Татьяна Бербат (27 мая 2011)
Ночью одесситам показали «золотой мусор» и пирожное из мацы

Ночью одесситам показали «золотой мусор» и пирожное из мацы

Фото автора.

Первая газета на французском
Ночную акцию в Историко-краеведческом музее условно можно разделить на две части: экскурсионную и музыкальную. Посетителям показали экспозицию, посвященную старой Одессе, где можно было увидеть один из первых гербов Одессы, изготовленный из волос, и золотую шпагу наместника Бессарабии Ивана Инзова. С юмором подошли музейщики к своим реликвиям – за стеклянной витриной, где обычно выставлены драгоценные камни, гордо красовался ракушечник, из которого, собственно, и был построен город. Из рассказа экскурсовода гости узнали об истории возникновении фразы «не фонтан». Отдельная экспозиция в музее посвящена СМИ. В начале XIX века пресса выходила на 60 языках мира, а самая первая газета, выпущенная в городе, была на французском.
Непосредственно в международный день музея, 18 мая, продолжил принимать гостей Литмузей. Горячая испанская ночь ворвалась в Золотой зал. Струны гитары горели от виртуозного исполнения фламенко, яркие краски картины Николая Прокопенко «Испанские мотивы», словно отсвет игры пламени в камине, озаряли зрителей в фойе.
Затем все перешли в сад скульптур и совершили мультимедийное поэтическое путешествие по городу Толедо. Гости услышали записи аутентичной музыки сефарди, реконструированной и исполненной современными испанскими музыкантами. Автор дала небольшой комментарий к видеопрограмме и прочитала стихи, посвященные мистическому городу-легенде с его бурной двухтысячелетней историей.
Для посещения были открыты залы флигеля, где были выставлены предметы прошлого века, так называемый «золотой мусор» Одессы. Георгий Исаев его перемешал и создал инсталляции, которые вызывали щемящую ностальгию по прошлому.

Картины ожили!
После заката солнца в Музее западного и восточного искусств ожили картины. Гостей встречали на мраморной лестнице студийцы театрального лицея Падуки. На них были сказочные костюмы, в руках огромные бумажные корабли. Все это светилось в ультрафиолетовом свете. Затем посетители попали в объятия Морфеуса и ночной феи, которые, как радушные хозяева, сопровождали по всем событиям вечера. В общем зале рассказали об удивительном мире вееров, сотрудница музея в нарядном платье продемонстрировала тайный язык светской леди. Вечер сопровождала музыка, которую исполнили девушки из струнного квартета.
Азарт и адреналин в крови вызвала викторина «Образ ночи в живых картинах», которая прошла в Итальянском зале. Студийцы и ребята из клубов музея изображали картину, а зрители должны были ее угадать.
Вторая часть ночи предстала для посетителей в виде новелл. В зависимости от цвета билетика гость, попадал в одну из историй музейной жизни. Кто-то попал в ночной кинозал, где были показаны уникальные короткометражки, посвященные образу ночи в произведениях Эль Греко. Другие гости познакомилась с уникальным искусством Европы ХХ века литовских творцов.
Часть посетителей сможет похвастаться, что они спали в музее и видели музейные сны. Мастер сна своим нежным, убаюкивающим голосом навела спокойствие и релакс. Настоящий ажиотаж вызвал сюжет «Ночные чайные церемонии», который провел сэнсэй Владимир Реутов. Уже под полночь посетителей угостили шампанским и печеньем счастья.
Завершил калейдоскоп «ночей» Художественный музей программой «Город мастеров». Основное действо происходило во дворике. Если музеи города открыли свои двери в вечернее время, то здесь эту акцию провели воскресным днем. По мнению директора музея Натальи Полищук, такая форма более приемлема, так как днем пришли родители с детьми, их бабушки и дедушки.
С чисто одесским колоритом прошла ярмарка «Еврейская кухня», где хозяйки угощали налистниками, хумусом, даже пирожное «картошка» было приготовлено из мацы. Фаворитом гурманов стал всеми нами любимый форшмак.
Мастерицы и рукодельницы научили гостей на мастер-классах «Hand made» плести украшения из бисера, изготавливать сумочки из подручных материалов, объемные открытки, ароматизированные «бомбочки» для ванной, вырезать рейзеле и плести из ниток узоры. Малыши увлеченно рисовали красками.

Вместо послесловия
Неплохо, что акцию провели не в один день, как во всем мире, а растянули на неделю. По нашим наблюдениям, многие посетители попали в музей впервые, благодаря этому проекту. Можно сказать, что цель акции достигнута. Особенно много новичков пришли туда, где был бесплатный вход. Однако некоторые музеи ввели оплату с целью как раз отсеять посетителей, мотивируя тем, что залы – не концертные, и вместить всех желающих они не могут.
Кстати, музеи Европы и даже Москвы работали всю ночь, а наши, к сожалению, даже до полуночи не дотягивали, оправдываясь тем, что «Ночь в музее» – понятие условное.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для электромонтажника Днепропетровск