Сегодня 22 февраля +5°C
Александр Жуков (20 мая 2011)
Отравившихся детей заразили работники садика

Отравившихся детей заразили работники садика

Сейчас ворота детского сада на замке, однако внутри идут приготовления к грядущим проверкам и инспекциям. Фото Алексея Кравцова.

Лечатся дома
Маленький Данила уже бегает по детской площадке и каждый день спрашивает маму, почему она не отводит его в детский сад. Ведь у него там осталось много друзей, есть даже подруга. Правда, рассказывать он о ней не хочет: стесняется. А еще четыре дня назад он лежал дома с температурой под сорок и совершенно ничего не мог есть. Малышу невдомек, что именно в садике его заразили кишечной инфекцией. И пойти к своим друзьям и любимой подруге он не может, потому что они лежат в больнице, а место, где они ежедневно виделись, закрыто и неизвестно когда откроется вновь.
– Данилке всего три года, – рассказывает его мама Наталья Громова. – Поэтому, когда ему вдруг неожиданно стало плохо, я жутко перепугалась. Я начала вспоминать, чем его кормила. Вроде бы ничего особого не ел. Про садик-то вначале я не подумала. А потом вспомнила, как он мне жаловался, что их накануне кормили супом из рыбных консервов и манной кашей на молоке.
Данила и еще около десятка отравившихся малышей не попали в официальную статистику пострадавших в детском садике №140. Наталья Громова объясняет, что не всем нынче по карману вызывать «скорую помощь» и ложиться в больницу. Потому своих деток многие родители лечили на дому.
– Две моих подруги поступили так же. Просто лечили своих старыми дедовскими методами, – объясняет она.

Результаты шокировали
В Одесскую инфекционную больницу первые потерпевшие начали поступать еще в конце минувшей недели. Но тогда на это не обратили особого внимания: диагноз «острая кишечная инфекция», или, как ее здесь называют – «болезнь грязных рук» – у малышей довольно распространенное явление. Тревогу забили, когда выяснилось: все пострадавшие – воспитанники одного и того же детского сада.
В облСЭС говорят, что результаты экспертиз будут не раньше понедельника, но определенные выводы можно сделать уже сейчас.
– Результатов анализов еще нет, но мы полагаем, что виноват так называемый ротовирус, – рассказала «КП» заведующая эпидотделом Людмила Красницкая. – Он поражает детей возрастом от полугода до 5 лет и, в принципе, не опасен. Во всяком случае, картина заболевания указывает именно на него.
Уже в четверг утром были получены первые данные бактериологического отбора, взятого специалистами у сотрудников заведения. Его результаты шокировали медиков.
– Положительные результаты мы получили уже от трех работников детского садика, – продолжает Людмила Красницкая. – Это нянечка, воспитатель и работник кухни. Я подчеркиваю, результаты анализов получены еще не от всех сотрудников заведения. Это возмутительно, что люди, непосредственно контактировавшие с детьми, были переносчиками инфекции.

В облСЭС требуют уволить заведующую садиком
Сейчас ворота детского сада на замке, однако внутри идут приготовления к грядущим проверкам и инспекциям. Завидев нас, моющие окна женщины поспешили внутрь помещения и заперли за собой дверь. Никаких комментариев от руководства заведения по этому поводу нам получить так и не удалось.
Между тем облСЭС уже направила прошение к руководству города об увольнении с занимаемой должности заведующей садом Натальи Виноградовой.
– Сейчас все материалы по этому делу в криминальной милиции и прокуратуре, – говорит заведующая эпидотделом областной СЭС Людмила Красницкая. – Пусть они решают, что с этим делать дальше. Мы же со своей стороны сделаем все возможное, чтобы человек, допустивший такое безобразие, больше с детьми не работал.

Компетентно
Тамара Ивановна более двадцати лет работает в пищеблоке одного из детских садов города. Ей хорошо известно, какие опасности подстерегают малышей во время завтраков и обедов в детском саду.
– Про качество продуктов я говорить ничего не буду, в последние годы за этим очень строго следят, – говорит она. – Просроченными или испорченными продуктами детей точно не накормят, но вот сам процесс приготовления еды меня поначалу шокировал. Пищи приготовить нужно много, а времени мало, потому редко когда кашу или борщ доводят до кипения. Там, где я работаю, даже чай не кипятят. Условия на пищеблоках вряд ли можно назвать стерильными. Если повара моют руки после туалета – уже хорошо.

А в это время
В среду днем был уволен главный санитарный врач Киевского района Игнат Сасян, кроме того, в этот же день по собственному желанию уволилась и.о. начальника городского управления образования Ирина Бурдейная.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 475

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия креативный директор ЛьвовсюдаКэтрин Хардвик