Марта Баранова (14 мая 2011)

Музеи приглашают поспать и измерить рост

Измерить рост в аршинах
Сегодня в Одессе стартует ежегодная акция «Ночь музеев». В этом году посетители смогут увидеть все экспозиции, ничего не упустив, поскольку все «ночи» назначены на разные даты. По словам сотрудника литмузея Лалы Алескеровой, это понятие условное.
– Дело в том, что для музея все, что начинается с момента его официального закрытия, когда экспозиция укладывается спать – это ночь, – отмечает она.
Первым свои двери в поздний час откроет сегодня Одесский музей личных коллекций им. Блещунова. По словам директора Светланы Остаповой, проект готовился три месяца и получил название «Письма в музей и из музея». Пройдет акция с 18.00 до 22.00.
А уже завтра, 15 мая в 22.00, продолжит ночи Еврейский музей Одессы «Мигдаль-Шорашим». В программе представлены: одесские памятники устами еврейских младенцев, «Пазлы-шмазлы», «Летний кинотеатр: Одесса вчера и сегодня». Кроме того, можно будет посмотреть на экспонаты музея, измерить рост в аршинах и вершках, послушать еврейскую музыку в исполнении столетнего граммофона, взвесить свое портмоне на весах фабрики Кантера и почитать этикетки.

Поспать в музее
Одесский литературный музей приготовил для посетителей ночь с испанскими нотками. Свои двери храм муз распахнет 18 мая в 19.30. Как сообщила директор Татьяна Липтуга, программа «Испанская ночь в Литмузее» начнется с открытия выставки «Испанские мотивы в творчестве одесского художника Николая Прокопенко и в творчестве русских и украинских писателей». Затем пройдет концерт «Гитара фламенко». А в саду скульптур запланировано мультимедийное поэтическое путешествие «Легенда Толедо», исполненное испанскими музыкантами. Там же танцевальный коллектив «Soleadas» покажет одесситам зажигательное фламенко.
20 мая присоединится к акции и Одесский музей Западного и Восточного искусства. Как сообщил директор Владимир Островский, к этому дню здесь подготовили специальную программу, которая начнется в 20:00. Попасть в музей смогут всего сто человек. Посетители узнают, как отдыхали ночью самураи и персидские шахи.
– Лозунг этой выставки прост – образ ночи в изобразительном искусстве Европы, – отметил Владимир Островский. – Все желающие смогут также и поспать у нас в музее. В отдельном помещении мы расстелим удобные восточные циновки, а специальный мастер сновидений позволит им в течение 25 минут увидеть музейный сон. Это будет по-настоящему волшебная ночь.
Завершит фестиваль 22 мая художественный музей. Здесь пройдет детский вариант – день музея: театр, музыка, художественная выставка, а также мастер-классы по кулинарии и хенд-мейду.

Справка «КП»
«Ночь музеев» – ежегодная всемирная акция, посвященная Международному дню музеев. Акция проходит одновременно в 42 странах Европы. Почти две тысячи храмов муз один раз в год открывают свои двери для всех, кому интересно увидеть их ночью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа шиномонтажник в ОдессесиноптикРозмари Форсайт