Арина Краснова (10 июня 2011)
От жары под Одессой горят поля и растет количество аварий

От жары под Одессой горят поля и растет количество аварий

В летний период существенно возрастает количество ДТП.

Летняя жара уже дала о себе знать. Из-за высокой температуры поля в Одесской области охватили пожары – недавно горела сухая трава в Коминтерновском, Белгород-Днестровском, Овидиопольском районах. Огонь задел и Одессу – воспламенилась трава на Жеваховой горе. По данным МЧС, общая территория возгорания составила больше 4,1 гектаров.

Кондиционеры – в мечтах
С каждым днем столбик термометра поднимается все выше. Согласитесь, особенно тяжело переносить жару в общественном транспорте. Порой поездка в час пик в трамвае или в маршрутке без открытых окон напоминает седьмой круг ада. В плотно утрамбованных автобусах пассажиры страдают от жары и удушья. Нелегко работается и водителям – 12 часов колесить по городу под палящим солнцем. Пример тому – трагедия прошлого лета, когда в жаркий день на Херсонском спуске шофер вовремя не повернул, врезался в столб, после чего автобус кубарем покатился по склону... Тогда власти заговорили о душевых кабинках для маршруточников на конечных остановках, усиленном медосмотре и даже кондиционерах в салонах. Однако, как мы видим, воз и ныне там. Такое понятие, как кондиционер, в нашем транспорте напрочь отсутствует.
По словам председателя областного профсоюза работников автотранспорта Владимира Чечеткина, кондиционерами оборудованы только те пассажирские автобусы, которые осуществляют международные перевозки, а на внутрирайонных маршрутах вообще используется самый старый подвижной состав.
– Руководство области говорило, что предприятия-перевозчики должны приобретать транспортные средства только с кондиционерами, но из-за кризиса эта проблема не решена ни в Одессе, ни в области. Подвижной состав обновляется очень медленно, – говорит Чечеткин.

Мы в ответе за тех...
Тем временем страдают водители не только в общественном транспорте, но и в своих машинах. По словам замначальника облГАИ Игоря Маломужа, в летний период существенно возрастает количество ДТП.
– В Одессе увеличивается число отдыхающих и появляется много транспортных средств из других стран и городов, – говорит Маломуж. – И вместе с этим интенсивность движения в нашем регионе возрастает в 2-3 раза. Соответственно увеличивается и количество ДТП – примерно на 10%.
Правоохранитель отметил, что все водители должны думать не только о себе, но и о людях, которых они перевозят, и обязаны сами контролировать свое самочувствие.
– Если водитель чувствует, что ему плохо, болит сердце, он должен остановиться, чтобы не подвергать себя и пассажиров опасности, – советует милиционер.

Конкретно
Прогнозируют небывалую жару

Согласно народным приметам, лето в Одессе ожидается жарким. В июне нас ждет устойчивое тепло в течение месяца и осадки ниже нормы. Июль будет грозовым и жарким, а в августе ожидается постоянная знойная погода практически без осадков.
А по прогнозам астрологов, это лето обещает быть не менее теплым, чем прошлое, а в ближайшие 7 лет мы будем иметь дело с аномальными проявлениями высоких температур и засухой. Как объясняют звездочеты, это связано с переходом планеты Уран в стихию Огня – в знак Овна. В классической астрологии Уран отвечает за нестандартное развитие ситуации и проявление стихий.
Согласно альтернативному прогнозу, лето 2011 будет очень жарким. Температура может достигать немыслимых ртутных высот. Возможно, что оно надолго запомнится населению также из-за шквальных ураганов и гроз.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт