Александр Жуков (20 мая 2011)
Отравившихся детей заразили работники садика

Отравившихся детей заразили работники садика

Сейчас ворота детского сада на замке, однако внутри идут приготовления к грядущим проверкам и инспекциям. Фото Алексея Кравцова.

Лечатся дома
Маленький Данила уже бегает по детской площадке и каждый день спрашивает маму, почему она не отводит его в детский сад. Ведь у него там осталось много друзей, есть даже подруга. Правда, рассказывать он о ней не хочет: стесняется. А еще четыре дня назад он лежал дома с температурой под сорок и совершенно ничего не мог есть. Малышу невдомек, что именно в садике его заразили кишечной инфекцией. И пойти к своим друзьям и любимой подруге он не может, потому что они лежат в больнице, а место, где они ежедневно виделись, закрыто и неизвестно когда откроется вновь.
– Данилке всего три года, – рассказывает его мама Наталья Громова. – Поэтому, когда ему вдруг неожиданно стало плохо, я жутко перепугалась. Я начала вспоминать, чем его кормила. Вроде бы ничего особого не ел. Про садик-то вначале я не подумала. А потом вспомнила, как он мне жаловался, что их накануне кормили супом из рыбных консервов и манной кашей на молоке.
Данила и еще около десятка отравившихся малышей не попали в официальную статистику пострадавших в детском садике №140. Наталья Громова объясняет, что не всем нынче по карману вызывать «скорую помощь» и ложиться в больницу. Потому своих деток многие родители лечили на дому.
– Две моих подруги поступили так же. Просто лечили своих старыми дедовскими методами, – объясняет она.

Результаты шокировали
В Одесскую инфекционную больницу первые потерпевшие начали поступать еще в конце минувшей недели. Но тогда на это не обратили особого внимания: диагноз «острая кишечная инфекция», или, как ее здесь называют – «болезнь грязных рук» – у малышей довольно распространенное явление. Тревогу забили, когда выяснилось: все пострадавшие – воспитанники одного и того же детского сада.
В облСЭС говорят, что результаты экспертиз будут не раньше понедельника, но определенные выводы можно сделать уже сейчас.
– Результатов анализов еще нет, но мы полагаем, что виноват так называемый ротовирус, – рассказала «КП» заведующая эпидотделом Людмила Красницкая. – Он поражает детей возрастом от полугода до 5 лет и, в принципе, не опасен. Во всяком случае, картина заболевания указывает именно на него.
Уже в четверг утром были получены первые данные бактериологического отбора, взятого специалистами у сотрудников заведения. Его результаты шокировали медиков.
– Положительные результаты мы получили уже от трех работников детского садика, – продолжает Людмила Красницкая. – Это нянечка, воспитатель и работник кухни. Я подчеркиваю, результаты анализов получены еще не от всех сотрудников заведения. Это возмутительно, что люди, непосредственно контактировавшие с детьми, были переносчиками инфекции.

В облСЭС требуют уволить заведующую садиком
Сейчас ворота детского сада на замке, однако внутри идут приготовления к грядущим проверкам и инспекциям. Завидев нас, моющие окна женщины поспешили внутрь помещения и заперли за собой дверь. Никаких комментариев от руководства заведения по этому поводу нам получить так и не удалось.
Между тем облСЭС уже направила прошение к руководству города об увольнении с занимаемой должности заведующей садом Натальи Виноградовой.
– Сейчас все материалы по этому делу в криминальной милиции и прокуратуре, – говорит заведующая эпидотделом областной СЭС Людмила Красницкая. – Пусть они решают, что с этим делать дальше. Мы же со своей стороны сделаем все возможное, чтобы человек, допустивший такое безобразие, больше с детьми не работал.

Компетентно
Тамара Ивановна более двадцати лет работает в пищеблоке одного из детских садов города. Ей хорошо известно, какие опасности подстерегают малышей во время завтраков и обедов в детском саду.
– Про качество продуктов я говорить ничего не буду, в последние годы за этим очень строго следят, – говорит она. – Просроченными или испорченными продуктами детей точно не накормят, но вот сам процесс приготовления еды меня поначалу шокировал. Пищи приготовить нужно много, а времени мало, потому редко когда кашу или борщ доводят до кипения. Там, где я работаю, даже чай не кипятят. Условия на пищеблоках вряд ли можно назвать стерильными. Если повара моют руки после туалета – уже хорошо.

А в это время
В среду днем был уволен главный санитарный врач Киевского района Игнат Сасян, кроме того, в этот же день по собственному желанию уволилась и.о. начальника городского управления образования Ирина Бурдейная.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия креативный директор ЛьвовсюдаКэтрин Хардвик