лицо большинства районов страны не самое выразительное. В отличие, например, от Италии – там определить место, где находишься, легче всего по тому, какие блюда и вина подают к столу.
– Для нас это хобби, которое становится образом жизни, – продолжает Юлия. – К сожалению, окружающая среда заставляет ускоряться.
Среди участников «медляков» есть и бизнесмены, и дегустаторы, и художники, – в основном, семейные.

Не объять необъятное
– Я не похож на горячего эстонского парня из анекдотов, – предупреждает 34-летний программист Михаил Андропенко. – Моя неторопливость – не от северного темперамента, а результат осознанного выбора. Кто-то по 3-4 часа ежедневно сидит в пробках за рулем, а кто-то снимает жилье в десяти минутах ходьбы от офиса.
Миша так и сделал: несколько месяцев назад сдал двушку на Таирова и снял однокомнатную квартиру недалеко от офиса, возле Пересыпи.
Еще полгода назад он почти круглосуточно качал из Интернета фильмы, музыку и книги. Не смущало даже то, что смотреть, слушать и читать катастрофически не хватало времени. И, только купив очередной терабайтный диск для хранения всего этого добра, задумался.
– Что-то похожее наверняка чувствовали евнухи в гаремах, охранявшие чужое богатство, – сегодня он уже шутит на эту тему, избавившись от депрессии, в которой оказался после прозрения. Выбраться помог блог музыкального критика. Тот призывал меломанов присоединиться к эксперименту: не скачивать и не покупать новые диски до тех пор, пока не будут прослушаны уже купленные. Рецепт торможения оказался действенным. Начав с музыки, Илья перенес этот принцип на кино и книги: он скачивает из сети не более двух фильмов в неделю – столько же успевает посмотреть. По его мнению, смысл не в том, чтобы угнаться за всеми новинками, съесть как можно больше гамбургеров, соблазнить все, что двигается, и в спешке проехаться по всему миру только для того, чтобы потом хвастать проштампованным визами паспортом.

Как бы не перегреться?
– Чем быстрее приходится двигаться, тем чаще нужно останавливаться, – уверяет психотерапевт Марина Климова, которая уже несколько лет работает с пациентами, находящимися на грани нервного срыва. – Такие остановки есть во всех духовных практиках. В иудаизме этому посвящена суббота, которую называют островом покоя. Ее используют для того, чтобы в тишине расслышать главное, что в суете будней проходит мимо.
По словам Марины, самые острые срывы случаются даже не у карьеристов-трудоголиков, а у охотников за новыми впечатлениями. Как-то на прием к ней попал мужчина сразу после долгожданного отпуска. За десять дней автобусного тура он побывал в семи странах и двух десятках городов. В итоге от избытка впечатлений и эмоционального перенапряжения «перегрелся», вместо разгрузки получив головные боли и затяжную бессонницу. Другой пациент сорвался, вообразив, что не должен успокаиваться, пока за год не доведет свой донжуанский список до заветной сотни. Но несколько переоценил себя и спекся на четвертом десятке избранниц.
Медик скептически относится к отключению мобильных телефонов на выходных или идее передвигаться по мегаполису пешком.
– Польза от того, что вы будете сидеть с отключенным мобильным и все время думать о пропущенных звонках или часами ходить пешком по загазованному городу, близка к нулю, – утверждает психотерапевт Климова.
Она советует не подменять суть красивыми жестами, а начать с главного – умения получать удовольствие. Например, с привычки уходить в отпуск не меньше чем на три недели подряд, проводя на одном месте не менее 7-10 дней. В прошлом году Марина впервые попробовала такой отдых, заказав у фирмы, специализирующейся на медленном туризме, поездку на Галапагосские острова. Почти месяц психотерапевт провела в компании гигантских черепах-долгожителей, среди которых, как утверждают аборигены, есть и такие, кто встречал Чарльза Дарвина. Для настоящих слоулайферов двести лет – не срок.

Справка «КП»
Медленная планета

Одно из главных в мире движений неторопливых (Slow Movement) возникло в 1986 году, начавшись с акции против открытия в центре Рима ресторана McDonald's. Спустя 13 лет норвежец Гейр Вертельсен разработал концепцию «Медленная планета». Сегодня только международная общественная организация Slow Food объединяет 80 тыс. сторонников медленной еды по всему миру.

Конкретно
Принципы «медляков»

Медленная еда. Предпочтение пищи из местных ингредиентов, неспешные трапезы в компании приятных людей.
Медленные деньги. Вложение капитала в несетевой общепит, а также мелкие продуктовые предприятия и фермы, выращивающие органические продукты.
Медленное воспитание. Учит реже применять готовые педагогические системы в воспитании детей и учитывать естественный темп детского развития.
Медленный туризм. Главное правило медленных путешествий – проводить в новом месте минимум неделю.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт