Жанна Жукова (21 мая 2011)

Воронцовский маяк откроют для туристов

В Одессе появится новый туристический маршрут. На днях Одесский морской порт сообщил, что в скором времени можно будет прогуляться к Воронцовскому маяку по Рейдовому молу. Маршрут будет называться «Тропой маячника».
– Мы проанализировали туристические интернет-форумы, на которых люди выражают желание побывать у Воронцовского маяка – единственной достопримечательности Одессы, где еще не ступала нога туриста, – говорит начальник отдела туризма порта Елена Тищенко. – Прогулка по тропе смотрителя маяка станет изюминкой экскурсионного проекта «Одесский порт: вчера, сегодня, завтра» и эксклюзивным продуктом в пакете из 11 традиционных экскурсионных маршрутов города.
К созданию нового маршрута туристических менеджеров ОМТП подтолкнула мировая практика использования старинных маяков. На недействующих объектах часто создаются музеи, а экскурсоводами становятся сами смотрители. Прогулка будет проходить в основном по Рейдовому молу с пятью остановками для рассказов экскурсовода, а подняться же на сам маяк можно будет по дополнительному разрешению смотрителя.
По словам Елены Тищенко, все необходимые для открытия экскурсионного маршрута документы уже согласованы, а пробная экскурсия для сотрудников порта состоится уже на следующей неделе.

Годом рождения первого Воронцовского маяка следует считать 1863 год. Это был уже настоящий маяк – 30-футовая (более 9 метров высотой) чугунная башня, увенчанная специальным фонарем. Маяк был освящен в день открытия памятника Воронцову, поэтому он и стал называться Воронцовским. В 1867 году его перевели на электрическое освещение первым в Российской империи и четвертым в мире.
После завершения сооружения Рейдового мола возникла необходимость в установке нового маяка. Второй Воронцовский маяк был построен в 1888 г. и простоял до 1941 г. – в дни обороны Одессы маяк пришлось взорвать. Нынешнее сооружение построено в 1954 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия кальянщик киев