Сегодня 24 февраля +9°C
Жанна Жукова (18 мая 2011)

В Одессе могут повториться львовские беспорядки

Одесские власти опасаются повторения недавних событий во Львове, во время которых в районе Холма Славы и Марсового поля произошли столкновения между правыми силами и представителями партий КПУ, «Родина» и «Русское единство». На прошлой неделе одесская организация партии «Свобода» заявила о намерении пройти по улицам города с акцией протеста. Националисты собираются протестовать против продажи земель, принятия нового налогового кодекса и пенсионной реформы.
– Свой марш мы хотим провести 21 мая – это реакция на стремления криминально-олигархической системы отобрать у украинцев последнее, что у них осталось – землю – и превратить их в наемных батраков. Никакого отношения к львовским событиям марш не имеет, – говорит глава областной организации партии «Свободы» Павел Кириленко.
Ответная реакция противодействующих украинским националистам сил не заставила себя долго ждать – заявки на проведение маршей в то же время и в том же месте со «свободовцами» поступили от партии «Родина», компартии, областной организации Союза офицеров СССР и ПСПУ. Общее количество человек от всех политических сил, официально заявленных в уведомлениях, которые поступили в мэрию, превышает две тысячи человек.
– Целью нашей мирной акции является не допустить проведения марша националистов, который проводится партией «Свобода», – говорит глава одесской организации ПСПУ Ольга Соловенко.
По словам пресс-секретаря партии «Родина» Александра Христофорова, их представители также подали заявку на шествие 21 мая.
– В настоящее время мы ждем решения суда. С нашей стороны оно, естественно, будет выполнено, – говорит он.
В мэрии обеспокоились возможными беспорядками на улицах города и направили в окружной административный суд исковое заявление о том, чтобы запретить все заявленные марши. «Проведение массовых мероприятий при участии большого количества людей в центре города по одному и тому же маршруту и в одно и то же время может привести к столкновениям между активистами разных политических направлений и организаций», – говорится в заявлении.

Мнение специалиста
Доктор психологии, гендиректор консалтинговой группы Юрий Котляревский считает, что реальных людей, которые чем-то недовольны, в нашей стране собрать просто так на акции и митинги невозможно.
– Идут только те, кто хочет заработать, – отмечает специалист. – У нас на выборы одесситы не хотят ходить, так как не верят в то, что они справедливые. Какой разговор может идти о том, чтобы выйти на акцию протеста или митинг? Сейчас людей на какие-либо акции собрать сложно, но вот осенью все и назреет. Появится огромное количество людей, нанятых за 20 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 622

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт