Андрей Дмитриев (18 мая 2011)
Десять миллионов на ремонт дорог может осесть в карманах

Десять миллионов на ремонт дорог может осесть в карманах

Каждый школьник в стране знает, что на дорогах воруют

Одесский горсовет заключил договор с частной компанией на ремонт дорог в городе. Латать проезжую часть, тротуары и квартальные проезды будут на более чем 1,65 млн. грн. Всего, по словам вице-мэра Одессы Николая Ильченко, на ремонт дорог города из бюджета 2011 года выделено около 50 млн. грн., из которых 22 млн. грн. планируют потратить на ямочный ремонт, 16 млн. грн. – на капремонт, а оставшуюся часть денег – на реконструкцию.
– Мы рассчитываем получить деньги на дороги от областной администрации, плюс субвенции Государственного бюджета, – сказал чиновник.
При этом не все деньги уйдут непосредственно на новое покрытие городских улиц, часть из них осядет в карманах.

20% налево
Минувшей зимой народный депутат, член парламентского комитета по вопросам транспорта Геннадий Задырко два раза менял колесо своей «Мазды» на трассе Одесса – Николаев.
– Мой автомобиль не очень дорогой, но каждое колесо стоит около 300 долл. Так что далеко ездить, исследуя дорожную коррупцию, не надо. Каждый школьник в стране знает, что на дорогах воруют. И качество дорог – тому подтверждение, – уверен депутат.
Как говорят знающие люди, на дорогах воруют все – от мастера до начальника. Источник в «Укравтодоре» рассказывает, что даже рабочие в бригаде неплохо имеют на «экономии».
– Когда-то я тоже был простым рабочим в выездной бригаде по ремонту дорог, – вспоминает наш собеседник. – Мы умудрялись сшибать хорошие деньги. Заезжаем в какое-то село. Снимаем покрытие в аварийных местах, и начинаем ходить по дворам. Одному яму заровняли, другому подъезд к воротам заасфальтировали. В общем, в конце дня асфальта остается мало. Полотно, которое сняли, мы загружаем назад в выбоины. Потом сверху чуть асфальтом присыпаем и ровняем. Внешне – никакой разницы, но такая яма долго удар не держит.
По словам представителя госслужбы, примерно 20% из всей суммы, потраченной официально на ремонт дорог, уходит «налево». Причем если раньше откаты в отрасли составляли около 10%, то сейчас увеличились вдвое. Получается, что если на ремонт городских дорог выделено 50 миллионов, то пятая часть осядет в карманах.
– Ремонт дорог – действительно процесс непрозрачный, – рассказал «КП» экс-начальник одесского КРУ. – Поверьте, там крадут столько, что мало какая отрасль может похвастаться такими откатами. Толщину дороги, качество покрытия доподлинно проверить практически невозможно. Один из наших представителей пару лет назад даже пошел на отчаянный шаг. Он хотел перекрыть Киевскую трассу, чтобы обследовать состояние дороги. Но его вовремя остановили.

«Экономим» на всем
Наживаться на системе строительства и ремонта наших дорог просто. Миллионы гривен закатываются в асфальт незаметно для окружающих. Потому что знают, сколько, например, земли надо потратить для насыпи на конкретном участке дороги, только узкие специалисты.
– В сфере дорожного строительства существует масса нормативов, стандартов – сколько щебня надо класть, какой должен быть асфальтобетон и так далее. В нарушении этих нормативов, завышении сметы, как правило, и заключается коррупция, – отмечает Геннадий Задырко.
Стоимость постройки одного километра дороги в среднем составляет 25 млн. грн. Однако на само строительство обычно идет не более 20 млн.
– Процесс расхищения начинается с проекта. Институт, проектирующий дорогу, как правило, входит в систему, именно поэтому в смету заранее закладывается увеличенный на 10–15% бюджет строительства, – рассказывает источник в госслужбе автодорог. – Эти проценты уходят заказчику в виде отката от подрядчика, который на непрозрачном тендере получает право на строительство магистрали.
Дальше непосредственно махинациями занимается подрядчик, интерес которого заключается в том, чтобы выбить из бюджета дороги, как можно больше денег. Как правило, подрядчики завышают количество строительных материалов – щебня, песка, полимерных добавок, минеральных порошков, затраченных на постройку. До 2–3 млн. грн. можно сэкономить на бензине, если прописать в проекте добычу песка на отдаленном от дороги карьере (в действительности брать его будут, естественно, из ближайшего оврага), а асфальтный завод «поставить» в 20 километрах от трассы, хотя расположен он будет на обочине.
Самую большую выгоду подрядчикам приносят махинации с толщиной дорожного полотна. По нормативам, для шоссе международного значения толщина асфальтобетонного покрытия должна составлять 12 см. В действительности толщину уменьшают на 1,5–2 сантиметра. С километра дороги это дает выигрыш в 3–3,5 млн. грн.
В облКРУ нам рассказали, что по итогам проверки годичной давности было установлено нерациональное использование 17 млн. грн. на ремонт дорожного покрытия.
– Эта сумма довольно немалая, – говорят ревизоры. – Предприятие согласилось с такой цифрой, и 14 миллионов уже возместили государству. А вообще, как вы понимаете, строительство – это самый лакомый кусок.

Компетентно
– Дорожную коррупцию побороть можно, – уверен экс-министр транспорта Иосиф Винский. – Для этого нужно более жестко прописывать квалификационные условия в тендерах и не разрешать повышать стоимость строительства дороги после тендера. Ведь происходит следующее: компания-однодневка выигрывает конкурс, указав цены Х, а потом увеличивает стоимость работ до Y и привлекает в качестве субподрядчика какую-то солидную фирму, снимая сливки. Можно создавать черный список компаний, дороги которых рассыпаются через год-два. Надо упразднить «ямочный ремонт», который невозможно контролировать. И главное – это, конечно, реформирование отрасли. Сейчас одна структура у нас и проект делает, и строит, и сама себя контролирует. Все эти функции следует развести по разным органам.

А еще был случай
В феврале прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело в отношении начальника службы автомобильных дорог Одесской области и его первого заместителя. В пресс-службе ведомства отмечают, что в ходе досудебного следствия установлено, что в 2007 году должностные лица по предварительному сговору подписали акты приема-передачи проектной продукции по 14 договорам разработки проектов на организацию дорожного движения. Контракты на сумму 3,24 млн. грн. были заключены с фиктивной фирмой, которая не выполнила свою работу. Несмотря на это, дорожная служба перечислила ей на счет более 2 млн. грн. Чиновников задержали, ведется следствие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 97 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 695 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 164

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 250

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 600 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 261

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 266

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 118

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 469 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 141

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 44

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1455

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 359

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3497 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 623 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 918 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 435

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 74

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.