Сегодня 21 января -1°C
Дмитрий Покровский (1 июня 2011)

Нефти в море в 2,5 тыс. раз больше нормы

Авария, из-за которой в акваторию Ильичевска вылилось 5 тонн мазута, похоже, не повлияет на туристический сезон. По крайней мере, в этом уверены одесские чиновники. Губернатор области Эдуард Матвийчук заявил, что на данный момент проблема с выбросом мазута в Ильичевске решена.
– Уже вывезли 282 тонн песка на асфальтный завод, – отмечает губернатор. – Хочу подчеркнуть, что все нормально, никакой экологической катастрофы нет. И не надо вокруг этого раздувать ажиотаж, который может сказаться на летнем сезоне и на количестве приезжих.
В свою очередь председатель облсовета Николай Пундик заявил, что точных объемов выброса нефтепродуктов не знает никто.
– Понимаете в чем особенность мазута? Эта жидкость всплывает или оседает в зависимости от температуры, – отмечает чиновник. – Ситуация в настоящий момент нормальная, побережье от Совиньона до пляжа «Радужный» постоянно мониторится. Там нашли еще две небольшие полоски, которые уже должны были убрать.
В госэкоинспекции тем временем уже взяли 17 проб морской воды в акватории центрального пляжа Ильичевска. Оказалось, что превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в морской воде в 2 тыс. 400 раз больше положенного. А в Одесской акватории, похоже, дела обстоят лучше. В мэрии говорят, что от экологических служб информация о проблемах в связи с разливом нефти не поступала:
– Угрозы, что пятно окажется на одесских пляжах, сейчас нет.
Напомним, по предварительным данным, выброс нефтепродуктов возник во время заправки танкера «Baltic Chief» из Кипра топливом с танкера «Орион» (порт приписки Новороссийск).
– Суда, которые допустили разлив мазута, задержаны и стоят сейчас в Николаевском порту, – продолжает Николай Пундик. – Экологическая инспекция проводит оценку потерь, а судам будут выставлены претензии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт