Дмитрий Покровский (12 мая 2011)

Канализацию разрушают стиральные порошки

В этом году мэрия намерена объявить тендер на определение подрядчика по строительству коллектора очистных сооружений к станции биологической очистки «Южная». В то же время начинается строительство СБО «Северная». Такое решение должно обрадовать экологов, ведь большинство канализационных сооружений города разрушены или находятся в неудовлетворительном состоянии. В море сбрасываются недостаточно очищенные воды, содержащие минеральные формы азота, нефтепродукты и вредные химические соединения.
– Речь идет о сульфатах, которые превышают допустимые нормы, – поясняет эколог Василий Нестеров. – Но у нас нет технологий, чтобы от них избавиться. Все это – результат применения новых моющих средств. Изначально очистные сооружения рассчитывались на хозяйственное мыло и отечественный стиральный порошок. Химией пользуемся, но никто же не делал расчеты того, как трубы поведут себя в новой среде.
В свою очередь, Николай Рубля уверен: строительство нового коллектора позволит избежать опасности аварийного сброса сточных вод, которая нависла над Аркадией и Большим Фонтаном. По словам вице-мэра, стоимость проекта составляет 45 млн. долл. Коллектор планируют построить за два года, а средства на его строительство выделяет Европейский банк реконструкции и развития.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт