Александр Жуков (11 мая 2011)

Под Одессой милиционер застрелился во дворе уголовника. Осталась вдова с дочерью.

 «Комсомолка» побывала на родине погибшего от пули накануне майских праздников милиционера.

Ранним утром 29-го апреля в Николаевском райотделе милиции раздался телефонный звонок. Звонивший взволнованным голосом сообщил, что на улице Чапаева, якобы, 17 милиционер открыл огонь по людям. Прибывший на место происшествия патруль застал жуткую картину: во дворе частного дома, возле скамейки лежало окровавленное тело милиционера. В голове – огнестрельная рана. Возле него нашли табельный пистолет Макарова. Погибшим оказался живший неподалеку 25-летний помощник участкового Николаевского райотдела Юрий Савюк.

Фото автора.
Фото автора.

«Честный мент»
Поселок Николаевка – один из самых маленьких райцентров Одесской области, всего чуть более трех с половиной тысяч человек. Слухи здесь распространяются очень быстро. Потому о молодом помощнике местного участкового Юрии Савюке уже спустя месяц после его назначения узнал весь поселок.
– Знаете, у него талант был, – рассказывает сослуживец Сергей, если у кого-то что-то украли, он за час–полтора находил преступника. Мне Юрий напоминал героя сериала «Менты» – человека, безумно любящего работу и до конца отдающегося своему делу.
К «честному менту» – так его здесь называли – потянулся бесконечный поток жалоб: кого-то сосед обругал, у кого-то курку украли, кому-то муж пьяный синяк под глазом поставил. Потом ходоков стало так много, что в пришлось у сельсовета просить дополнительные помещения.
– Года три я с ним бок о бок проработал, – рассказывает поселковый голова Владимир Козаченко, – мы ему даже отдельный кабинет в сельсовете выделили, а в выходные люди шли прямо к нему домой. Доходило до того, что если случалась драка или семейный скандал – не в райотдел, а ему на мобильный звонили.

Обратная сторона
Только самые близкие Юрию люди знали, насколько непросто ему работалось в органах. О том, что он никогда не хотел быть милиционером и в райотдел попал по протекции влиятельного отчима. А выкладывается там на всю катушку, чтобы доказать родителям, что он на что-то способен.
– На него постоянно кто-то давил, – утверждает молодая вдова Любовь Савюк, – на работе – требовали выполнения плана, он ведь у меня премиальные получал, на доске почета висел. Его мама и отчим настаивали чтобы Юра со мной развелся и поступил в институт милиции. Хотели его большим начальником сделать. Из-за этого он бывало, срывался. А потом начал пить...
Два года назад от Юрия отказались родители. Они были против его брака с Любой. Ведь у парня тогда было все – состоятельная семья, дом, гарантированный карьерный рост. У нее – наоборот - неполная семья, мать – уборщица и маленькая комнатушка в коммунальной трущобе.
– Они считали нас не ровней себе, – рассказывает теща покойного Анна Босак. – Даже на свадьбу не пришли. Не было их через два года, когда у молодых родилась дочурка Викуля.
В своей малышке Юрий души буквально души не чаял. Говорил, что сделает все возможное, лишь бы она выросла в достатке.
– Помню, прибежит домой на обед, – улыбается сквозь слезы Люба, – схватит малую – и на улицу. Я его останавливаю, еда ведь стынет. А Юра говорил: погоди ты, на небе тучки красивые нашей принцессе покажу.
Однажды, где-то в середине апреля, муж принес домой радостную весть: в начале мая его ждало очередное повышение. К зарплате в 1700 гривен должны были прибавить еще 300 грн.
– Мы вместе прикинули, что с учетом премиальных можно будет на новую мебель откладывать, – говорит Люба. – Это был последний раз, когда я видела Юру...

Страшная пятница
На Пасху милиционер со своей супругой и ее матерью планировали поехать на их родину – в Черновицкую область. Но накануне отъезда Юрий сказал, что в отпуске ему отказали.
– Лучше бы я тогда дома осталась, – причитает Люба. – Мы каждый день созванивались, болтали о мелочах. Перед выездом обратно он прислал нам 150 гривен на дорогу. Позвонил, пожаловался, что его опять в наряд ставят, хотя накануне он уже был на дежурстве. Обещал, что обязательно меня встретит. Мы выехали, а часов в семь утра мне пришло SMS от друга: «Юра умер». Следующих два дня я совершенно не помню.
Вернувшись в поселок, вдова милиционера вдруг узнала, что главной виновницей его гибели здесь называют... ее. Но это, мол, выдумка.
– Мне стали давить на психику, – утверждает Любовь Савюк. – Звонят в любое время суток и просто молчат в трубку. Обвиняют во всех грехах. А родители Юры непонятно почему хотят забрать у меня нашу дочурку.
Официально озвученную версию – самоубийство из-за проблем в семье – местные «доброхоты» восприняли как руководство к действию. Вдова говорит, что ей буквально не дают прохода. Дня не бывает, чтобы кто-то на улице не обругал или не плюнул вслед. За неделю миловидная двадцатилетняя девушка превратилась в поседевшую стареющую женщину с огромными черными синяками под глазами.
– Я не знаю, как выдержала все эти издевательства, – дрожащим от слез голосом говорит Люба. – Огромное спасибо Татьяне – штатному психологу из Одессы. Если бы не ее поддержка и советы, я бы, наверное, отправилась вслед за моим Юрой. Пусть все знают, что никакой ссоры у нас тогда не было.

Странные совпадения
Но что же все-таки случилось? Те, кто был в роковые для Юрия сутки с ним в наряде, утверждают, что примерно с часу ночи никто его не видел.
– Юра тогда сказал, – говорит сослуживец, представившийся Евгением, – что его качает и он себя очень плохо чувствует. Затем попросился домой. Дескать, пойду отлежусь, может быть лучше станет. Ну, его и отпустили.
– Что, прямо с оружием?
– Да. Во всем обмундировании. Кто же знал, что такое произойдет? Полежит, думали пару часиков и вернется.
А теперь обратите внимание на следующие факты. Застрелился Юрий Савюк не у себя дома и даже не в ближайшем парке, а во дворе у... рецидивиста Виктора Мунтяна.
– Я ничего по этому поводу однозначно сказать не могу, – сообщил поселковый голова Владимир Козаченко. – Но знаю, что у этого мужика жена самогоном торгует. Может Юра к нему за этим и пошел, а потом повздорили. А может, все же по работе – Мунтян ведь у него на контроле состоял.
Подозрительным, считают некоторые и то, что человек последний раз видевший Юрия Савюка живым, – этот Мунтян – вот уже несколько раз меняет свои показания. На первом допросе он якобы заявил, что погибший был пьян. Требовал от него каких-то признаний и в качестве аргумента даже выстрелил из пистолета в землю. Когда же Мунтян побежал в милицию, Юрий, дескать, пустил себе пулю в висок. Затем главный свидетель вдруг начал говорить, что стрелял милиционер в бросившуюся на него собаку. Нам он рассказал совершенно иную историю.
– Я с ним давно дружу, – говорит Виктор Мунтян. – В то утро Юрий пришел ко мне очень уставшим, а не пьяным. Постучал в окно пистолетом. Я вышел. А он мне возьми да и скажи: эх, Витя, устал я сильно. Сел на лавку и перезарядил пистолет. А тот вдруг выстрелил в землю. Я испугался жутко. Говорю своей жене Оле: беги за милицией. А она – да лучше не надо, его же за это с работы уволят. Я подумал: уволят – не уволят, а вдруг он в меня сейчас стрельнет. В общем, пошел за милицией сам. Только за калитку – а тут второй выстрел. Думаю, все – застрелил Олю. Оглядываюсь – жива. А он лежит.
Хорошо знавшие Юрия люди в эту историю не верят. Ну не мог, мол, «честный мент» дружить с уголовником, да еще тем, кого лично в суд приволок.
– Там было громкое дело, – рассказывает друг Юрия Сергей. – Этот Мунтян жену свою бывшую однажды крепко избил. Да так, что ту в больницу положили. Она, естественно, в милицию не заявляла, поскольку боялась Мунтяна. Не знаю каким образом, но Юра об этом узнал. Пришел к Мунтяну, надел на него наручники, отвел в отделение, а потом буквально выпросил у судьи для него полгода строгого надзора и взялся лично мужика каждый день проверять. Накануне несчастья на Мунтяна опять поступила жалоба. Видимо, Юра не нашел ничего лучшего, как будучи выпившим, пойти к нему разбираться. Ну а дальше, как говорится, слово за слово... Юра стрельнул. Может, его специально спровоцировали. А когда понял, что натворил: за стрельбу «просто так» можно если и не за решетку угодить, то с работы вылететь, это точно – пустил себе пулю в голову.
Родные погибшего уверены: это умышленное убийство, которое просто не хотят нормально расследовать.
– Мне следователь сказал, что у Юры на лбу была огромная гематома и шишка как от удара дубинкой, – рассказывает вдова Люба. – Но в милиции говорят, что они появились оттого, что он, уже будучи мертвым, упал со стула и ударился головой об асфальт. На вопрос, почему в таком случае там нет ссадины, мне сказали, чтобы я не умничала. Я думаю, что Юра пришел к этому Мунтяну и у них начался какой-то спор. Мунтян вспылил, а Юра, почувствовав угрозу, достал пистолет. В человека он бы никогда не решился выстрелить, сделал предупредительный, а тот ему по голове палкой. Не исключаю, что пока Юра лежал без сознания, Мунтян вложил ему в руку пистолет и у виска нажал на курок. А потом выдумал всю эту историю. Он ведь человек «бывалый» и уже сидел в тюрьме.
Что случилось на самом деле мы, сказать сложно. Это, надеемся, установит следствие. Юрия Савюка похоронили на второй день после несчастья. Рабочая версия – суицид на фоне проблем в семье. Следствие и внутренняя проверка в Николаевском районном отделении продолжаются. Вдова Юрия Люба, не выдержав морального давления, уехала в Одессу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе водителем со своим автоисточникфильмография