Сегодня 24 марта +10°C
Жанна Жукова (18 мая 2011)

В Одессе могут повториться львовские беспорядки

Одесские власти опасаются повторения недавних событий во Львове, во время которых в районе Холма Славы и Марсового поля произошли столкновения между правыми силами и представителями партий КПУ, «Родина» и «Русское единство». На прошлой неделе одесская организация партии «Свобода» заявила о намерении пройти по улицам города с акцией протеста. Националисты собираются протестовать против продажи земель, принятия нового налогового кодекса и пенсионной реформы.
– Свой марш мы хотим провести 21 мая – это реакция на стремления криминально-олигархической системы отобрать у украинцев последнее, что у них осталось – землю – и превратить их в наемных батраков. Никакого отношения к львовским событиям марш не имеет, – говорит глава областной организации партии «Свободы» Павел Кириленко.
Ответная реакция противодействующих украинским националистам сил не заставила себя долго ждать – заявки на проведение маршей в то же время и в том же месте со «свободовцами» поступили от партии «Родина», компартии, областной организации Союза офицеров СССР и ПСПУ. Общее количество человек от всех политических сил, официально заявленных в уведомлениях, которые поступили в мэрию, превышает две тысячи человек.
– Целью нашей мирной акции является не допустить проведения марша националистов, который проводится партией «Свобода», – говорит глава одесской организации ПСПУ Ольга Соловенко.
По словам пресс-секретаря партии «Родина» Александра Христофорова, их представители также подали заявку на шествие 21 мая.
– В настоящее время мы ждем решения суда. С нашей стороны оно, естественно, будет выполнено, – говорит он.
В мэрии обеспокоились возможными беспорядками на улицах города и направили в окружной административный суд исковое заявление о том, чтобы запретить все заявленные марши. «Проведение массовых мероприятий при участии большого количества людей в центре города по одному и тому же маршруту и в одно и то же время может привести к столкновениям между активистами разных политических направлений и организаций», – говорится в заявлении.

Мнение специалиста
Доктор психологии, гендиректор консалтинговой группы Юрий Котляревский считает, что реальных людей, которые чем-то недовольны, в нашей стране собрать просто так на акции и митинги невозможно.
– Идут только те, кто хочет заработать, – отмечает специалист. – У нас на выборы одесситы не хотят ходить, так как не верят в то, что они справедливые. Какой разговор может идти о том, чтобы выйти на акцию протеста или митинг? Сейчас людей на какие-либо акции собрать сложно, но вот осенью все и назреет. Появится огромное количество людей, нанятых за 20 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2640

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт