Арина Краснова (9 июня 2011)
Волки терроризируют жителей одесских сел

Волки терроризируют жителей одесских сел

Вот уже полтора года жители села Бецилово Раздельнянского района не могут спать спокойно . Фото Алексея Кравцова.

Вот уже полтора года жители села Бецилово Раздельнянского района не могут спать спокойно – почти каждую ночь по территории поселка шастают серые хищники. Нет ни одного хозяйства, которое бы не лишилось какой-то живности. Дабы уберечься от хищников, местные жители натягивают на заборы колючую проволоку, а домашних питомцев запирают в клетки.
– Целое семейство тут бродит, – сетует жительница села Алена Тимофеевна. – Они близко подходят и не боятся. Недавно мы видели волка, волчицу и их выводок прямо возле водонапорной башни, что в центре села.

Против волка накосят траву
В темное время суток люди стараются не выходить из дому без вил или лопаты. И даже если у кого-то в доме хранится ружье, воспользоваться им еще страшней – согласно законодательству, за каждого убитого вне охотничьего сезона волка виновнику грозит солидный штраф, превышающий десять тысяч гривен.
– Нам говорят, что это не волки, а одичавшие собаки. Так нам же от этого не легче. Так у нас всю живность перетаскают, – жалуется местный житель Александр.
– По закону, пока охота запрещена, – говорит председатель Бециловского сельсовета Алексей Пантелеев. – Сейчас основная задача – запретить населению ходить в лес, а также избегать возможных встреч с волками и следить за своей скотиной.
По словам председателя Раздельнянской райадминистрации Алексея Могилко, уже предпринимаются меры, чтобы найти выход из тупикового положения, в котором очутились жители села.
– Мы направили необходимые документы в соответствующие органы, чтобы нам помогли справиться с ситуацией, – говорит Могилко, – а пока мы решили скосить высокую траву в поле так, чтобы от леса и до огородов появилась просторная полоса.

 Волков становится все больше
Увеличение популяции волков в Украине стали замечать лет 15 назад. По словам профессора биологических наук Владимира Стойловского, постепенно они дошли до центральных районов Украины, а затем стали осваивать южный регион.
– Есть элемент естественного увеличения популяции, и с этим бороться сложно, – считает ученый. – Необходимо исследовать все факторы, которые влияют на повышение численности волков. Но в первую очередь нужно разрабатывать необходимые меры по отстрелу, чтобы регулировать их количество. Наверное, нужно сместить сроки охоты, чтобы, начиная с июня месяца, дать разрешение на отстрел волков.
Главный охотовед областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Мельников утверждает, что количество волков растет с геометрической прогрессией.
– В наш регион волки подтянулись после Чернобыля, – говорит специалист. – У нас их сейчас раз в 10 больше, чем 20 лет назад. Сами по себе волки никуда не денутся. Кроме того, что они наносят серьезный урон сельскому хозяйству, так еще и являются разносчиками болезней, например, бешенства.
Отстрелу животных противятся экологи, утверждая, что волк – благородное животное, которое не нападет просто так.
– Волк – это, прежде всего, хищник, – продолжает специалист, – который будет нападать для того, чтобы прокормить себя и свое семейство.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии расклейщика объявлений в ДонецкетутИван Ролдугин