Людмила Заболотная (27 мая 2011)
Когда в Одессе появится метро?

Когда в Одессе появится метро?

Поезда будут ходить от поселка Котовского и по Пересыпи над землей, а в центральной части города – спускаться под землю.

«Фантастические деньги»
Появился и инвестор, готовый реализовать проект. Маршрут будущего метрополитена остается неизменным – поезда будут ходить от поселка Котовского и по Пересыпи над землей, а в центральной части города – спускаться под землю.
– Это будет частично наземный, а частично подземный транспорт, – говорит и.о. директора департамента транспорта горсовета Александр Сошенко. – Между Пересыпью и Куликовым полем он пройдет под землей, а от Пересыпского моста до Котовского – по эстакаде.
Однако на вопрос, когда план строительства воплотят в жизнь, чиновник затруднился ответить.
– Это дорогой проект, именно эта сторона вопроса и может отодвинуть постройку метро на неопределенный срок, – добавил Сошенко.
На сколько может «потянуть» одна только ветка надземного метро по Пересыпи, знают специалисты. Так, по мнению директора ПКФ ООО «Электротрансодесса» Салима Берхштейна, стоимость скоростного трамвая, который свяжет поселки Таирова и Котовского – от 250 до 500 млн. грн. за километр. На сегодняшний день это фантастические деньги.
– Возможность строительства подземки, как и скоростного трамвая, заложена в последнем генплане. Но для метро нужны немалые деньги, – поддерживает эту мысль народный архитектор Украины Владимир Глазырин. – Стоимость подземного метро во времена СССР составляла порядка 24 млн. рублей, гораздо дешевле был скоростной трамвай, но даже его так и не запустили. Поэтому для Одессы больше подходят разнообразные транспортные системы – от электричек до морских трамваев.

Одессу вычеркнул Черненко
Вопрос строительства метро в Одессе возник после того, как в городе в 1974 году родился миллионный житель. Согласно существующим в СССР нормативам, на метрополитен могли рассчитывать столицы республик и города, где население превышало один миллион человек.
– В конце 1980-х годов в Ленинграде была разработана схема Одесского метрополитена, – рассказывает председатель Одесского национального союза архитекторов Украины Василий Мироненко. – В то время я был главным архитектором Одессы. Мы попали в список из 11 городов СССР, где нужно было разрешить строительство метро. Приходилось день и ночь находиться в Госплане и Кабмине СССР, решая этот вопрос. Соответствующее разрешение подписал Гейдар Алиев, он тогда был первым заместителем Совета министров СССР и отвечал за связь и транспорт. Когда уже все разрешения были готовы, осталась подпись Константина Черненко.
Но в то время генсек ЦК КПСС Черненко доживал свои дни в кремлевской больнице. Список все-таки до него дошел, и Генеральный секретарь собственноручно вычеркнул из него Одессу и Донецк, включив Ростов, Челябинск и Красноярск. Нашлись влиятельные люди, которые были заинтересованы в строительстве метро в этих городах. А после этого пошла смена властей, развал СССР и уже было не до метро. Только в начале 90-х годов еще раз появилась надежда.
– Мы встретились в Софии с Георгием Стоиловым, президентом Международного союза архитекторов, и говорили о больших возможностях Одессы как международного транспортного узла, – продолжает Василий Иванович. – При помощи Стоилова был заключен договор об инвестировании в Одессе двух проектов – нового международного аэропорта и метрополитена. Финансировать строительство должна была японская фирма. И когда уже было практически все решено, в 1995 году в Кобе случилось мощное землетрясение. В городе были разрушены десятки тысяч домов, и правительство Японии запретило все зарубежное инвестирование, средства пошли на ликвидацию последствий землетрясения. Таким образом, Одесса опять осталась без метро.

В тему
По данным института проблем управления имени Горшенина, только 39,8% одесситов считают, что метро в Одессе действительно нужно. 33,8% придерживаются мнения, что наш город в большей степени нуждается в рейсовых автобусах.
29,3% участников опроса высказываются за увеличение маршрутных такси, 29% выступили за большее количество трамваев и троллейбусов. 18,5% хотели бы ездить от поселка Котовского до Черноморки по морю, на давно забытом морском трамвайчике. А 10,8% одесситов рекомендуют горожанам пользоваться наиболее экологическим видом транспорта – велосипедом.

Политика

Юрий Деревянко: Саакашвили сегодня не прилетит в Украину
Юрий Деревянко: Саакашвили сегодня не прилетит в Украину 58

Соратник экс-главы Одесской ОГА рассказал, как они намерены защищать лишенного украинского гражданства политика.

Новый директор по коммуникациям Белого дома оскорбил своих коллег
Новый директор по коммуникациям Белого дома оскорбил своих коллег 184 1

Бывший банкир Энтони Скарамуччи отозвался о главе аппарата Трампа и главном стратеге Белого дома в непечатных выражениях.

Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси
Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси 200

Президент Украины выступил за признание автокефалии украинской церкви.

Происшествия

Суд взял под стражу второго подозреваемого в  днепровской перестрелке
Суд взял под стражу второго подозреваемого в "днепровской перестрелке" 14

Станиславу Ельчищеву, как и Александру Лакизе, назначили два месяца ареста.

На трассе Киев-Одесса ограбили молдаван на глазах десятков свидетелей
На трассе Киев-Одесса ограбили молдаван на глазах десятков свидетелей [фото] 179

Пострадавший выложил пост с фотографиями инцидента в Фейсбуке. Многие комментаторы переключились с бандитизма на тему Украины.

В Барселоне поезд без тормозов столкнулся с перроном, пострадали 48 пассажиров
В Барселоне поезд без тормозов столкнулся с перроном, пострадали 48 пассажиров [фото, видео] 321

Пятеро пострадавших, включая машиниста, в тяжелом состоянии. Состав по какой-то причине не смог затормозить.

Экономика

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 22

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 1931 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1456

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Общество

Сегодня днем, 28 июля, Украину накроют дожди, грозы, град и шквальный ветер
Сегодня днем, 28 июля, Украину накроют дожди, грозы, град и шквальный ветер 32

В пятницу днем, 28 июля, в Киеве пройдет кратковременный дождь, гроза, ветер юго-восточный, 5-10 м/с, местами шквалы 15-20 м/с.

Новости компании. Городской стиляга с характером путешественника: 5 причин купить новый SUBARU XV
Новости компании. Городской стиляга с характером путешественника: 5 причин купить новый SUBARU XV 115

Встречайте в Украине, готовый к путешествиям и развлечениям, полностью обновленный, стильный городской кроссовер Subaru XV в официальной дилерской сети Субару.

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья! 614

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 805

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 712

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 380

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов