Мария Аполинская (25 мая 2011)

В городе построят «легкое» метро

В Одессе может наконец-то появиться метро. Но не простое, а легкое. Так оно называется потому, что является разновидностью легкорельсового транспорта. Как отметил и.о. директора департамента транспорта горсовета Александр Сошенко, маршрут его проложат от центра города до поселка Котовского.
– Это будет частично наземный, а частично подземный транспорт, – говорит он. – Между Пересыпью и Куликовым полем он пройдет под землей, а от Пересыпского моста до Котовского – по эстакаде.
По его словам, есть и инвестор, готовый реализовать проект. Однако на вопрос, когда план строительства воплотят в жизнь, чиновник затруднился ответить.
– Это дорогой проект, именно эта сторона вопроса и может отодвинуть постройку метро на неопределенный срок, – добавил Сошенко.
Соглашается с этим и руководитель рабочей группы по разработке устойчивого развития города Михаил Фрейдлин. Зато с катакомбами, по его словам, проблем не будет.
– Использование земельных пустот на сегодняшний день нам может помочь, поскольку они позволяют быстрее и легче провести строительство, – говорит он. – Мы работаем с одной из крупнейших украинских компаний, которые посмотрели на город сверху и сформировали некоторое видение строительства скоростного трамвая или «легкого» метро».

Кстати
Еще в начале весны Одесский фуникулер на Потемкинской лестнице перестал катать одесситов. Тогда в департаменте информации и связей с общественностью сообщили, что он возобновит свою работу в ближайшее время. Однако на днях стало известно, что это произойдет лишь ко Дню города – 2 сентября. Как отметил замдиректора по эксплуатации КП «Одесгорэлектротранспорт» Виталий Строянский, на сегодняшний день фуникулер не работает по техническим причинам.
– Будет ли платным проезд или нет, пока неизвестно, – добавил заместитель директора. – Себестоимость перевозок или затрат на фуникулере около 50 тыс. грн. в месяц. Обслуживать наклонные лифты очень сложно и дорого.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт