Мария Аполинская (4 июня 2011)
Выпускной как соревнования в роскоши

Выпускной как соревнования в роскоши

Теперь прощальный вечер со школой больше напоминает роскошный бал. Фото с сайта vypusknoi.ru

Выпускные вечера одесских школьников сегодня становятся похожими на корпоративные вечеринки крупных компаний. Родители выкладывают из кармана кругленькие суммы, чтобы их чада выглядели не хуже голливудских звезд. Нынче даже четвероклассники отмечают окончание начальной школы в ресторанах.

В стиле «Оскара»
Проститься со школой сегодня стоит около 1,3 тыс. грн. на одного человека. Как рассказала Татьяна, мама 11-классницы Елены Петренко, именно столько им пришлось выложить, чтобы отметить окончание школы в хорошем ресторане.
– На эту сумму нам предложили несколько вариантов меню, и мы выбирали так, чтобы дети не остались голодными, – объясняет мать выпускницы. – Ну и ведущих, конечно, тоже заказали.
Большинство школ стремится не ударить в грязь лицом и не быть хуже других. Поэтому выпускные балы превращаются сегодня не в трогательное прощание с детством, а в соревнования в роскоши. Причем такие «недетские» выпускные больше похожи на корпоративы крупных фирм.
– Родители готовы заплатить за выпускной от двух до четырех тысяч гривен с человека, – подсчитывает организатор мероприятий Илона Акимова.
Времена балов в школьных актовых залах или недорогих кафе, которые помнят все, кто оканчивал школу еще лет шесть-семь назад, теперь уже в прошлом. Сейчас выпускной должен походить на те, которые школьники привыкли видеть в голливудских фильмах. Кстати сказать, самая популярная тематика выпускных сейчас – формат вручения премии «Оскар» с красной дорожкой. Также пользуются популярностью и «Стиляги». После выхода фильма школьники захотели выглядеть так же. Да и вообще, платья в стиле пятидесятых сейчас в моде.

Вручать аттестаты в театре
Чтобы не уступать голливудским звездам, одесские школьники шьют платья на заказ и подъезжают к месту проведения церемонии на лимузинах.
– В прошлом году дочь знакомых оканчивала школу, и они заказывали несколько лимузинов для класса, – вспоминает одесситка Валентина Щелыга. – Тогда мне это казалось глупостью и бесполезной тратой денег. А вот в этом году моя дочь выпустилась, и я поняла, что эти машины стали нормой для такого мероприятия.
Кстати, арендовать в Одессе такое авто стоит 800-1200 грн. в час. Уже по случаю последних звонков по улицам роскошные авто колесили целыми колоннами, а из окон с визгом высовывались довольные выпускники.
Выбрать лучшее платье, а главное – эксклюзивное, – это самое важное задание вчерашней школьницы. Для этого девушки не жалеют средств родителей и собственной фантазии. Ольга Ильенко заказала у портнихи к выпускному балу белый фрак. Как говорит ее мама Ирина, платья сейчас все одинаковые, а дочь должна быть единственной в своем роде.
– На моем выпускном балу у половины девочек были платья однотипные, отличались только цветом, – говорит Ирина Ильенко. – Поэтому я хотела, чтобы дочь ни на кого не была похожа. Платья – это уже банально; решили шить костюм, а идею я подсмотрела на прошлогоднем Одесском кинофестивале у одной из участниц.
Ее подруга 17-летняя Алиса искала эксклюзивное платье целый год.
– Нашла красивое и элегантное черное кружевное платье с бантиком, – рассказывает девушка. – Купила я его за 3 тыс. грн. На ценник внимания не обращала, потому что родители дали мне кредитную карточку.
Отдельно нужно подсчитать и прическу, и вечерний макияж, хотя, по словам родителей вчерашних 11-классников, 500 грн. – ерунда по сравнению с общими суммами.
В конце мая потирают руки и владельцы ресторанов. Заведения с хорошей кухней и разумными ценами бронируют первыми – еще за год до самого мероприятия. Пользуются популярностью также и выпускные на теплоходе «Хаджибей». А для вручения аттестатов родители одесских школьников предпочитают не актовый зал, а взятый в аренду Русский театр или Музкомедию.

Кстати
Детям – шампанское и боулинг
С размахом отмечают выпуск и в младших классах. Дочь Татьяны Сергеевны в прошлом году заканчивала четвертый класс. По ее словам, выпускной удался на славу.
– Мы пригласили клоунов и аниматоров, было весело, – вспоминает она. – А в этом году моя племянница перешла в пятый класс, теперь побалуем их боулингом и детским шампанским. Бедные дети за учебный год так устают, что им просто необходимо устроить какое-то веселье. На детях нельзя экономить – пару тысяч гривен вполне можно выложить.
Однако не всем родителям такой размах по душе.
– В этом году нам в школе сказали сдать по 300 грн. с ребенка на выпускной, – рассказывает Светлана, мама четвероклассника Олега. – Я возмущена такими тратами. Ребенку нужно всего-то сладкий стол, а не пышное вечернее платье или костюм. Это же дети.
Такие шикарные выпускные балы извратили само понятие праздника прощания со школой. Хотя некоторые считают, что подобные суммы вполне адекватны. А к выпускному просто-напросто нужно готовиться заранее.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт