Александр Жуков (19 мая 2011)
Отравившиеся дети ужинали кашей с консервами, а в СЭС говорят – виноват вирус

Отравившиеся дети ужинали кашей с консервами, а в СЭС говорят – виноват вирус

В Одесскую инфекционную больницу первые потерпевшие начали поступать еще в конце минувшей недели

В Одесскую инфекционную больницу первые потерпевшие начали поступать еще в конце минувшей недели. Но тогда на это не обратили особого внимания – диагноз «острая кишечная инфекция» или, как ее здесь называют, «болезнь грязных рук» – у малышей довольно распространенное явление. Тревогу забили, когда выяснилось, что все пострадавшие – воспитанники одного и того же детского сада № 140, что на улице Терешковой.
Как стало известно «КП», дети из разных групп, в возрасте от двух с половиной до пяти лет, пообедали рыбными консервами и поужинали молочной кашей.
– Вы понимаете, мы и сейчас однозначно не можем утверждать, что отравление детей связано с их пребыванием в этом учебном заведении, – говорит главврач Одесской инфекционной больницы Светлана Лаврюкова. – Для этого нужно иметь результаты бактериологических и вирусологических исследований, а они будут на днях.
Двух маленьких пациентов уже выписали, состояние остальных медики оценивают как средней степени тяжести. Правда, при этом уверяют – никакой опасности для жизни и здоровья малышей нет. Однако в отделение, где они находятся, не пускают даже ближайших родственников.
Отец одной из отравившихся девочек Андрей Анатольевич был шокирован, когда узнал, что вместе с его дочерью в больницу попало так много ребят.
– Лену из садика забирал я, – объясняет взволнованный папа. – Вроде бы все было нормально, а ночью у нее вдруг поднялась температура, началась рвота. Мы очень перепугались. А супруга на меня набросилась с претензиями, мол, это я что-то дочери просроченное купил. Утром поехали в больницу, а тут уже столпотворение творится. Вот теперь прихожу поглядеть через окно на супругу с дочкой.

Официально
В облСЭС какие-то однозначные выводы делать пока не спешат. Но детский сад на всякий случай закрыли, а всех его воспитанников, заодно с персоналом заведения, отправили на анализы.
– Результатов анализов еще нет, но мы полагаем, что виноват так называемый ротовирус, – говорит заведующая эпидотделом облСЭС Людмила Красницкая. – Он поражает детей возрастом от полугода до пяти лет и, в принципе, не опасен. Во всяком случае, картина заболевания указывает именно на него. Было бы это отравление некачественными продуктами – пострадавших оказалось намного больше. Мы сейчас выясняем, каким образом вирус мог попасть в детские организмы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт