Арина Краснова (28 мая 2011)
Одесситов прокатили на самолете-такси

Одесситов прокатили на самолете-такси

Фото автора.

Масштабные торжества по случаю юбилея знаменитого завода прошли в эту пятницу. Первым этапом было открытие авиамузея.
– Это не просто музей завода, а музей авиации Одесщины, и можно даже сказать – юга Украины, – говорит директор Анатолий Шевченко.
Экспонатов за сто лет накопилось немало: здесь есть архивные фотографии, чертежи, авиамодели, двигатели настоящих самолетов, а также почетные грамоты и награды, которые выдавались заводу и его руководству за успехи в области развития авиации.
Торжества продолжились на Школьном аэродроме, где специально для гостей представили выставку самолетов, обслуживающихся в мастерских завода, провели конкурс авиамоделистов, а также показали красочное авиашоу. В воздухе выписывал пируэты российский серийный самолет «Анатра Анасаль», разработанный и собранный на «Одесавиаремсервис». Продолжил шоу парад парашютистов, устроивших в воздухе настоящее представление с салютом и флагами. Зрители завороженно следили за небом, угощались чаем из огромного самовара и благодарили за устроенный праздник.
 

Фото автора.
Фото автора.

– Много взлетов и падений, сложностей и испытаний мы прошли за эти годы, – говорит директор ГП «Одесавиаремсервис» Виталий Юхачев. – Мы не просто существуем, но и развиваемся. И несмотря на то, что большую часть своей жизни предприятие провело, как ремонтное, в душе оно всегда оставалось самолетостроительным. Стратегической линией его развития является самолетостроение.
В ближайшее время на предприятии намереваются наладить производство самолетов для сельскохозяйственных нужд и выпускать так называемые авиатакси – 4-местные самолеты, курсирующие не по расписанию, а по желанию клиентов. Самолет-такси «Дельфин» способен перевезти четырех пассажиров на расстояние в 1350 километров с максимальной скоростью – 350 км/ч. Агрегату еще предстоят испытания, получение летной годности, и только потом «Дельфин» может выйти в серийное производство.

Компетентно
В настоящее время на заводе «Одесавиаремсервис» трудятся больше тысячи человек. Здесь в основном выполняют заказы Министерства обороны и зарубежных коллег. Сейчас, например, в цехах завода модернизируются тренировочные самолеты для «Украинских соколов» и строятся агрегаты для завода имени Антонова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт