Александр Жуков (17 мая 2011)
Экстремалов катали на вертолете за посаженные деревья

Экстремалов катали на вертолете за посаженные деревья

Желающих посадить деревья и полетать на вертолете набралось человек сорок

Не поверила
Одесситка Екатерина Кравченко о предстоящей акции узнала на городском форуме. И, конечно же, не поверила. Уж слишком простыми показались ей условия – приезжай к десяти утра на вертолетный аэродром, захвати с собой друзей и по три саженца орехового дерева на человека. За все это тебя покатают на вертолете. Наверняка здесь есть какой-то подвох, – первым делом подумала Екатерина, но на всякий случай обзвонила друзей и к назначенному времени поехала с ними в указанное место.
– Ну, а вы бы поверили? – смеется она. – Я увлекаюсь экстремальными видами спорта и давно мечтала полетать на вертолете. Когда мы в прошлом году с друзьями были в Крыму, нам предложили 15 минут покататься на таком же вертолете «по дешевке» – за 500 гривен с человека. Мы тогда отказались, а тут – на природе, с шашлыками, да всего за три саженца.
На месте нас встретил молодой человек, как выяснилось позже – директор вертолетного аэроклуба, и, поинтересовавшись нашими фамилиями, сообщил, что мы летим в пятой группе.
– А как же деревья, саженцы молодые? – недоумеваем мы.
– Да достаточно у нас уже зелени, вон глядите – там, у дороги, целую рощу посадили, – отвечает директор аэроклуба. – Ну, и не будешь же людям отказывать, раз они уже к нам приехали.

Детей – в небо!
Желающих посадить деревья и полетать на вертолете набралось человек сорок. Некоторые даже детей с собой взяли. Благо за маленьких участников акции мозолить руки на парковых работах было необязательно.
– Детям летать на вертолете не просто можно, а даже полезно, – уверяет директор первого вертолетного клуба Украины Артем Новиков. – Я взял своего старшего сына Данилу. Ему 4 года. У него уже больше часа общего налета. Если взрослый человек после первого полета на вертолете не может сдержать эмоций, то представьте, как такое событие воспринимают дети. Для них, возможно, это станет одним из ярчайших детских впечатлений.
Пока летающая машина перед стартом проходит необходимую техническую проверку, собравшиеся на аэродроме делятся своими предположениями, а заодно выясняют друг у друга, кто сколько заплатил за ореховые саженцы.
– Лично я взял саженцы бесплатно у моего знакомого садовника, – рассказывает одессит Евгений. – А заодно достал и для друзей. Из разговоров я понял, что ореховые деревья сегодня одни из самых дешевых на рынке. Примерно от 45 до 60 гривен за штуку.

Летать на вертолете даже полезно
Летать на вертолете даже полезно

 

Сердце «выпрыгивает»
Наконец всех собирают перед вертолетом, и начинается инструктаж. Объяснять азы элементарной техники безопасности на земле и в воздухе взялся директор вертолетной компании и по совместительству первый пилот нашего вертолета Игорь Музыка.
– Мы работаем без выключения, после посадки двигатели останавливаться не будут, – поставленным командирским голосом начал он. – Будет очень шумно и пыльно, не пугайтесь. В сторону хвоста не подходить – рулевой винт находится близко к земле.
Вот, собственно, и весь инструктаж. Единственное, о чем не предупредил опытный пилот, было то, что простым полетом над ближайшими населенными пунктами и лиманом он ограничиваться не собирался. В воздухе вертолет выписывал крутые виражи, то поднимался ввысь, то резко снижал высоту, зависая над водами Хаджибеевского лимана.
А вот с земли полет на вертолете не выглядит таким уж экстремальным: машина то резко поворачивается, ложится на бок, потом стремительно набирает скорость и уносится куда-то вдаль, а буквально через минуту неожиданно выскакивает над макушками деревьев.

После посадки двигатели останавливаться не будут
После посадки двигатели останавливаться не будут


– Когда находишься внутри вертолета, сквозь грохот лопастей и свист ветра начинаешь прислушиваться к размеренному гулу двигателя и к сердцу, которое, кажется, выскакивает из груди, – делится экстремал Валерий.

Фото Алексея Кравцова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

ищу работу копирайтера в ДнепропетровскеузнайтеЭдна Пёрвиэнс