Александр Жуков (13 мая 2011)
Одесситы снабжают наркотиками всю Европу

Одесситы снабжают наркотиками всю Европу

Фото с сайта www.rferl.org.

В своем докладе специалисты Европола порекомендовали европейским политикам обратить внимание на эти факты, когда речь пойдет о присоединении Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне. Если же Одесса официально окажется в черном списке европейского наркотрафика, по словам политолога Николая Раздельного, это непременно используют как один из козырей противники вступления Украины в ЕС.

– Обратите внимание, материалы со ссылкой на этот доклад опубликовали ведущие мировые СМИ, в том числе американские, – говорит Николай Раздельный. – Никаких конкретных цифр названо не было, но при этом специалисты сделали предположение, что факты наркоторговли могут навредить государствам, с территории которых в Европу поступают наркотики.

Украинский рекорд
Специалисты считают, что причиной для публикации нелестного для Одессы доклада послужила относительно недавняя история с огромной партией кокаина, найденной спецслужбами в Одесском порту. Речь идет о 1200 тонн «зелья», спрятанного в тайниках плавильных печей.
– Это почти двенадцать миллионов доз или 180 млн. долл., если продавать оптом, – говорит Евгений, сотрудник СБУ. – Партия была самой крупной за всю историю независимости Украины. Даже в Европе тамошним правоохранителям не удавалось выйти на такие объемы. По имевшейся у нас информации, в Украину должно было зайти судно с огромным грузом. Мы его ждали почти год. Контейнеры все время перекочевывали с одного места на другое. Видимо, наркокурьеры почуяли неладное, но решили рискнуть. Тут-то мы их и взяли.
По словам правоохранителя, первым попалось судно со 152 килограммами кокаина, а затем на нем же нашли еще почти шестьсот кило порошка, запаянного в металлических трубах. А уже спустя две недели накрыли и третью серию – рекордных двенадцать центнеров.
В конце марта дело о рекордной контрабанде было передано в Приморский райсуд. Главный подозреваемый и его сообщник могут лишиться свободы на срок до 10 лет.
– Я думаю, они получат по полной, – продолжает сотрудник СБУ. – В октябре прошлого года Приморский суд приговорил контрабандиста, пытавшегося завести к нам из Польши полтора килограмма кокаина, к восьми с половиной годам с конфискацией. А тут речь идет о партии в тысячу раз большей.

Для избранных
Экономист Юрий Федоров полагает, что называть Одессу житницей европейских наркоманов и ставить ее в один ряд со всемирно известными центрами наркооборота не совсем верно.
– Ни в Одессе, ни в ее окрестностях не производятся те наркотические вещества, которые потребляют в Европе, да и во всем мире. Климат у нас не тот, – говорит он. – Следовательно, ничего из нашего товара на экспорт не идет. Так уж исторически сложилось, что Одесса – важнейший транспортный узел государства, потому неудивительно, что вместе с другими грузами через наш город и порт идут и партии наркотиков. Насколько мне известно, с этим у нас борются, причем весьма неплохо. Но за всем объемом грузов уследить, мне кажется, просто невозможно.
О том, что афганский героин и южноамериканский кокаин в Одессе надолго не задерживаются, говорят и данные официальной статистики наркозависимых.
– Это очень дорогие наркотики, – говорит главврач одесского областного наркологического диспансера Ольга Замнюкова. – Позволить их себе могут только достаточно состоятельные люди. С кокаиновой зависимостью выявляется максимум три человека в год, потому его как проблему в нашем городе воспринимать не стоит. Чистый героин у нас тоже мало кто употребляет. Опять-таки, из-за его цены. Через Одессу эти вещества если и поступают, то только транзитом.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт