Людмила Серикова (14 мая 2011)
Столетний одесский попугай ест борщ и пугает соседей

Столетний одесский попугай ест борщ и пугает соседей

Попугай Рика и морячка Людмила сегодня почти неразлучны Фото Алексея Кравцова.

Нелегальный эмигрант
Попугай Рика и морячка Людмила сегодня почти неразлучны. А 20 лет назад хозяйке пришлось изрядно понервничать из-за своей питомицы. В 1989-м молодой девушкой она нанялась на судно пекарем и не раздумывая отдала за диковинную птицу свою первую зарплату: целых 24 фунта стерлингов, по тем временам – большую сумму.
– Все моряки в те годы старались привезти домой экзотические вещи и животных, чтобы удивить родных. И я была не исключением, – вспоминает Людмила Онуфриенко. – Заморские штучки мы, конечно, провозили сюда нелегально. За моим попугаем, когда о нем узнали, на судне организовали настоящую погоню. Мы прятали его от комсостава всем экипажем: под кроватями, в тумбочках, в чемоданах и даже за пазухой. Но в Одессу все же доставили.
С Людмилой птица ходила в рейсы, путешествовала по миру и порой «застревала» в самых неожиданных местах. Как-то в начале 90-х на российско-украинской таможне за провоз пернатой пришлось «подарить» блок дефицитного по тем временам «Мальборо», а вскоре и вовсе на полгода оставить птичку у родственников в Кишиневе – развернулась Приднестровская война.

Дама скрывала возраст
Людмила говорит, что у Рики в рейсах было немало ухажеров. К ней сватали и талантливых певцов, и молодых попугаев-красавцев, но она никого к себе не подпускала. Причина такой «холодности» открылась совершенно случайно – на приеме у ветеринара. По клюву и когтям специалисты определили настоящий возраст самки – не менее ста лет! Владелица попугая была удивлена не на шутку.
 

Фото Алексея Кравцова.
Фото Алексея Кравцова.

– Грузин-музыкант из нашего экипажа вез Рику из колумбийской Картахены, но по дороге продал ее мне, – рассказывает Людмила. – Он тогда сказал, что птице не больше двух лет – наверное, чтобы цену повыше «заломить». А потом оказалось, что ей не 2 года тогда было, а все 82!

Борщ и сало – любимые лакомства
– Уже много лет мы с Рикой – завсегдатаи пиратского клуба «Веселый Роджер», – хвалит попугая Людмила. – А с 2006-го года со всей нашей пиратской командой участвуем в карнавальном шествии на Юморине. Так что моя девочка стала нашим талисманом и местной знаменитостью. Один американец даже предлагал продать ее за 700 долларов. Но я наотрез отказалась – члены семьи не продаются.
Словарный запас у птицы небольшой, зато она прекрасно подражает детским голосам: заливисто смеется, громко плачет, зовет маму и, только представьте себе, напевает известную детскую песенку.
– Не знаю, где она этому научилась, но однажды из-за этого даже конфуз приключился. У нас в квартире отличная акустика. Соседи часто слышали детский плач и долго думали, что мы – какие-то садисты и над детьми издеваемся, – смеется Людмила. – Конечно, вскоре все объяснилось.
В Одессе Рика освоилась быстро и сразу пристрастилась к нашей кухне – ест сало и борщ. А вот крепко выпившим лучше держаться от нее подальше. Барышня, как говорится, с характером – может и укусить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт