Елена Калита, Александр Жуков, Максим ГОЛОВАНЬ (21 мая 2011)
На пляже подняли «Голубой флаг» Евросоюза

На пляже подняли «Голубой флаг» Евросоюза

Комментарии: 8
Международный «Голубой флаг» пляжам вручается не на вечное хранение, право владения им необходимо ежегодно отстаивать

Именно Ильичевску, первому на территории Украины, удалось выполнить, казалось бы, непосильную задачу – привести в соответствие с мировыми требованиями качества и безопасности пляж. И не маленький клочок берега, а полноценный коммунальный комплекс, рассчитанный на прием пяти тысяч отдыхающих.
– Общими усилиями нам удалось успешно выполнить все предъявленные требования. И не три или четыре, а целых двадцать семь, – говорит мэр Ильичевска Валерий Хмельнюк. – Это обеспечение водоотвода для всех туалетов, душевых и торговых объектов, которые располагаются на пляже, строительство современных пандусов для инвалидов, питьевые фонтанчики и бесперебойная уборка территории. У нас целый день работает специальная машина по уборке территории пляжа и просеиванию песка.
Уделили внимание и безопасности. Властям пришлось даже приобрести новый скоростной спасательный катер за триста тысяч гривен.
– Мы, конечно, могли эти деньги не тратить. У нас и так спасательная служба работает отменно, но заветный голубой флаг нам бы не дали, – считает Валерий Яковлевич.
Международный «Голубой флаг» пляжам вручается не на вечное хранение, право

В Крыму таких флагов уже четыре
В Крыму таких флагов уже четыре

владения им необходимо ежегодно отстаивать. Кроме того, потерять ценную награду очень легко и до переаттестации. Достаточно лишь на протяжении сезона перестать выполнять одно из почти трех десятков необходимых международных требований.
– Получить «Голубой флаг» для Одесской области – действительно большое достижение, – говорит эколог Иван Синицын. – Насколько мне известно, в 2010-м квалификационная комиссия забраковала все пляжи еще на стадии рассмотрения поданных документов. Во всем мире пляжи, отмеченные «Голубым флагом», считаются нормой, более того – уважающие себя туристические агентства никогда не предложат своим клиентам отдыхать в местах, не обозначенных этой отметкой.

Кстати
В Крыму таких флагов уже четыре
Впервые их присудили в мае прошлого года двум пляжам Ялты – коммунальному Массандровскому пляжу и ведомственному пляжу гостиницы «Ялта-Интурист». Также по одному развевающемуся «Голубому флагу» заполучили лечебный пляж пансионата «Северный» и пляж Межрегионального центра реабилитации инвалидов Евпатории.
Чтобы удостоиться престижного сертификата, все четыре пляжа при подаче соответствующих заявок на протяжении полутора лет собирали целый пакет документов и проходили проверки почти по трем десяткам разных критериев. Эксперты программы сертификации учитывали наличие раздевалок, туалетов, душевых кабинок, спасательных постов, принимались во внимание чистота и система уборки пляжа от мусора (вплоть до раздельного сбора мусора), а также качество морской воды, безопасность людей на воде, отведенные места для курения, спортплощадки и т.п. Среди всех четырех пляжей, пожалуй, самый специфический закреплен за Евпаторийским центром реабилитации инвалидов. Он полностью оборудован и приспособлен для разных категорий людей с ограниченными физическими возможностями, на нем все специальное: спуски, душевые, помосты для беспрепятственного прохождения колясок, шезлонги, модули и туалеты.

Фото Алексея Кравцова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для IT архитектора в Харькове