Александр Жуков, Дмитрий Покровский, Рита Мартова (11 мая 2011)
День Победы в Одессе: рок для ветеранов и красные знамена для байкеров

День Победы в Одессе: рок для ветеранов и красные знамена для байкеров

Фото Алексея Кравцова.

Чиновники пили из касок
Праздновать 66-ю годовщину Победы начали еще 7 мая на 411-й батарее, где состоялся «Фронтовой привал». Полевая кухня, горячая каша с армейской тушенкой и, конечно, фронтовые сто грамм – все это стало неизменным атрибутом мероприятия.
– Я рад, что судьба предоставила возможность лично поблагодарить героев, даровавших нам жизнь и мирное небо над головой, – сказал мэр Алексей Костусев. – Я счастлив, что вручил инвалидам войны тридцать ордеров на квартиры. Очень приятно, что депутатский корпус вернул в герб города Звезду Героя и что мы собрались сегодня под красным знаменем Победы, с которым в руках сражались за правое дело наши отцы и деды.
Какой же привал без традиционных ста грамм? Вот и на этот раз, отдавая дань памяти предкам, не раз опрокидывали боевую порцию. А Алексей Костусев предложил председателю облсовета Николаю Пундику и вице-губернатору Дмитрию Волошенкову выпить прямо из армейской каски. Те не отказались. Ветеранам же этот жест пришелся по душе.
 

Фото Алексея Кравцова.
Фото Алексея Кравцова.
Фото Алексея Кравцова.
Фото Алексея Кравцова.

– Ну, скажите, кто же будет на войне какие-то рюмки или стаканы с собой таскать? – говорит ветеран Сергей Возданов. – А когда на привалах командир разрешал опрокинуть по сто, из чего пить-то? Вот так, прямо из одной каски, все и пили.

На поле – «Тигр» и собака
Уже 8 мая в Чабанке провели масштабную историческую реконструкцию, которую посетили семь тысяч зрителей и пятьсот участников постановки из двадцати пяти городов Украины.
Изюминками необычного зрелища стали самолеты и танк «Тигр». По легенде, в этом бою сошлись остатки дивизии СС «Мертвая голова» с объединенным подразделением Красной армии. Главным событием сражения стал поединок двух самолетов – немецкого и советского, а также появление на поле боя тяжелого немецкого танка «Тигр». Уже после битвы командир – Святослав Гребень – рассказал: на самом деле «Тигр» – не настоящий, а лишь макет.
Не обошлось и без курьезов: так среди боя на поле выбежала собака, которая абсолютно не боялась взрывов.

Фото Алексея Кравцова.
Фото Алексея Кравцова.

На Куликовом поле стреляли!
Собственно 9 мая праздничная программа стартовала возле Оперного театра. На стене Героев открыли новые секции: восемь имен дополнили список из 96-ти одесситов – Героев Великой Отечественной войны. Затем по центру города прошла колонна курсантов, а в парке Шевченко стартовал праздничный велотур.
Однако главным действом этого дня стал парад на Куликовом поле. Участие в нем приняли свыше пяти сотен военнослужащих – курсанты военного лицея, офицеры Южного оперативного командования, рота почетного караула и, конечно же, ветераны.
Технику для парада привезли участники реконструкции боя в Чабанке. Следом по брусчатке промаршировала рота пограничных войск НКВД, члены которой даже стреляли в воздух. Сюрпризом для зрителей стала колонна байкеров с красными знаменами, замыкающая праздничное шествие.
– Парадом с такими участниками не могут похвастаться ни киевляне, ни москвичи, – заявил ведущий со сцены.
Настоящий праздник для детворы начался уже после окончания парада. Облепив современные танки, пушки и бронетранспортеры, мальчишки и девчонки с удовольствием изучали устройство боевых машин.

Фото Алексея Кравцова.
Фото Алексея Кравцова.
Фото Алексея Кравцова.
Фото Алексея Кравцова.

Звезда озарила площадь
Когда в разных частях города отыграли праздничные концерты, в парке Победы, где собрались ветераны, в качестве фоновой музыки звукооператоры включили песни иностранных рок-групп.
Ближе к вечеру одесситы с цветами и улыбками отправились в Горсад. В ротонде уже играл оркестр, молодежь стояла в сторонке и наблюдала, как у фонтана танцевали виновники торжества.
После концерта на Думской площади группа активистов начала выкладывать загадочные знаки. Как выяснилось позже, ребята проклеивали контуры будущей «Звезды памяти». А когда перед мэрией зажглись сотни свечей, вырисовалась огромных размеров фигура, которая озарила всю площадь ярким светом и согрела теплом всех присутствующих.
Завершился праздничный день под залпы военного салюта, который триумфально взмыл в небо над парком Победы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии гувернантку Харьков