Жанна Жукова (25 мая 2011)
Черный пиар одесских политиков: Матвийчуку придумали реформу, а Кивалову – отдых с девушками

Черный пиар одесских политиков: Матвийчуку придумали реформу, а Кивалову – отдых с девушками

Комментарии: 2
Провокациями Одессу не удивишь. Одессу признали чемпионом по черному пиару.

На выходных в городе ожидалось проведение массовых шествий с участием активистов националистической партии и других общественных организаций – оппонентов. Во избежание провокаций и беспорядков суд запретил проведение марша, в котором, по предварительным данным, должны были принять участие около двух тысяч человек.
Последователи Бандеры послушно на марш не явились, а «встречающую сторону» в итоге разогнал внезапно хлынувший дождь. Но без провокационного действа все же не обошлось. Несколько человек растоптали и выбросили в урну красно-черный флаг, являющийся символом ОУН–УПА. После чего одесские политологи заговорили о начале провокационной кампании предстоящих выборов. А что еще нас ждет?

Столица черного пиара
Провокациями Одессу не удивишь, а на прошлых местных выборах, которые состоялись в октябре 2010 года, комитет избирателей Украины признал Одессу чемпионом по черному пиару. В борьбе за голоса использовались листовки с лживой информацией, билборды с карикатурами и обидными надписями, а кандидаты в победители не уставали перебрасываться взаимными обвинениями в телеэфирах и со страниц газет. Выборы прошли, но провокации и подлоги не прекратились.
Последнее обсуждаемое провокационное событие коснулось одного из одесских телеканалов. Некие «санитары эфира» заказали у телевизионщиков материал о рейдерском захвате сельхозпредприятия, а затем разместили в Интернете видеозапись с заявлением о том, что вся информация в материале – выдумка с целью показать, что телевидение готово сделать любой сюжет за деньги.
Политологи утверждают, что такие всплески информационной войны свидетельствуют, что подготовка к парламентским выборам 2012 года уже стартовала.
– Эта кампания будет исключительно острой и конфликтной, – уверен политолог Василий Попков. – В качестве средств будут бросаться практически все – и деньги, и взаимные обвинения, и политика черного пиара. Это еще связано с тем, что у нас в целом сложная социальная ситуация, а «чернуха» – это издержки низкой политической культуры.
Однако специалисты отмечают, что старые технологии, при которых вбрасывали неправдивую крамольную информацию об оппоненте, уже отходят в прошлое.
– Ими практически перестали пользоваться, – говорит политолог Юрий Старчевский. – Карикатуре, как таковой, уже тоже никто не поверит. Сейчас для того чтобы картинка сработала, людей нужно к ней подготовить, подогрев социально-экономическим недовольством, либо разделить по идеологическому принципу.
По словам эксперта, сейчас становится популярной технология, когда информация о каком-либо событии, которую подают под нужным углом, в итоге выставляет оппонента в невыгодном свете.
– Люди перестали уже верить всем политикам независимо от их лагеря, – продолжает Старчевский. – В головах людей – четкий стереотип: все, кто стал чиновником либо депутатом, не может не брать в свой карман.

«Любой пиар хорош»
В преддверии прогнозируемого разгула черного пиара мы спросили у одесских политиков, как они относятся к информационной войне и какую самую нелепую новость о себе слышали.

Эдуард Матвийчук, губернатор Одесской области:
– Самую последнюю «утку» я услышал в начале апреля: якобы в Одесской области будет проведена административная реформа. Даже написали, какие районы будут объединены. После этого мне пришлось объясняться с руководством, что это чья-то шутка и абсолютная глупость. Это с политической точки зрения, а лично о себе скажу: такого, как по Марку Твену, чтобы прочитать собственный некролог, мне не доводилось.

Сергей Кивалов, президент Национального университета «Одесская юридическая академия»:
– Любое уважающее себя СМИ не позволит публиковать неправдивую информацию, так как они несут за это ответственность. В последнее время стал широко использоваться бизнес с Интернет-изданиями, которые не несут никакой юридической ответственности за лживую информацию. За деньги они пишут всякую грязь, а у политика всегда найдутся люди, которые недовольны его деятельностью. Например, месяца два назад написали, что я посетил Эмираты и жил в роскошной гостинице с девчатами. А я до этого год не был в Эмиратах и как раз в это время находился со своей женой в Венеции. Мне даже стыдно было реагировать на это. Но вот моя жена была возмущена наглостью этой публикации.

Николай Скорик, экс-председатель Одесского облсовета:
– Много было разных нелепых новостей и слухов. Но я не обращаю внимания на это. А вообще, любое упоминание политика в прессе, кроме некролога, это пиар!

Конкретно
Похоже, до предстоящих выборов одесситов ждет еще масса «увлекательных» зрелищ, а пока «КП» решила вспомнить самые яркие провокации, которые происходили в нашем городе.

1. В январе 2009 года главного ревизора Одесской области Лилию Томашевскую увидели в стрип-баре. Билборды с фотографией дамы, похожей на танцующую с оголенным стриптизером Томашевскую, пестрили по всему городу. На плакатах значился реальный телефон чиновницы.

2. Плакаты со Светланой Фабрикант в образе соблазнительницы из «Бриллиантовой Руки» появились в июле 2009 года. Копия Фабрикант обращалась к герою Никулина с фразой: «Сеня! Какие перламутровые пуговицы! Неси свои деньги в кредитный союз».

3. После того, как Одесса лишилась права принимать у себя ЕВРО-2012, в городе «Юмором ударили по беспределу УЕФА» – билборды с такой надписью и карикатурой на президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса.

4. В марте прошлого года под окнами оппозиционного к прошлой городской власти канала «АТВ» танцевали стриптиз под лозунгами: «АТВ» – канал грехов».

Политика

Белый дом: закона о введении дополнительных санкций против России не существует
Белый дом: закона о введении дополнительных санкций против России не существует 366

По данным представителя Белого дома Шона Спайсера, решение о введении санкций не имеет юридической силы.

Трамп предложил Сенату кандидатуру нового директора ФБР
Трамп предложил Сенату кандидатуру нового директора ФБР 44

Американский президент назвал Кристофера Рэя "безукоризненно квалифицированным" специалистом.

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 445 1

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Происшествия

Президента Бразилии обвинили во взяточничестве
Президента Бразилии обвинили во взяточничестве 10

Генпрокурор страны утверждает, что глава государства получил для себя намеренно и через посредника незаконные блага в размере 500 тысяч реалов (152 тысячи долларов).

В Париже взорвался, а затем сгорел автобус
В Париже взорвался, а затем сгорел автобус [фото, видео] 142

На северо-востоке Париже произошел взрыв в городском автобусе. Ранения получил один из пассажиров. Причина ЧП пока не установлена.

В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки
В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки 56

И предупредили, что если химатака будет зафиксирована, то "цена для сирийского правительства будет высока".

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 365

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 249

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 484 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Перу обнаружили мумию странного человекоподобного существа
В Перу обнаружили мумию странного человекоподобного существа [видео] 15

В ходе раскопок на плато Наска, расположенном в Перу, была обнаружена мумия странного гуманоида, который почти ничем не напоминает человека.

Голландец нашел в сарае метеорит возрастом 4,5 миллиарда лет
Голландец нашел в сарае метеорит возрастом 4,5 миллиарда лет 80

Жителю Нидерландов разрушил крышу сарая камень, упавший с неба. Оказалось, что это метеорит возрастом 4,5 миллиарда лет - ровесник Солнечной системы.

Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов
Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов 305

Американская компания Bioquark намерена уже конце этого года хочет провести эксперимент, цель которого - обратить вспять смерть. Для этого они будут использовать стволовые клетки.

Светская хроника и ТВ

Поклонники о новом образе Веры Брежневой:  Что с волосами?
Поклонники о новом образе Веры Брежневой: "Что с волосами?" [фото] 470

Певица решила поэкспериментировать с прической. Новшества не пришлись по душе подписчиками Брежневой в соцсетях.

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 1061 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 246

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1246 4

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1224

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 765 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно

вакансии директором по маркетингу Днепропетровсксолнечная погодаDavid Bowie