Арина Краснова (28 мая 2011)

Скейтбордистов гоняет милиция, а велосипедисты страдают от ливневок

Скейтпарк, который находится на проспекте Маршала Жукова, оказался под угрозой закрытия. Слухи о возможном сносе площадки поползли этой весной.
– Мы слышали, что территорию продали, и на этом месте построят кафе и бары, – жалуется роллер Евгений Ушаков. – А вообще, кататься тут стало невозможно – покрытие пришло в негодность.

Судьбу решат на сессии
Подарок для экстремалов в виде скейтпарка преподнесли в прошлом году в разгар предвыборной кампании. А потом за спортивной площадкой перестали следить. Недавно вандалы разбили будку охраны, и после этого скейтпарк начал разрушаться. Трамплины постепенно разворовываются, а из пяти площадок для катания осталась только одна. Зная печальную практику, когда разрушенные здания или парки через какое-то время уходят под застройку, любители экстремального катания забили тревогу. Самые активные намеревались в понедельник устроить пикет возле мэрии в знак протеста.
Но, похоже, ребята пошли на попятную, поскольку судьбой парка заинтересовались члены постоянной комиссии Одесского горсовета. Уже на ближайшей сессии будет рассмотрен проект решения о передаче парка на баланс управления по физической культуре и спорту горсовета. А скейтбордисты пообещали не митинговать возле здания на Думской, а просто покататься.
Чиновники утверждают, что площадки на Маршала Жукова вполне хватит, чтобы удовлетворить нужды всех катающихся.
– Мы готовим распоряжение о передаче площадки на баланс нашего управления. Как только она перейдет к нам, мы приведем ее в порядок, поставим охрану и будем ее содержать, – рассказала «КП» заместитель начальника управления физкультуры и спорта горсовета Оксана Чернявская.

Одного мало
Правда, как отмечают молодые экстремалы, скейтпарк на Жукова не решает их проблем.
– Эта площадка находится далеко от центра города, к тому же там плохое покрытие, – сетует велосипедистка Ольга Бойко. – А где кататься, например, тем, кто живет на Молдаванке или поселке Котовского?
В связи с нехваткой мест для скейтбордистов, роллеров и велосипедистов, ребята колесят на Приморском бульваре, возле Музкомедии, в Старобазарном сквере, на площади 10 Апреля.
– Из-за этого часто конфликтуем с правоохранителями, но что нам делать? – говорит 19-летний роллер Владимир. – Нас милиция постоянно гоняет за то, что мы катаемся возле горсовета – якобы мы портим имущество. Мы говорим: покажите нам постановление о том, что кататься нельзя, а они отвечают: а кто вам сказал, что кататься можно? Меня даже пытались в райотдел забрать.
– Скейтпарк на Маршала Жукова доступен для всех желающих, он не такой уж маленький, – возражает Оксана Чернявская. – Его площадь 2 тысячи квадратных метров. Те, кто хочет покататься, может самостоятельно проехаться до этой площадки.
Одесситы все же надеются, что проблемы с площадкой на Таирова решатся, а власти поймут, что одного парка для экстремалов все же недостаточно.

Кстати
Сегодня в рамках Всеукраинской акции «Велодень-2011» по центру города проколесит колонна велосипедистов. Как оказалось, не только у скейтбордистов болит голова о месте катания в нашем городе.
– Давно назрела необходимость сделать в Одессе велодорожки и велопарковки хотя бы на главных магистралях, соединяющих разные районы города, – считает организатор акции Елена Постернак. – Я думаю, там можно было бы выделить небольшую часть дороги для велодорожек или даже организовать их на тротуарах, где это позволяет ширина.
По ее словам, организаторы акции в ближайшее время планируют обратиться в мэрию с просьбой внести в организацию дорожного движения изменения. Кроме этого, одесские велосипедисты называют одной из самых своих больших проблем ливневки, которые расположены вдоль бордюров. Нередко во время езды туда попадает переднее колесо велосипеда, а сам велосипедист при этом получает серьезные травмы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37751 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт