Арина Краснова (14 мая 2011)

Одесские дома не рассчитаны на землетрясения

На днях слухи о грядущем землетрясении заставили жителей Рима покинуть свои жилища и спасаться за городом вдали от построек мегаполиса. А в прошлом году и в Одессе по поводу предстоящего землетрясения поднялась небольшая паника. Катастрофы не случилось, однако колебания земной поверхности в нашем регионе происходят регулярно. 1 мая небольшие толчки силой 2-3 балла, которые явились отголосками землетрясения в Румынии, были зафиксированы и у нас. А ведь Одесса относится к 7-балльной сейсмозоне, но с учетом гидрогеологических особенностей рельефа, реальная сейсмичность оказывается еще выше. По мнению заведующего кафедрой Одесской строительной академии Константина Егупова, единственный способ уменьшить последствия катастроф – это сейсмостойкое строительство:
– Сегодня можно аплодировать японцам, которые, благодаря качественному строительству своих высоток, смогли после 9-балльного землетрясения избежать огромных разрушений, – говорит ученый. – Это своего рода триумф специалистов по сейсмостойкому строительству.
В то же время 99% зданий Одессы – несейсмостойкие, так как ранее никто всерьез не задумывался над этой проблемой, а современные системы для увеличения сейсмоустойчивости зданий в Одессе практически не применяются.
– Предпосылки для качественного проектирования и строительства есть. Но теперь они упираются в коммерческий фактор. Строительная фирма заинтересована в том, чтобы дешевле построить и дороже продать, – сказал Константин Егупов.
Но просвет в сложившейся ситуации есть. На сегодняшний день сформирован ряд законодательных актов по строительству объектов в сложных инженерно-геологических условиях. Облгосадминистрация через свои структурные подразделения проводит защиту населения от возможных техногенных и природных катастроф, в том числе и в сфере строительства. Согласно ряду нормативно-правовых актов, ответственность за выполнение своевременных обследований и паспортизацию зданий и сооружений возложена на владельцев зданий.
– Основным заданием сейсмобезопасности в Украине является создание Национальной службы Украины в системе министерств, – говорит ученый. – Также необходимо предусмотреть ряд мероприятий по усовершенствованию системы сейсмических наблюдений. Но нужно отметить, что за последние годы в Украине в области сейсмостроительства сделано очень много. Но мы уже пришли к той ситуации, что без финансирования дальнейшее движение невозможно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске закройщикомпрогноз погоды в СаратовеRomola Garai