Мария Аполинская, Жанна Жукова (25 мая 2011)

В Лузановке зароют динозавров, а в Дюковском саду поставят гигантский градусник и гостиницу

Одесса с высоты птичьего полета
Одесский парк Шевченко рискует стать известным на всю страну. Здесь установили самое большое в Украине колесо обозрения высотой 45 метров. С его вершины можно полюбоваться красотой всего города. Для сборки аттракциона лично приехал директор швейцарского завода, изготовившего эту металлическую конструкцию, – Питер Габлицел.
– Само колесо привезли из Швейцарии, а кабинки и кассу, в которой будут продаваться билеты, из Германии, – отметил владелец аттракциона Александр Снитковский. – Колесо состоит из 32 кабин, по шесть мест в каждой.
Мастера уже закончили сборку гиганта, завершились и проверки. И уже сегодня, в 21.00, колесо откроют, и желающие смогут на нем прокатиться, а также посмотреть красочный фейерверк.
Что же касается новой подстанции в парке, которая может вырасти в непосредственной близости от астрономической обсерватории, то в ближайшее время строительство не планируют начинать. Как объяснил директор парка Игорь Челидзе, на это в данный момент нет разрешения.
– Сейчас документы облэнерго находятся в Министерстве экологии. Пока там не примут решение насчет возможности возведения подстанции, строить не будут, – сообщил Игорь Челидзе. – Потому что парк – природно-заповедный фонд, и без согласия соответствующих структур здесь ничего возводить нельзя.
Однако энергетики считают, что этот вопрос нужно решать как можно быстрее, иначе в центре города возможны серьезные проблемы с энергоснабжением.
В водоеме парка Победы не так давно появились новые обитатели: пара белоснежных лебедей красуется перед отдыхающими, по соседству в домике на воде обитают утки, а из водной глади выныривают черепахи. За живностью смотрят работники парка и кормят ее раз в сутки.
– Летняя жара птицам не помешает, – уверен Сергей Болдырев, директор КП «Сервисный центр», которое занимается эксплуатацией озера. – В водоеме – проточная вода, и каждый день наши сотрудники его чистят от мусора.

Реконструкция потянет в 120 млн. долларов
Реконструкция потянет в 120 млн. долларов

Пока без Алиева
Еще зимой появилась информация о том, что в Одессе могут создать парк имени президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева. Как отмечал во время своего визита в январе посол республики в Украине Эйнулла Мадатли, для создания сквера рассматриваются несколько мест. Расходы по обустройству парка Алиева предлагала взять на себя азербайджанская сторона. Как стало известно «КП», сквер может «расцвести» на Слободке, а неподалеку от него, в бывшем кинотеатре им. Старостина, должен разместиться Азербайджанский культурный центр. Однако, как нам сообщили в управлении информации горсовета, пока проект этот остается лишь на бумаге и работа по созданию президентского парка не начата.
А в Лузановке вскоре появится парк Юрского периода. Выставка под названием «Мир динозавров» откроется уже на этой неделе и продлится до конца лета. Всего в экспозиции будут представлены 60 экспонатов, выполненные в полный рост – некоторые из них высотой с двухэтажный дом. Помимо тираннозавров и диплодоков, посетителей динопарка ждут уроки археологии: на территории зароют копии скелетов динозавров и всех желающих поучат, как правильно проводить раскопки.

Проект в 120 миллионов
Пожалуй, самые масштабные изменения планируются в старейшем парке Одессы – Дюковском саду. Уже давно готов проект его реконструкции, созданный турецким архитектором. Здесь появятся новые элитные сорта деревьев, а кругом зазеленеют газоны. Также построят большую стоянку для автомобилей, увитую растениями, бассейн, облагородят озеро, по которому можно будет прокатиться на лодке, а также добавят фонтан и огромный градусник. А в одной из частей зеленой зоны даже появятся динозавры. Здешний «Парк Юрского периода», в отличие от Лузановки, будет круглогодичным и бесплатным. Для безопасности парк огородят и наймут охрану. Также выстроят здесь 12-этажную гостиницу.
– Реконструкция потянет в 120 млн. долларов, естественно, проект должен окупиться, для этого здесь и появится гостиница, – отмечает гендиректор арендующего территорию ООО «Центр Катюша» Александр Сидорский. – Прилегающий к парку район очень большой, здесь строится много новых домов, людям необходимо где-то гулять.
По его словам, уже есть инвесторы для этого проекта. В управлении архитектуры и градостроительства проект одобрили, но в ближайшее время работы по созданию парка отдыха вряд ли начнутся, поскольку застопорили процесс коммунальные службы.
– Мы отправили им документы еще в феврале 2009 года, – отмечает гендиректор. – Однако до сих пор ответа ни от кого не получили.


Кстати
На этой неделе в Аркадии, после десятилетнего застоя, заплещется фонтан. Его реконструкция прошла за счет средств меценатов. В сооружении были полностью заменены все коммуникации и обновлена сама чаша. По словам Сергея Болдырева, официальное открытие фонтана состоится в этот четверг. Всего в Одессе 21 фонтан. Все они уже функционируют.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт