Андрей Дмитриев (8 июня 2011)
Центр города оставили без хлорки

Центр города оставили без хлорки

Недавно центральную часть города начали снабжать водой без хлорки.

Недавно центральную часть города начали снабжать водой без хлорки. Вместо старинного порошка теперь используют гипохлорит натрия – это нетоксичное вещество, при использовании которого вода сохраняет свои свойства значительно дольше, кроме того, стоит дешевле, чем хлор. Гипохлорит добывают прямо на водонапорных станциях из поваренной соли.
– Использование нового вещества повлияет, в первую очередь, на безопасность обслуживающего персонала и людей, которые проживают в 300-метровой зоне от станции, так как не нужно будет подвозить цистерны с хлором, – говорит начальник отдела капитального строительства ООО «Инфоксводоканал» Елена Леонова. – По сравнению с хлором, который является сильнодействующим, ядовитым и взрывоопасным веществом, гипохлорит совершенно безопасен.
Стоимость перевода центральной части города на новый способ очистки – 9 миллионов гривен. Сейчас готовится вторая очередь реконструкции, она обеспечит водой нового качества поселок Котовского.

Стандарты устарели
В СЭС считают, что качество питьевой воды в городском водопроводе – далеко не последнее в стране.
– Контроль и надзор за водоснабжением ведется на достаточно высоком уровне, – говорит врач отдела коммунальной гигиены облСЭС Елена Швалова. – И качество нашей воды не хуже той, что течет из киевских кранов. Сейчас мы пытаемся реализовать программу «Днестр-3». У нас с Молдовой подписана программа межрегиональных трансграничных отношений, в соответствии с которой каждая из стран будет следить за состоянием воды в реке.
Специалист добавляет, что, по результатам надзора за прошлый год, проб воды, которые бы не отвечали стандарту, не было. А взяли проб больше полутора тысяч.
– Ежесуточно на водозаборе производятся исследования воды, которая забирается из Днестра, – продолжает врач. – Кроме того, каждый день в 40 точках проверяется вода, которая проходит очистные установки и подается потребителю.
Вместе с тем в СЭС отмечают, что качество воды в сельских водопроводах улучшилось, хотя и признают, что государственные стандарты устарели, их нужно менять.

Реконструкция за миллион
Одесситы придерживаются обратного мнения. По данным опроса одесского филиала института Горшенина, 90% респондентов считают воду из крана не пригодной для употребления, также большинство горожан полагают, что повлиять на улучшение качества водопроводной воды может модернизация станции биологической очистки.
– Реконструкция одной очистительной станции стоит миллиард долларов, но это не гарантирует у нас европейское качество воды, так как водопроводные трубы, по которым она течет, находятся в ужасном состоянии, – говорит ректор экологического университета Сергей Степаненко. – После такого маршрута вода загрязняется по второму кругу.
И вот первый результат: на днях из-за плохого качества питьевой воды СЭС приостановила работу трех десятков детских лагерей в Одессе. Специалисты предполагают, что свою роль сыграли загрязненные водопроводные сети.
– Если не ремонтировать трубопроводы, то через два года Одесса уплывет в лучшем случае в Черное море или вообще провалится, – считает завкафедрой пищевой академии Татьяна Стрикаленко.

Мнение специалистов
По словам ректора Одесского государственного экологического университета Сергея Степаненко, в абсолютном большинстве европейских городов высокое качество питьевой воды достигается за счет того, что вода поступает не из поверхностных, а из подземных источников:
– У нас в Одесской области поверхностные воды загрязненные. Это факт. Единственный реальный путь – станции доочистки воды, поскольку наши подземные воды хоть и отвечают старым ГОСТам, все же недостаточно хороши.
В свою очередь, директор ГП «Научно-технический инженерный центр проблем водоочистки и водосбережения» Борис Псахис отмечает, что днестровская вода – одна из лучших вод в Европе:
– Кто бы что ни говорил, мы имеем счастье пользоваться этой водой. Но методы ее обеззараживания сегодня не самые оптимальные. Именно поэтому, если потребитель хочет получать качественную и безопасную воду, он вынужден использовать фильтры.
По мнению эксперта, главный недостаток централизованных очистных сооружений в том, что их модернизация слишком затратна.
Председатель общественного совета при управлении экологии и природных ресурсов Одесской области Юрий Геращенко считает, что буквально каждый четвертый глоток питьевой воды в Одессе потенциально инфицирован.
– Сегодня доочистка должна быть в каждой квартире, в каждом нашем доме. Тот факт, что 40% городских водораспределяющих сетей в настоящее время изношены, нельзя игнорировать.

Опрос
По данным Александра Доброера, научного консультанта Одесского филиала института Горшенина, 39% опрошенных одесситов считают, что повлиять на улучшение качества водопроводной воды может модернизация станции биологической очистки. 30% респондентов считают, что ситуация улучшится в случае жесткого контроля со стороны государства. Еще треть респондентов отмечает, что решить проблему можно с помощью перевода горводопровода на трубы из материалов, которые не подвержены химической или биологической коррозии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для шиномонтажника в ХарьковесюдаЭлис Паркинсон