Александр Жуков (9 июня 2011)
Американские подводники «спасали» нашу баржу

Американские подводники «спасали» нашу баржу

Работали подводники двумя смешанными группами. Фото Алексея Кравцова.

На третий день международных военно-морских учений «Си Бриз» запланированы совместные тренировки военных водолазов, в ходе которых дайверы из стран-участниц маневров должны были продемонстрировать свое умение сотрудничать в интернациональной команде.
– Наша задача – визуально обследовать затонувший объект, – кратко объясняет легенду учений командир украинской водолазной группы Сергей Фалеев, – и зафиксировать повреждения. Затем, с помощью имеющегося в распоряжении технического инвентаря, обеспечить герметизацию и подготовку объекта к подъему.

Перед погружением не шутят
Работали подводники двумя смешанными группами: украино-датской и американо-украинской. Наша группа, усиленная датчанином, должна была заварить пробоину.
Перед погружением пресса обступила уже одетого в специальный гидрокостюм командира украинской команды, с ним кое-как общались жестами:
– А вам удобно в этой штуке? – Тот пытается кивнуть.
– А если вам вдруг станет плохо, тогда как? – не унимаются любопытные.
– Типун вам на язык, – вмешивается в своеобразную беседу ассистент подводника. – Перед спуском о таком говорить не принято.
На современных аквалангах установлена камера, картинка с которой в реальном времени передается на пульт управления. Главный водолазный специалист центра поисковых и аварийно-спасательных работ ВМС Украины Алексей Нестеров не отрывает взгляда от мониторов. Он следит буквально за каждым движением своих подопечных и переговаривается с ними по громкой связи:
– Первый, как самочувствие? Лови электрод.
Сейчас ребятам приходится работать на глубине 5-6 метров, которую называют «детской». Но Алексей Нестеров остается предельно серьезным вплоть до появления аквалангистов над водой.

Работает один, а думают десятеро
У американской группы задача не такая ювелирная, как у наших – найти и отделить от основного корпуса баржи поврежденные части обшивки – потому мониторы и камеры им не нужны. Зато каждое свое действие под водой их дайверы громко комментируют, причем на берегу каждое слово дублируется выкриками членов вспомогательной команды.
Из оборудования, задействованного на нынешних маневрах, отечественной была только затонувшая баржа. Остальное заграничные гости привезли с собой. Нашим морякам только и оставалось, что молча завидовать. Шутка ли, стоимость некоторых специальных приборов и устройств превышает миллион долларов.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт