Александр Жуков (8 июня 2011)
На американском корабле военные моются с дамами в одном душе

На американском корабле военные моются с дамами в одном душе

По штатному расписанию, в это время корабль должен был находиться далеко в нейтральных водах

По штатному расписанию, в это время корабль должен был находиться далеко в нейтральных водах, но американская сторона в знак доброй воли решила отсрочить его отплытие и устроить экскурсию. Это корабль-близнец скандально известного крейсера «Монтеррей», появление которого в Средиземном море привело к очередному напряжению отношений между Россией и США. А все из-за того, что и один, и другой могут сбивать межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками.

К охране не приставать
Вдоль бортов вышагивают мрачного вида ребята в камуфляже и полном боевом обмундировании. Заметив интерес прессы, нам поясняют – это охрана крейсера. И сразу же добавляют: к ним ни в коем случае не подходить.

С расспросами можете приставать к любому встретившемуся вам матросу
С расспросами можете приставать к любому встретившемуся вам матросу


– С расспросами можете приставать к любому встретившемуся вам матросу, офицеру и даже капитану корабля, – говорит наш провожатый, – но только не к охране крейсера. Ближе чем на десять метров к себе они вас не подпустят.
Безопасность для американцев – превыше всего. Все подступы к пришвартованному в Практической гавани кораблю тщательно охраняются. Со стороны суши крейсер отрезан от внешнего мира бетонной оградой, а от возможных атак с моря защищен понтонным заграждением и уходящей глубоко под воду металлической сеткой. В прошлые годы они даже требовали, чтобы от вероятных торпедных атак в порту их корабли прикрывали украинские буксиры.
– Наш корабль назван в честь великой битвы при городе Анцио, расположенного в окрестностях Рима, – говорит капитан крейсера Джон М. Дори. – Весной 1944-го союзные войска схватились с итальянскими и германскими силами. Очертаниями место, где происходила главная битва, напоминает человеческий череп, и немецкие генералы обещали, что завалят бухту нашими черепами, но мы не сдались и победили. В память о тех славных днях символом нашего корабля стал человеческий череп.

Лабиринт с ловушками
После короткого стандартного инструктажа (с бортов не перевешиваться, кнопки не нажимать) нас приглашают на борт. Узкие, заполненные какими-то трубами и проводами переходы, стальные вентили прямо на уровне лба, крутые лестницы, выводящие в очередной лабиринт тесных ходов, – все это напоминает не корабль, а лабиринт с ловушками.
Впервые за годы совместных учений прессу пустили на капитанский мостик, где расположен центр управления крейсером. По уставу, присутствие гражданских в этом помещении запрещено.

Американская сторона в знак доброй воли решила отсрочить его отплытие и устроить экскурсию
Американская сторона в знак доброй воли решила отсрочить его отплытие и устроить экскурсию


– Вот это место командира корабля, – объясняет первый помощник капитана Ньютон Йорк. – Его он занимает во время боевых действий.
Взгляд невольно задержался на небольшом плазменном экране и двух джойстиках перед ним. Со стороны конструкция больше всего напоминает игровой симулятор.
– Это система управления автоматическими пушками, – с добродушной улыбкой говорит Ньютон Йорк. – С противоположной стороны рубки стоит такая же. Скажу вам, очень удобная штука.
Оборудование этого корабля видит любое передвижение на четверти территории земного шара. Возможно, поэтому восточной соседке так не понравилось присутствие таких кораблей недалеко от ее границ.

«Шоком стал общий душ»
Провожатые нас действительно не обманули – американские моряки, неизменно

Оборудование этого корабля видит любое передвижение на четверти территории земного шара.
Оборудование этого корабля видит любое передвижение на четверти территории земного шара.

улыбаясь, отвечают абсолютно на любые вопросы. Командир антипиратского подразделения лейтенант Тирано прямо говорит, что отлавливать сомалийских пиратов ему еще не приходилось, но вот с контрабандистами и наркокурьерами у берегов Южной Америки перестреливаться довелось. Матрос Джон Тикли признается, что во время увольнения на берег успел познакомиться с одесситками.
– У вас очень красивые и добрые девушки, – улыбается он. – Мне они очень понравились. Даже взял у них адреса и номера телефонов. А в Америке меня ждет жена...
Одна из сопровождающих нашу группу переводчиц оказалась украинкой. Диана Василик – родом из Закарпатья, но в Америке ее называют русской. Девушка признается: когда на военном корабле подходила к Одессе, щемило сердце. Даже втихаря всплакнула.
– На военном флоте я уже больше трех лет, – рассказывает она. – Здесь же я выучила русский. До этого говорила только по-украински.
– Тяжело девушкам на флоте?
– Уже привыкла. Самым большим шоком для меня было, уже будучи на службе на военном корабле, узнать, что для всех членов команды общий душ. Как-то не по себе, когда на тебя обнаженную глазеют несколько десятков мужиков.
Между тем, за неуставные отношения между мужчиной и женщиной в ВМС США следует очень жесткое наказание – списание на берег без выплат пособий и пенсий.
Из Одессы «Анцио» отправится на дозаправку в Грузию, а оттуда на боевое дежурство к берегам Сомали. А в ближайшие выходные намечен приход в Одессу крейсера «Монтеррей».
Фото Виктора Кравченко.

ТТХ
Длина – 172 метров
Ширина – 16 метров
Водоизмещение – 9600 тонн
Скорость – 32 узла

Вооружениe:
Два орудия – MK 45
Два торпедных аппарата
Восемь противокорабельных комплексов – гарпун
Два вертолета

Ракетное вооружение – 122 ячейки для хранения и пуска ракет Томагавк, ASROC, SM-1; или же противокорабельных ракет «Гарпун»
Две зенитные установки – стандарт
Две зенитные установки – Вулкан MK 15
Противолодочные комплексы – 2 АСРОК-ВЛА
Электронное оборудование
Системы управления огнем – Иджис
Экипаж 360 человек (из них 33 офицера)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт