Дмитрий Покровский (10 июня 2011)
Одессу признали лучшим городом для бизнеса

Одессу признали лучшим городом для бизнеса

Роль Одессы как центра коммерции и предпринимательства предопределила история.

Чиновники покупали информацию
Почти 70% населения Украины живет в городах, больших и малых. Как ни парадоксально, города остаются настоящей terra incognita. Возьмите ту же статистику: данных, которые позволяли бы сравнивать качество городской жизни по разным параметрам – от делового климата до уровня преступности, в сведенном виде просто не существует. Собирать их приходится по крупицам.
Самый забавный казус произошел в Одессе. Чтобы ответить на запрос Forbes, местные чиновники вынуждены были покупать информацию у областного управления статистики. Ничего странного: всепроникающий дух предпринимательства – волшебный дар, позволивший городу благополучно пережить кризис и возглавить рейтинг наиболее привлекательных для бизнеса городов Украины.

«Техас должны грабить техасцы»
Роль Одессы как центра коммерции и предпринимательства предопределила история. В XIX веке город получил право беспошлинной торговли и стал главным экспортером зерна из Российской империи. Сейчас в городе находится один из крупнейших рынков Восточной Европы – «7-й километр», на котором занято около 25 000 человек. Три порта (в Одессе и городах-спутниках Ильичевске и Южном) превратили регион в перевалочный пункт для товаров из Азии и Европы. В курортный сезон население города за счет туристов и временных рабочих увеличивается на полмиллиона человек, выручка торговых предприятий и ресторанов возрастает на десятки процентов.
 

Рейтинг, составленный Forbes
Рейтинг, составленный Forbes

Одесситы любят не только продавать, но и покупать. Открывшийся в 2009 году на деньги британского инвестфонда ТРЦ в Фонтанке заполнен арендаторами и посетителями – вакантность центра составляет менее 1%, еженедельно его посещают около 100 000 человек. Австрийский девелопер Meinl European Land в этом году планирует ввести в эксплуатацию торговый центр площадью 60 000 кв. м.
На рынке продуктового ретейла потеснить одесситов непросто – здесь доминируют местные игроки («Таврия-В», «Виртус»).
– Техас должны грабить техасцы, – шутит Олег Радковский, владеющей сетью супермаркетов «Наталка».

Кадровый голод не страшен
Для девелоперов из других городов возможностей больше. По данным Украинской торговой гильдии, на 1000 человек в Одессе приходится всего 13 кв. м офисных помещений высокого класса, тогда как в Киеве этот показатель составляет 406 кв. м.
– Офисно-торговых центров можно построить еще не один десяток, – соглашается Радковский.
Иностранцы этим пользуются – австрийская компания Uniqa Real Estate заканчивает реконструкцию бизнес-центра площадью 8490 кв. м на Большой Арнаутской.
В городе есть представительства многих глобальных корпораций (Bosch, Caterpillar, Mercedes). Головной офис «Яндекс.Украина» до сих пор находится в Одессе, а не в столице. В компании это объясняют тем, что именно здесь нашелся подходящий руководитель. Кадровый голод не страшен одесским бизнесменам. По данным исследования HeadHunter, 95% кандидатов, рассматривающих вакансии из других городов, готовы переехать в Одессу. Почему?
– Наши люди знают толк в еде, искусстве, архитектуре и любят красивую жизнь. На этом и нужно строить бизнес в Одессе, – говорят они.

Подробности
Как считали баллы

Города оценивались, исходя из их привлекательности для компаний. Издание проанализировало 15 социально-экономических показателей областных центров и городов с населением свыше 200 000 человек. Киев не вошел в исследование. Города ранжированы по суммарному количеству баллов, полученных по пяти группам показателей.
Наш город выбирали по таким показателям, как человеческий капитал: (численность населения, уровень преступности, образованность), покупательная способность, развитие малого бизнеса, открытость города сторонним инвесторам, экономическая устойчивость,
инфраструктура и комфорт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт