Жанна Жукова (4 июня 2011)
Туристов в Одессе пугают псы и таможенники

Туристов в Одессе пугают псы и таможенники

Туристов в Одессе пугают псы

Курортный сезон вступил в свои права, и в Одессе уже полно отдыхающих. «КП» решила поинтересоваться, что смущает туристов в нашей «жемчужине у моря» и какие проблемы, по мнению гостей, нужно поскорей решить.
Приезжих (да и самих горожан) больше волнует экологическое состояние Черного моря: то оно начинает цвести, то на берег надвигается огромное пятно из водорослей, то нефть вдруг прольется. Последнее к тому, что недавнее ЧП вблизи Ильичевска, когда побережье города очутилось под слоем мазута, явно не повысит охоту отдыхать в Одессе и на прилегающих к ней курортах.
Кстати, по мнению работников туристических фирм, к нам приезжают в основном жители ближнего зарубежья и сами украинцы. Что же касается европейцев, то их в Одессе обычно интересуют местные достопримечательности.
– Они, как и американцы, приезжают сюда на пару дней в рамках совмещенных туров по Украине, – говорит директор туристической фирмы «Фагот Тревел Плюс» Елена Остапышена. – К сожалению, я не могу назвать ни одного отеля в Одессе, который бы предложил весь комплекс услуг для достойного отдыха, как, например, в Болгарии или Турции. Несмотря на это, многие по нескольку раз бывают у нас, ведь в Украине и Южной Пальмире всегда есть на что посмотреть.
Но и помимо указанных выше причин проблем у Одессы хватает. К примеру, иностранцы нередко удивляются большому количеству бездомных собак, разгуливающих по улицам, паркам и даже пляжам.
– Мы с другом, прогуливаясь вдоль моря, просто ужаснулись этому обстоятельству, – говорит итальянец Франко. – Но ведь стаи собак опасны для людей, да и выглядят они как-то дико.
Те, кто приезжает в Одессу самостоятельно, а не в составе туристической группы, нередко подвергаются «приятному» общению с одесской таможней. От такой встречи порой остается осадок на все время путешествия.
Так, резидент ОАЭ Фархад Альшехна два с половиной часа после прилета пробыл в аэропорту, отвечая на вопросы пограничников, а затем разбирался с таможней за лишнее спиртное и подарки, купленные в дьюти-фри.
– Не понимаю предъявленных требований, раз дьюти-фри, значит, без пошлины. А мне сказали, что я должен заплатить 40% от суммы покупок, – недоумевает иностранец.
Кроме проблем с таможней, интуристов удивляют цены за проживание в гостиницах и ресторанах, которые у нас не ниже, чем в Европе, но сервис порой не соответствует качеству. Также во время прогулок по городу многие диву даются, что в центре столько неотремонтированных зданий. Ко всем этим неурядицам добавляется нехватка общественных туалетов.
– Нам иногда приходится возить наших туристов в поисках туалетов по всему городу во время экскурсий, – жалуется сотрудница Одесского бюро путешествий Ольга Шулаева. – Спасает «Макдональдс» или туалет на вокзале.

Туристов станет больше
Несмотря на все наши проблемы, приезжих в город прибывает все больше с каждым годом. По мнению начальника управления культуры и туризма Одесской облгосадминистрации Владислава Станкова, в 2011 году ожидается увеличение количества туристов на 10-15% по сравнению с 2010 годом. А в прошлом году Одесский регион посетили 1,03 миллиона человек, что на 11% больше по сравнению с 2009 годом. Иностранных туристов в 2010 году было 160 тысяч человек, что на 31% больше, чем в 2009 году. Наибольшее количество иностранцев прибыло к нам из Англии, Германии, США и Швейцарии.
Вскоре чиновники примут программу по развитию туризма в Одесском регионе. Первым этапом в ней обозначена инвентаризация туристических объектов и маршрутов.
– Мы намерены развивать такие направления, как культурный и событийный туризм, активно участвовать в международных туристических выставках, – говорит Владислав Станков.
Планируется также внедрение «карты гостя», которая даст возможность ее владельцу посещать культурные заведения Одессы с определенной скидкой.
Программа рассчитана на пять лет. На реализацию развития базовой сети заведений культуры и искусства Одесской области в 2011 году предусмотрено выделение 2,5 миллиона, а на мероприятия в сфере культуры и искусства – более 4 миллионов гривен.

Мнение
Георгий Селянин, депутат Одесского горсовета:
– Для того чтобы Одесса стала настоящим европейским туристическим городом, необходимо, на мой взгляд, решить три основные проблемы.
Первое – это транспорт. Начиная от аэропорта и автовокзала и заканчивая переполненными маршрутками, часами стоящими в пробках. При нынешней ситуации Одесса никак не может претендовать на звание города с развитой туристической инфраструктурой.
Второе – безопасность, в отношении которой за Одессой закрепилась сомнительная репутация. Многие иностранные туристы просто опасаются посещать Украину и наш город. Для того чтобы люди не боялись ходить по улицам, необходимо создать целую систему комфортной защиты. Это и качественное освещение улиц и парков, и наружные камеры наблюдения, и, безусловно, уровень работы правоохранительных органов.
И третье. Город должен бережно относиться к своему историческому наследию. Музеи, памятники истории и архитектуры, места, связанные с историческими событиями – все это должно радовать глаз и создавать праздничное настроение и у туристов, и у самих одесситов. Безусловно, в решении вопроса туристической привлекательности городская власть должна взаимодействовать с областью при поддержке центральной власти.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Мексиканец  отомстил  избитому россиянину, тайком сделав с ним селфи
Мексиканец "отомстил" избитому россиянину, тайком сделав с ним селфи [видео] 1746

Мужчина проникнул в палату к "блогеру", которого неделю назад пытались линчевать.

Протесты в Венесуэле: количество погибших увеличилось до 60 человек
Протесты в Венесуэле: количество погибших увеличилось до 60 человек 236

Народ вышел на улицы в апреле текущего года. Среди убитых – три правоохранителя и девять подростков. Большая часть погибших – гражданские.

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 350 3

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 779 4

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 414 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 1716 5

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Общество

Сегодня днем, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди
Сегодня днем, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди 37

В пятницу днем, 26 мая, в Киеве пройдет кратковременный дождь, гроза, ветер юго-западный, 5-10 м/с.

Факт. Конкорд банк запустил интернет-банкинг, который без комиссий оплачивает телефон, коммуналку и ставит  мокрую  печать
Факт. Конкорд банк запустил интернет-банкинг, который без комиссий оплачивает телефон, коммуналку и ставит "мокрую" печать 97

С помощью icON25 от Конкорда можно подтвердить любые платежки настоящей "мокрой" печатью и подписью банка, сидя на диване.

Зонд НАСА записал уникальную  музыку  Юпитера и сделал исторические фото
Зонд НАСА записал уникальную "музыку" Юпитера и сделал исторические фото [фото, видео] 432

Космическому аппарату Juno также удалось сфотографировать знаменитые кольца планеты-гиганта.

Светская хроника и ТВ

Фреймут на последних месяцах беременности вышла в свет с возлюбленным
Фреймут на последних месяцах беременности вышла в свет с возлюбленным [фото] 442

Телеведущая посетила церемонию вручения Cosmopolitan Awards, выбрав длинное светлое платье.

В  чистилище  Миротворца попали  Иванушки International
В "чистилище" Миротворца попали "Иванушки International" 614 2

Артистов внесли в базе данных за концертную деятельность в Крыму. В "Чистилище" добавлены данные Андрея Григорьева-Апполонова и Кирилла Андреева.

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 725

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 265

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 482

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 944 10

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.