Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Скандальные стройки Одессы: инвесторы недостроев ждут квартир по восемь лет

Скандальные стройки Одессы: инвесторы недостроев ждут квартир по восемь лет
Фото: Тысячи одесситов остались без приобретенного за свои деньги жилья.

Через год их количество сократилось в десять раз. И тысячи одесситов остались без приобретенного за свои деньги жилья.

Одесская квартира артистки Нонны Гришаевой, о которой недавно писала «КП», – лишь одна из длинного списка «замороженного» жилья. Но пресловутый кризис, на который так любят ссылаться строители-банкроты, – далеко не единственная причина появления целой армии недостроев. Условно их можно разделить на четыре типа: виртуальные, то есть существующие на уровне котлована или проекта; созданные по принципу финансовых пирамид; построенные под общественным давлением; пострадавшие от кризиса. И за каждым из них стоят живые люди, которым просто не повезло.

Виртуальное строительство
История со злополучным домами фирмы «Златоград» началась задолго до строительного бума. Летом 2004 года появилась реклама нового двенадцатиэтажного дома на улице Ольгиевской угол Княжеской. Стоимость квадратного метра соответствовала центральной части города – 600 долларов кв.м. Проект, планировки – все выглядело весьма достойно. Смущало другое – на месте будущего дома стоял жилой двухэтажный дом, неработающий завод «Динамо» и заброшенная Новобазарная синагога. Тем не менее инвесторы начали покупать несуществующие квартиры.
Год спустя построено ничего не было. Зато компания начала рекламировать еще один проект – 25-этажный жилой комплекс «Золотое руно» на 1-й станции Люстдорфской дороги. В 2005–2006 годах фирма-застройщик заключила более 300 инвестиционных договоров, что позволило привлечь около 15 млн. долл.
История нестроительства «Золотого руна» и дома на Ольгиевской насчитывает более восьми лет. За это время дольщики успели стать банкротами, на почве недостроенных квартир разрушили свои семьи, создали ассоциацию борцов за свои права. Они все еще надеются на директора «Златограда» Ларису Лебедеву, которая опять находится в поисках солидного инвестора. Судом получено новое разрешение на строительство. Правда, сроки пока никто не называет.
– Тем не менее мы еще продолжаем верить в то, что войдем в свои квартиры, – говорит председатель правления общественной организации «Защита инвесторов ООО «Златоград» Юрий Кривопляс. – А что нам еще остается делать?

На дне пирамиды

12 июня 2009 года инвесторы жилого комплекса «Золотой Берег», расположенного по адресу: Фонтанская дорога, 118-а, зарегистрировали одноименный кооператив. Было оговорено, что создание кооператива «не снимает обязательств заказчика строительства, генподрядчика и его продавцов – посредников перед инвесторами.
ЖК «Золотой берег» на 16-й станции Большого Фонтана был одним из десятков объектов крупнейшей строительной компании Одессы. В октябре 2008 года работы на стройплощадке прекратились, спустя полгода компания заключила меморандум с инвесторами о совместных действиях. Однако, по словам председателя кооператива «Золотой берег» Валерия Балаяна, обещанные средства на достройку так и не выделили:
– Сейчас мы собственными силами пытаемся привлечь кредиты для того, чтобы закончить строительство. Хотим также привлечь средства инвесторов, хотя и понимаем, что они достаточно пострадали. Люди уже боятся рисковать деньгами из-за недоверия к нашему застройщику.
Как же получилось, что недавний лидер в жилом строительстве оказался неспособным сдать в эксплуатацию обещанные инвесторам дома?
– Все дело в финансовых механизмах компании. До кризиса средства, привлеченные от инвесторов, шли не только на строительство их объектов, но и на развитие компании. Когда начался спад, механизм дал трещину, поскольку новых инвесторов уже не было, – объясняет Валерий Михайлович. – К тому же, исчезла возможность привлечения кредитов.
Со времен 90-х нам доподлинно известна лишь одна форма обеспечения дохода за счет постоянного привлечения денег – «финансовая пирамида». Закономерным итогом такой системы является банкротство проекта и убытки последних инвесторов.
– Появились новые признаки, – говорит инвестор «Золотого берега» Наталья. – В свое время мы заключали договоры инвестирования с тремя компаниями-посредниками. Сегодня одна из них готовится к банкротству, также объявлен банкротом учредитель другой компании. По всем симптомам, мы действительно стали жертвами пирамиды.
Тем не менее инвесторы ЖК надеются на положительное завершение своего недостроя.

Под давлением

«Хотите внуков? Купите детям квартиру». Такой слоган украшал рекламные щиты одной из строительных компании. В случае с домом на Картамышевской, 40/1 заботы о недостроенных квартирах не передались по наследству внукам только потому, что вкладчики проявили мужество и упорство.
5 декабря 2009 года состоялась торжественная сдача в эксплуатацию жилого дома «Цветок Молдаванки». Мероприятие было шумным и рекламным, но никто не упомянул о том, что дом было сдан с опозданием на три года.
– Мы уверены, что не будь в 2010 году местных выборов, в которых участвовал президент стройкомпании, наша стройка не имела бы конца, – рассказывает председатель правления ОСМД «На Картамышевской» Нина Матюхина. – За пять лет нашего «сотрудничества» с застройщиком я убедилась, что дом вообще никто не собирался достраивать, просто у инвесторов собрали деньги и использовали их на другие цели.
Как оказалось, деньги эти были немалые.
– При продаже квартир в трех секциях дома на Картамышевской компания получила 3 млн. 150 тыс. долл., – продолжает председатель ОСМД. – Однако этих денег почему-то не хватило. Мы написали сотни писем в различные инстанции, выходили на митинги. После каждой акции застройщик начинал шевелиться.
В «Цветке Молдаванки» до сих пор не введена в эксплуатацию крышная котельная, не работают лифты, не подключена постоянная электроэнергия. Занимаются системами жизнеобеспечения дома сами жильцы, хотя подключение их было прямой обязанностью застройщика.
– Жизнь в нашем доме напоминает «русскую рулетку», – продолжает Нина Васильевна. – В любой момент нажмется курок и грянет выстрел – дом отключат от всех коммуникаций. Совсем недавно подвальные помещения затопила канализация. Оказалось, что дом подключен не к центральному коллектору, а в нарушение всех норм – к соседнему зданию...
После ввода дома в эксплуатацию беды не закончились. Совсем недавно там опять появились работники компании, но чтобы забрать в собственность подвальные помещения, которые согласно Закону об ОСМД принадлежат объединению собственников дома. Так что внуки могут получить по наследству не только выстраданные инвесторами квартиры, но и судебные тяжбы с недобросовестным застройщиком.

Кризису вопреки

В инвестиционных договорах всех строительных компаний обязательно прописан пункт «форс-мажор». Обычно это стихийные бедствия или война. О том, что форс-мажором может стать кризис, большинство из нас даже не подозревали. Но это случилось.
12 жилых объектов, которые возводила на поселке Котовского строительная корпорация, застыли в 2009-м. Более пяти тысяч инвесторов должны были жить на улицах Сахарова, Днепропетровская дорога, Бочарова.
– В это время мы создали общественную организацию «Защита прав инвесторов «Альянса», – рассказывает председатель организации Владимир Казанны. – В нее входят инвесторы 12 домов на поселке Котовского и одного дома на Таирова. Нужно сказать, что спустя два года три дома были достроены.
Объекты сдаются потому, что застройщик не отказывался от взятых на себя обязательств, получил кредит – 30 млн. грн. на завершение недостроенных объектов, где уровень застройки свыше 70%.
– Наша организация неоднократно обращалась к городским властям, – продолжает Владимир Казанны. – После переговоров с нами в мэрии ходатайствовали перед главой Нацбанка о выделении кредита и получили согласие.
А пока люди, взявшие собственный кредит на покупку квартиры, вынуждены переселяться в недостроенные дома. Так, дом по ул. Сахарова, 19 с зимы уже заселен. Канализационные стояки в парадных жильцы установили за свой счет, воду набирают из дворового крана и несут ее наверх – ведь лифты тоже не работают. Зимой обогревались электричеством. И все же у инвесторов есть реальные шансы отпраздновать новоселье, поскольку и жильцы, и строители действуют сообща.

Кстати
Начальник областного управления экономики Олег Муратов сообщил, что Одесский регион является одним из лидеров среди других регионов Украины по объемам вводимого в эксплуатацию жилья.
– За первый квартал 2011 года Одесский регион занимает 3 место по Украине по вводу в эксплуатацию жилья. Это составляет 140 тыс. кв. м, что на 2,6% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, – сказал он.