Арина Краснова (19 мая 2011)
Одесские трубы всполошили турецкую прессу

Одесские трубы всполошили турецкую прессу

Комментарии: 2
Необычный груз из Норвегии на днях прибыл в Одесский порт

Необычный груз из Норвегии на днях прибыл в Одесский порт. Более полутора месяцев гигантский плот, состоящий из десяти 400-метровых полиэтиленовых труб в длину и шириной два метра, притянули с помощью буксиров.

Плыли в шторм
Из Норвегии в Одессу буксирная переправа прошла через Атлантику, Гибралтар, Средиземное море, Босфор и Дарданеллы. Такая транспортировка была осуществлена впервые в истории мореплавания.
– Были варианты, предусматривающие транспортировку ж/д составами или автотранспортом, – отмечает представитель владельца груза. – Но это могло занять не один год.
Основной сложностью путешествия был контроль над грузом большой длины, ведь сам буксир в десятки раз меньше собственной ноши. А наиболее трудным для мореплавателей оказался пролив Босфор, через который тяжело проходят суда свыше 300 метров. Чтобы обеспечить их проход, пролив для других кораблей даже пришлось перекрыть.
– Переживали все, – рассказывает Игорь Новосад, генеральный директор норвежской компании «Pipe life». – В пути поднялся необычайный шторм, мы вынуждены были переждать, отойти в безопасное место.
В турецком проливе одесский груз произвел настоящую сенсацию. Местные репортеры следили за передвижением труб даже с вертолетов.

Прибывший груз предназначен для проекта «Глубоководная канализация» на станции биологической очистки «Северная»
Прибывший груз предназначен для проекта «Глубоководная канализация» на станции биологической очистки «Северная»

 

Вековая эксплуатация
В Одесском порту тем временем для уникального груза специально построили временный паловый причал. Вместе с норвежским буксиром в швартовной операции участвовали четыре буксира одесского порта.
– Уникальность этих полимерных труб в том, что они не подвергаются коррозии, учтены все особенности Черного моря, для которого они и изготовлены, – говорит директор норвежской компании Ларс Борган. – По всей длине конструкции нет ни единого стыка, который, как известно, является слабым местом. Поэтому срок использования подобных труб будет составлять от 50 до 100 лет.
Прибывший груз предназначен для проекта «Глубоководная канализация» на станции биологической очистки «Северная». Работы по строительству нового трубопровода начнутся в июне и продлятся до ноября.

Фото газеты «Одесский портовик».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Днепропетровск эккаунт-менеджер