Сегодня 21 января -1°C
Влада Галина (31 мая 2011)
«Домашнее задание» для Одесского региона

«Домашнее задание» для Одесского региона

Межведомственное совещание по реализации национальных проектов в Одесской области. Фото Александра Лесика.

Официально мероприятие называлось межведомственным совещанием по реализации национальных проектов в Одесской области, и в нем, кроме руководства агентства по инвестициям и управлению национальными проектами, приняли участие председатель Одесской областной госадминистрации Эдуард Матвийчук, его заместители, группа народных депутатов от Одесщины, мэр города Южный Владимир Новацкий, депутаты облсовета, а также руководители отдельных национальных проектов, представители ряда министерств – инфраструктуры, энергетики и нефтегаза, экологии и природных ресурсов, иностранных дел, регионального развития, государственной пограничной службы, государственных агентств автомобильных дорог и земельных ресурсов.
Встречу открыл Эдуард Матвийчук.
– Мы собрались здесь по очень важному вопросу, который касается жизнедеятельности Одесской области, перспектив ее развития, – сказал губернатор. – Из одиннадцати проектов, которые определены президентом как национальные, восемь могут быть реализованы в нашей области. Сегодня пройдет их презентация. И Одесская областная администрация сделает все для того, чтобы все восемь были успешно реализованы.

Приоритет государственной политики – радикальное улучшение в сфере инвестиций

– Так получилось, что самыми инициативными оказались одесситы, – подчеркнул председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив. – Это заседание агентства призвано заложить основу для новой инвестиционной эры в регионе и дает нам основание смотреть реально на перспективу реализации тех проектов, презентация которых состоялась сегодня. Создание указом Президента Украины Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами отображает приоритет государственной политики: это радикальное улучшение деятельности в сфере привлечения инвестиций и реализации ключевых стратегических проектов.
Каждый из нацпроектов имеет отдельного руководителя, эти люди непосредственно отвечают за их реализацию. Большинство проектов нацелены на то, чтобы привлечь частные деньги, стратегических инвесторов. Но для того, чтобы они пришли, нам необходимо решить проблемы, о которых мы слышим каждый день, – коррупция, плохое законодательство и т.д. Эти проблемы в рамках общих реформ, начатых в стране, решаются. А мы уполномочены принимать соответствующие решения в рамках этих проектов. Вся логика сводится к тому, чтобы до прихода инвестора частного капитала сделать домашнее задание. Мы консолидируем все необходимые активы, готовим проектную документацию, проводим необходимые исследования и так далее. Я надеюсь, что мы достигнем результата, которого не видим уже 20 лет.
До октября 2011 года в Украине будет создан Украинский банк развития, который будет консолидировать все расходы развития государства. Таким образом, через этот банк государство будет финансировать стратегические инвестиционные проекты, разделяя риски с нашими инвесторами. Кроме того, поставлена задача создания фонда регионального развития, который будет осуществлять перспективное планирование отдельных проектов, которые могут быть реализованы в отдельных регионах.
– Мы сегодня собрались для того, чтобы наконец-то от идеи национальных проектов, о которой много слышали в Одессе и Одесской области, перейти к практической реализации, – заявил модератор совещания, депутат Верховной рады Павел Унгурян. – Я благодарен народным депутатам за то, что мы смогли в парламенте, несмотря на разные фракционные принадлежности, сгруппироваться для того, чтобы двигать в стратегическом развитии нашу родную Одесскую область. Суть сегодняшнего совещания я бы выразил одним предложением: установить четкие горизонтальные и вертикальные рабочие связи между Киевом и Одессой в вопросе реализации стратегических национальных проектов.
Восемь из одиннадцати
– Наша функция как народных депутатов, – подчеркнул во время встречи со СМИ Павел Унгурян, – состыковать государственную инициативу наверху с усилиями местных властных структур. Хотел бы сказать, что среди восьми проектов, реализация которых предусматривается на территории Одесской области, два имеют огромное международное и стратегическое значение. Первый – это Дунайский коридор, проект, которому уделяет огромное внимание и президент, и парламент. Он предусматривает создание мощного транспортно-инфраструктурного комплекса, связывающего Европу с Азией и Кавказом через территорию Украины. И второй очень серьезный амбициозный проект – это создание терминала по перегрузке сжиженного газа.
Что касается терминала, то на пути к его реализации мы серьезно продвинулись в направлении подписания договора с Азербайджаном, готовится подписание договора с Катаром. Сегодня рассматриваются три точки на территории Украины. Наиболее приоритетной является Одесская область, район Аджалыкского лимана, и мы планируем побывать в Южном, чтобы определиться с максимально лучшей площадкой для его сооружения. Цена вопроса по терминалу – в районе 1 млрд. 300 млн. долларов. Технико-экономическое обоснование в настоящий момент еще в работе. Проектная мощность первой очереди – порядка 5 млрд. кубов в год. Предполагается доведение до 10 млрд. кубов. Постройка такого терминала – это диверсификация источников поступления энергоносителей и усиление энергетической безопасности страны.
А Дунайский коридор – это целый огромный комплекс, в который входит вся инфраструктура по Дунаю – начиная от Ренийского порта, по ходу еще Измаильский порт, Килийский СРЗ, затем глубоководный судовой ход Дунай – Черное море. Это и Дунайское пароходство, мостовые и паромные переправы через Дунай, связывающие Украину с румыно-балканским и балкано-турецким направлениями, это автомобильная дорога Одесса – Рени, это варианты перехода через Днестр и Днестровский лиман, автомобильная дорога в обход Одессы, это движение в направлении Днепро-Бугского лимана и порта и дальше движение по направлению к Каспийскому морю. Есть уже целый ряд инвесторов, предложения которых рассматриваются. Здесь суммы очень серьезные, в зависимости от того, какая будет выбрана модель. Речь идет о десятках миллиардов.
– Кроме коммерческих предусматривается и реализация социальных проектов, – отметил также нардеп. – Среди них проект «Новая жизнь», предусматривающий глобальную реструктуризацию, реконструкцию и техническое переоснащение перинатальных центров и родильных домов. Его национальный статус обусловлен тем, что одним из параметров успешности и благополучия любого государства является показатель детской смертности, а мы, к сожалению, здесь отстаем. Сегодня смертность новорожденных в Украине в 2,4 раза выше, чем в ЕС, а материнская смертность – выше в 3-4 раза, чем в Европе. Эти показатели важно улучшить не только для повышения качества жизни в стране, но и для улучшения инвестиционного климата в Украине.

Одесса готова работать
И Одесский облсовет, и Одесская облгосадминистрация со всеми своими подразделениями готовы включиться в комплексную работу по реализации проектов. Об этом заявил на совещании заместитель председателя областного совета Алексей Гончаренко, об этом говорил во время встречи с представителями СМИ председатель Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук.
– Мы инициировали данное совещание, – подчеркнул Эдуард Леонидович, – и предложили сразу же создать инициативную рабочую группу, чтобы все не осталось на уровне разговоров. Необходимо создать механизмы реализации. Что касается конкретных проектов, то нас, прежде всего, интересует очень наболевший вопрос создания новой современной дороги Одесса – Рени в рамках реализации проекта «Дунайский транспортный коридор». Мы хотим, чтобы заработали на полную силу наши речные порты на Дунае – Ренийский, Измаильский. Это жизненно необходимо для области. Второй вопрос – LNG-терминал, который мы хотим сделать в Южном. Мы должны убедить, что это следует делать у нас. Соответствующий продукт для инвесторов – наше домашнее задание – уже готовится. Это задача облгосадминистрации – создать все условия для того, чтобы этот продукт появился как можно быстрее и чтобы он был качественным. Если мы все подготовим как следует, инвестор придет именно сюда.
Мы также хотим участвовать в проекте постройки так называемых президентских кварталов – массовом строительстве жилья экономкласса. Это даст возможность уменьшить стоимость жилья, а также удешевить его общую стоимость, что скажется на ценах вообще. Предоставление со стороны государства земельных площадок, технических условий, ускорение прохождения разрешительной системы – все это удешевит и ускорит строительство и даст возможность среднему классу приобретать его.
Мы понимаем всю важность инициативы президента по национальным проектам, и сделаем все для того, чтобы они были успешно реализованы на территории Одесской области.

Конкретно
8 национальных проектов, реализация которых предусматривается на территории Одесской области

LNG-терминал – морской терминал по приему сжиженного природного газа.
Дунайский коридор – развитие транспортного сообщения и судоходства в Дунайском регионе. Общий срок реализации – до семи лет.
Энергия природы – строительство малых ГЭС, ветряных и солнечных электростанций, использование альтернативного топлива.
Доступное жилье – система проектов комплексного строительства доступного жилья.
Чистый город – строительство системы комплексов по переработке твердых бытовых отходов.
Открытый мир – создание информационно-коммуникационной (4G) образовательной сети национального уровня. За четыре года украинские школьники должны перейти на новые технологии в образовании.
Новая жизнь – новое качество охраны материнства и детства. Одесская область входит в первую очередь проекта, реализация которого должна завершиться в 2011 году.
Чистая вода – система проектов по обеспечению населения качественной питьевой водой.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии швейцар Одессапрогноз погодакомедия Элитное общество