Сегодня 21 августа +27°C
Жанна Жукова (4 июня 2011)
Туристов в Одессе пугают псы и таможенники

Туристов в Одессе пугают псы и таможенники

Туристов в Одессе пугают псы

Курортный сезон вступил в свои права, и в Одессе уже полно отдыхающих. «КП» решила поинтересоваться, что смущает туристов в нашей «жемчужине у моря» и какие проблемы, по мнению гостей, нужно поскорей решить.
Приезжих (да и самих горожан) больше волнует экологическое состояние Черного моря: то оно начинает цвести, то на берег надвигается огромное пятно из водорослей, то нефть вдруг прольется. Последнее к тому, что недавнее ЧП вблизи Ильичевска, когда побережье города очутилось под слоем мазута, явно не повысит охоту отдыхать в Одессе и на прилегающих к ней курортах.
Кстати, по мнению работников туристических фирм, к нам приезжают в основном жители ближнего зарубежья и сами украинцы. Что же касается европейцев, то их в Одессе обычно интересуют местные достопримечательности.
– Они, как и американцы, приезжают сюда на пару дней в рамках совмещенных туров по Украине, – говорит директор туристической фирмы «Фагот Тревел Плюс» Елена Остапышена. – К сожалению, я не могу назвать ни одного отеля в Одессе, который бы предложил весь комплекс услуг для достойного отдыха, как, например, в Болгарии или Турции. Несмотря на это, многие по нескольку раз бывают у нас, ведь в Украине и Южной Пальмире всегда есть на что посмотреть.
Но и помимо указанных выше причин проблем у Одессы хватает. К примеру, иностранцы нередко удивляются большому количеству бездомных собак, разгуливающих по улицам, паркам и даже пляжам.
– Мы с другом, прогуливаясь вдоль моря, просто ужаснулись этому обстоятельству, – говорит итальянец Франко. – Но ведь стаи собак опасны для людей, да и выглядят они как-то дико.
Те, кто приезжает в Одессу самостоятельно, а не в составе туристической группы, нередко подвергаются «приятному» общению с одесской таможней. От такой встречи порой остается осадок на все время путешествия.
Так, резидент ОАЭ Фархад Альшехна два с половиной часа после прилета пробыл в аэропорту, отвечая на вопросы пограничников, а затем разбирался с таможней за лишнее спиртное и подарки, купленные в дьюти-фри.
– Не понимаю предъявленных требований, раз дьюти-фри, значит, без пошлины. А мне сказали, что я должен заплатить 40% от суммы покупок, – недоумевает иностранец.
Кроме проблем с таможней, интуристов удивляют цены за проживание в гостиницах и ресторанах, которые у нас не ниже, чем в Европе, но сервис порой не соответствует качеству. Также во время прогулок по городу многие диву даются, что в центре столько неотремонтированных зданий. Ко всем этим неурядицам добавляется нехватка общественных туалетов.
– Нам иногда приходится возить наших туристов в поисках туалетов по всему городу во время экскурсий, – жалуется сотрудница Одесского бюро путешествий Ольга Шулаева. – Спасает «Макдональдс» или туалет на вокзале.

Туристов станет больше
Несмотря на все наши проблемы, приезжих в город прибывает все больше с каждым годом. По мнению начальника управления культуры и туризма Одесской облгосадминистрации Владислава Станкова, в 2011 году ожидается увеличение количества туристов на 10-15% по сравнению с 2010 годом. А в прошлом году Одесский регион посетили 1,03 миллиона человек, что на 11% больше по сравнению с 2009 годом. Иностранных туристов в 2010 году было 160 тысяч человек, что на 31% больше, чем в 2009 году. Наибольшее количество иностранцев прибыло к нам из Англии, Германии, США и Швейцарии.
Вскоре чиновники примут программу по развитию туризма в Одесском регионе. Первым этапом в ней обозначена инвентаризация туристических объектов и маршрутов.
– Мы намерены развивать такие направления, как культурный и событийный туризм, активно участвовать в международных туристических выставках, – говорит Владислав Станков.
Планируется также внедрение «карты гостя», которая даст возможность ее владельцу посещать культурные заведения Одессы с определенной скидкой.
Программа рассчитана на пять лет. На реализацию развития базовой сети заведений культуры и искусства Одесской области в 2011 году предусмотрено выделение 2,5 миллиона, а на мероприятия в сфере культуры и искусства – более 4 миллионов гривен.

Мнение
Георгий Селянин, депутат Одесского горсовета:
– Для того чтобы Одесса стала настоящим европейским туристическим городом, необходимо, на мой взгляд, решить три основные проблемы.
Первое – это транспорт. Начиная от аэропорта и автовокзала и заканчивая переполненными маршрутками, часами стоящими в пробках. При нынешней ситуации Одесса никак не может претендовать на звание города с развитой туристической инфраструктурой.
Второе – безопасность, в отношении которой за Одессой закрепилась сомнительная репутация. Многие иностранные туристы просто опасаются посещать Украину и наш город. Для того чтобы люди не боялись ходить по улицам, необходимо создать целую систему комфортной защиты. Это и качественное освещение улиц и парков, и наружные камеры наблюдения, и, безусловно, уровень работы правоохранительных органов.
И третье. Город должен бережно относиться к своему историческому наследию. Музеи, памятники истории и архитектуры, места, связанные с историческими событиями – все это должно радовать глаз и создавать праздничное настроение и у туристов, и у самих одесситов. Безусловно, в решении вопроса туристической привлекательности городская власть должна взаимодействовать с областью при поддержке центральной власти.

Политика

В Россию из Киева отправилась группа молодых художников
В Россию из Киева отправилась группа молодых художников [дополняется] 31

Молодежь отправилась в рамках творческого проекта, в котором участвуют выходцы из СНГ. Поддерживает мероприятие Россотрудничество.

Курт Волкер и Владислав Сурков встретятся сегодня в Минске без прессы
Курт Волкер и Владислав Сурков встретятся сегодня в Минске без прессы 90

Представители США и России обсудят ситуацию на Донбассе в закрытом режиме.

Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму
Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму 2088 16

Он заявил, что фестиваль проходит в 15-й раз, хотя на самом деле это не так.

Происшествия

Пожар в заповеднике на границе с Беларусью

В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью
В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью 109

Существует опасность, что огонь перекинется на территорию соседней страны, поскольку расстояние до белорусской границы всего 1-1,5 км.

Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП
Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП 565

Охранник взял на себя вину за аварию, однако родные погибшей винят во всем самого Дыминского.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 703 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 350 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1409

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 1910

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1222

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 329

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 834

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 581 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1221

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!