Сегодня 24 апреля +10°C
Александр Жуков (11 мая 2011)

Под Одессой милиционер застрелился во дворе уголовника. Осталась вдова с дочерью.

 «Комсомолка» побывала на родине погибшего от пули накануне майских праздников милиционера.

Ранним утром 29-го апреля в Николаевском райотделе милиции раздался телефонный звонок. Звонивший взволнованным голосом сообщил, что на улице Чапаева, якобы, 17 милиционер открыл огонь по людям. Прибывший на место происшествия патруль застал жуткую картину: во дворе частного дома, возле скамейки лежало окровавленное тело милиционера. В голове – огнестрельная рана. Возле него нашли табельный пистолет Макарова. Погибшим оказался живший неподалеку 25-летний помощник участкового Николаевского райотдела Юрий Савюк.

Фото автора.
Фото автора.

«Честный мент»
Поселок Николаевка – один из самых маленьких райцентров Одесской области, всего чуть более трех с половиной тысяч человек. Слухи здесь распространяются очень быстро. Потому о молодом помощнике местного участкового Юрии Савюке уже спустя месяц после его назначения узнал весь поселок.
– Знаете, у него талант был, – рассказывает сослуживец Сергей, если у кого-то что-то украли, он за час–полтора находил преступника. Мне Юрий напоминал героя сериала «Менты» – человека, безумно любящего работу и до конца отдающегося своему делу.
К «честному менту» – так его здесь называли – потянулся бесконечный поток жалоб: кого-то сосед обругал, у кого-то курку украли, кому-то муж пьяный синяк под глазом поставил. Потом ходоков стало так много, что в пришлось у сельсовета просить дополнительные помещения.
– Года три я с ним бок о бок проработал, – рассказывает поселковый голова Владимир Козаченко, – мы ему даже отдельный кабинет в сельсовете выделили, а в выходные люди шли прямо к нему домой. Доходило до того, что если случалась драка или семейный скандал – не в райотдел, а ему на мобильный звонили.

Обратная сторона
Только самые близкие Юрию люди знали, насколько непросто ему работалось в органах. О том, что он никогда не хотел быть милиционером и в райотдел попал по протекции влиятельного отчима. А выкладывается там на всю катушку, чтобы доказать родителям, что он на что-то способен.
– На него постоянно кто-то давил, – утверждает молодая вдова Любовь Савюк, – на работе – требовали выполнения плана, он ведь у меня премиальные получал, на доске почета висел. Его мама и отчим настаивали чтобы Юра со мной развелся и поступил в институт милиции. Хотели его большим начальником сделать. Из-за этого он бывало, срывался. А потом начал пить...
Два года назад от Юрия отказались родители. Они были против его брака с Любой. Ведь у парня тогда было все – состоятельная семья, дом, гарантированный карьерный рост. У нее – наоборот - неполная семья, мать – уборщица и маленькая комнатушка в коммунальной трущобе.
– Они считали нас не ровней себе, – рассказывает теща покойного Анна Босак. – Даже на свадьбу не пришли. Не было их через два года, когда у молодых родилась дочурка Викуля.
В своей малышке Юрий души буквально души не чаял. Говорил, что сделает все возможное, лишь бы она выросла в достатке.
– Помню, прибежит домой на обед, – улыбается сквозь слезы Люба, – схватит малую – и на улицу. Я его останавливаю, еда ведь стынет. А Юра говорил: погоди ты, на небе тучки красивые нашей принцессе покажу.
Однажды, где-то в середине апреля, муж принес домой радостную весть: в начале мая его ждало очередное повышение. К зарплате в 1700 гривен должны были прибавить еще 300 грн.
– Мы вместе прикинули, что с учетом премиальных можно будет на новую мебель откладывать, – говорит Люба. – Это был последний раз, когда я видела Юру...

Страшная пятница
На Пасху милиционер со своей супругой и ее матерью планировали поехать на их родину – в Черновицкую область. Но накануне отъезда Юрий сказал, что в отпуске ему отказали.
– Лучше бы я тогда дома осталась, – причитает Люба. – Мы каждый день созванивались, болтали о мелочах. Перед выездом обратно он прислал нам 150 гривен на дорогу. Позвонил, пожаловался, что его опять в наряд ставят, хотя накануне он уже был на дежурстве. Обещал, что обязательно меня встретит. Мы выехали, а часов в семь утра мне пришло SMS от друга: «Юра умер». Следующих два дня я совершенно не помню.
Вернувшись в поселок, вдова милиционера вдруг узнала, что главной виновницей его гибели здесь называют... ее. Но это, мол, выдумка.
– Мне стали давить на психику, – утверждает Любовь Савюк. – Звонят в любое время суток и просто молчат в трубку. Обвиняют во всех грехах. А родители Юры непонятно почему хотят забрать у меня нашу дочурку.
Официально озвученную версию – самоубийство из-за проблем в семье – местные «доброхоты» восприняли как руководство к действию. Вдова говорит, что ей буквально не дают прохода. Дня не бывает, чтобы кто-то на улице не обругал или не плюнул вслед. За неделю миловидная двадцатилетняя девушка превратилась в поседевшую стареющую женщину с огромными черными синяками под глазами.
– Я не знаю, как выдержала все эти издевательства, – дрожащим от слез голосом говорит Люба. – Огромное спасибо Татьяне – штатному психологу из Одессы. Если бы не ее поддержка и советы, я бы, наверное, отправилась вслед за моим Юрой. Пусть все знают, что никакой ссоры у нас тогда не было.

Странные совпадения
Но что же все-таки случилось? Те, кто был в роковые для Юрия сутки с ним в наряде, утверждают, что примерно с часу ночи никто его не видел.
– Юра тогда сказал, – говорит сослуживец, представившийся Евгением, – что его качает и он себя очень плохо чувствует. Затем попросился домой. Дескать, пойду отлежусь, может быть лучше станет. Ну, его и отпустили.
– Что, прямо с оружием?
– Да. Во всем обмундировании. Кто же знал, что такое произойдет? Полежит, думали пару часиков и вернется.
А теперь обратите внимание на следующие факты. Застрелился Юрий Савюк не у себя дома и даже не в ближайшем парке, а во дворе у... рецидивиста Виктора Мунтяна.
– Я ничего по этому поводу однозначно сказать не могу, – сообщил поселковый голова Владимир Козаченко. – Но знаю, что у этого мужика жена самогоном торгует. Может Юра к нему за этим и пошел, а потом повздорили. А может, все же по работе – Мунтян ведь у него на контроле состоял.
Подозрительным, считают некоторые и то, что человек последний раз видевший Юрия Савюка живым, – этот Мунтян – вот уже несколько раз меняет свои показания. На первом допросе он якобы заявил, что погибший был пьян. Требовал от него каких-то признаний и в качестве аргумента даже выстрелил из пистолета в землю. Когда же Мунтян побежал в милицию, Юрий, дескать, пустил себе пулю в висок. Затем главный свидетель вдруг начал говорить, что стрелял милиционер в бросившуюся на него собаку. Нам он рассказал совершенно иную историю.
– Я с ним давно дружу, – говорит Виктор Мунтян. – В то утро Юрий пришел ко мне очень уставшим, а не пьяным. Постучал в окно пистолетом. Я вышел. А он мне возьми да и скажи: эх, Витя, устал я сильно. Сел на лавку и перезарядил пистолет. А тот вдруг выстрелил в землю. Я испугался жутко. Говорю своей жене Оле: беги за милицией. А она – да лучше не надо, его же за это с работы уволят. Я подумал: уволят – не уволят, а вдруг он в меня сейчас стрельнет. В общем, пошел за милицией сам. Только за калитку – а тут второй выстрел. Думаю, все – застрелил Олю. Оглядываюсь – жива. А он лежит.
Хорошо знавшие Юрия люди в эту историю не верят. Ну не мог, мол, «честный мент» дружить с уголовником, да еще тем, кого лично в суд приволок.
– Там было громкое дело, – рассказывает друг Юрия Сергей. – Этот Мунтян жену свою бывшую однажды крепко избил. Да так, что ту в больницу положили. Она, естественно, в милицию не заявляла, поскольку боялась Мунтяна. Не знаю каким образом, но Юра об этом узнал. Пришел к Мунтяну, надел на него наручники, отвел в отделение, а потом буквально выпросил у судьи для него полгода строгого надзора и взялся лично мужика каждый день проверять. Накануне несчастья на Мунтяна опять поступила жалоба. Видимо, Юра не нашел ничего лучшего, как будучи выпившим, пойти к нему разбираться. Ну а дальше, как говорится, слово за слово... Юра стрельнул. Может, его специально спровоцировали. А когда понял, что натворил: за стрельбу «просто так» можно если и не за решетку угодить, то с работы вылететь, это точно – пустил себе пулю в голову.
Родные погибшего уверены: это умышленное убийство, которое просто не хотят нормально расследовать.
– Мне следователь сказал, что у Юры на лбу была огромная гематома и шишка как от удара дубинкой, – рассказывает вдова Люба. – Но в милиции говорят, что они появились оттого, что он, уже будучи мертвым, упал со стула и ударился головой об асфальт. На вопрос, почему в таком случае там нет ссадины, мне сказали, чтобы я не умничала. Я думаю, что Юра пришел к этому Мунтяну и у них начался какой-то спор. Мунтян вспылил, а Юра, почувствовав угрозу, достал пистолет. В человека он бы никогда не решился выстрелить, сделал предупредительный, а тот ему по голове палкой. Не исключаю, что пока Юра лежал без сознания, Мунтян вложил ему в руку пистолет и у виска нажал на курок. А потом выдумал всю эту историю. Он ведь человек «бывалый» и уже сидел в тюрьме.
Что случилось на самом деле мы, сказать сложно. Это, надеемся, установит следствие. Юрия Савюка похоронили на второй день после несчастья. Рабочая версия – суицид на фоне проблем в семье. Следствие и внутренняя проверка в Николаевском районном отделении продолжаются. Вдова Юрия Люба, не выдержав морального давления, уехала в Одессу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 227

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 67

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 60

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 29

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 1909

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Украинский волонтер оказался афганским сослуживцем  Хмурого  - подозреваемого в деле МН17
Украинский волонтер оказался афганским сослуживцем "Хмурого" - подозреваемого в деле МН17 [видео, фото] 866 1

Лидер запорожской "Самообороны" и волонтер в зоне АТО Сергей Тиунов утверждает, что Сергей "Хмуры" Дубинский не подозреваемый, а уникальный свидетель по делу сбитого "Боинга".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 484

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 778 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 834

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 81

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Картины из монет спасут ваш дом от бед
Картины из монет спасут ваш дом от бед 492

Житель Николаева в свободное время мастерит картины из копеек.

В Великобритании женщина узнала отца в изображении на сигаретной пачке
В Великобритании женщина узнала отца в изображении на сигаретной пачке [фото] 1955

Она абсолютно уверена, что мужчина на фотографии – ее умерший папа.

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1315

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 23323 10

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 492

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 75

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 462

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"

Владимир Кличко:  В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя
Владимир Кличко: "В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя" 544 1

Украинский супертяж рассказал о давлении накануне поединка, мотивации соперника и своей одержимости

работа в Одессе водителем со своим автоисточникфильмография