Жанна Жукова (3 июня 2011)
На капитана судна, разлившего нефть, заведут уголовное дело

На капитана судна, разлившего нефть, заведут уголовное дело

У моря пока есть самоочищающий эффект, но на последнем издыхании. Фото Алексей Кравцова

Капитану киприотского судна «Baltic Сhief-1», которое власти назвали виновным в разливе нефти в Черном море, предъявили штраф в размере 23 тысячи 800 гривен. Напомним, в минувшую субботу пляжи Ильичевска и поселка Совиньон погрязли в мазуте. Общая протяженность загрязнения составила 6 км, установлено, что в акваторию попало 915 кг нефтепродуктов. Тогда причиной происшествия названо «безответственное отношение» экипажа судна «Baltic Сhief-1».

«Без паники»

В настоящее время корабль арестован в Николаевском порту из-за того, что капитан отказался расплачиваться.

– Мы выставили штраф за загрязнение воды в море и еще отдельно проводятся подсчеты штрафа за загрязнение побережья, – утверждает начальник государственной экологической инспекции по охране окружающей среды Сергей Лихачев. – Вина экипажа зафиксирована и доказана, но капитан отказывается платить. В его эмоциях и мыслях мы разбираться не будем. Будет возбуждено уголовное дело. Я уверяю, мы не выпустим судно из порта до тех пор, пока все штрафные санкции не будут выплачены.

В целом же материальный ущерб, нанесенный киприотами, по подсчетам специалистов  Минэкологии, оценен больше чем в 300 тыс. долл., но и этот расчет не окончательный.

В то же время чиновники заверяют, что проблема с выбросом мазута в Ильичевске решена.

– Уже вывезли 282 тонн песка на асфальтный завод, – отмечает губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук. – Хочу подчеркнуть, что все нормально, никакой экологической катастрофы нет. И не надо вокруг этого раздувать ажиотаж, который может сказаться на летнем сезоне и на количестве приезжих.

Пляжи Ильичевска и Черноморки остаются закрытыми. В госэкоинспекции уже взяли 17 проб морской воды, оказалось, что превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в морской воде в тысячи раз больше нормы. В самой Одессе дела обстоят нормально, власти говорят, что местные экологи не заявляли о проблемах с морской водой, а, по словам главного санитарного врача области Любови Засыпки, все пляжи Одессы открыты и пригодны для отдыха.

 Причина в пресной воде

Как на самом деле обстоят дела с экологией в Черном море?Экологи отмечают негативное влияние на состояние флоры и фауны.

– Любой разлив уничтожает миллионы морских обитателей, но для того чтобы спрогнозировать точную ситуацию, нужно знать результаты лабораторных исследований, – говорит декан биофака Вениамин Заморов.

– Масляная пленка в считанные минуты покрыла  поверхность воды. Это может сказаться на всех обитателях моря. Не исключен массовый мор, – говорит заведующий отделом качества воды Института биологии южных морей Сергей Дятлов.

Однако, помимо нефтепродуктов, существуют еще множество факторов, которые негативно влияют на ситуацию.

– Для Черного моря пресная вода еще хуже, чем нефть, – считает руководитель инновационного бизнес-инкубатора Елена Щуклина-Матюшкина. – Мы сбрасываем в наш залив сотни кубометров несоленых вод вместе с синтетическими моющими веществами, которые в последнее время стали более агрессивными. Их концентрация будет приводить к образованию синих и зеленых водорослей. А это, в свою очередь, может повлечь вымирание ракообразных и рыб.

Специалисты утверждают, что ливневые пуски также загрязняют акваторию после сильных дождей и таяния снегов. А в течение трех-четырех дней после обильных дождей СЭС обычно не рекомендует купаться. Эксперты считают, что для решения проблемы нужно замкнуть ливневые пуски в определенную систему и отводить на очистные сооружения.

Также нужно решить проблему с системой волноломов, построенной еще в 50-х годах, которая отгораживает Одесский залив от открытого моря.

– Прежде всего, в море должна быть нормальная соленость воды, а для этого нужно решить проблему с волноломами, – считает специалист. – Для  обеспечения обмена Одесского залива с открытым морем необходимо сделать проходы в этих волноломах. Тогда и соленость улучшится. У моря пока еще есть самоочищающий эффект, но он на последнем издыхании. Если не приять меры, то катастрофы не избежать.

 А еще был случай

Серьезно пострадало Черное море вблизи Одессы и в прошлом году. Тогда в конце мая случилась поломка на станции биологической очистки «Северная», и в течении всей ночи фекальные потоки стекали в море. Через месяц экологи забили тревогу из-за огромного пятна водорослей, которое плыло по акватории.

Крупнейшая из экологических катастроф в бассейне Черного моря произошла 11 ноября 2007 года, когда во время шторма из трюмов российского танкера «Волганефть» вылилось 2000 тонн нефти, а в Керченском проливе – около 1,2 тысячи тонн мазута, также 6,8 тысячи тонн серы. По мнению эксперта НАН Украины Владимира Захматова, эта катастрофа в Крыму была наиболее близка по масштабам к Чернобыльской.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота кассир в Днепропетровскепрогноз погоды в Новой ВодолагеХиро Мидзусима