Людмила Заболотная (14 июня 2011)
Летом одесситы сдают все, что могут на 20% дороже

Летом одесситы сдают все, что могут на 20% дороже

Комментарии: 2
Летом одесситы сдают все, что могут. Но на 20% дороже Фото Олега Шапаренко.

Летом в Одессе вообще сдается все, что можно сдать – от вип-апартаментов до рыбацких куреней. В чем особенности рынка сезонной аренды этого года, выясняла «КП».

Кладовка с удобствами
Пенсионерка тетя Шура с объявлением «Сдам жилье у моря» стоит на вокзале не меньше десяти лет.
– Никогда не думала, что из пристройки во дворе можно извлечь такую выгоду, – говорит она. – Еще в советские времена приезжали из Пскова родственники на море. Тогда я привела в порядок свой сарайчик и вселила их туда. Живу практически рядом с морем – на улице Черноморской. Теперь сестра моя состарилась, дети сами не ездят, а я вдруг поняла, что улица моя – самая элитная, дома вокруг дорогие строят, к пляжу 10 минут ходу. Вот и попробовала сдать мою пристройку. И что вы думаете? В сезон уходит по 15 долларов в сутки, пару лет назад провела туда водопровод, душ поставила, чтобы были удобства для моих «дачников». А иначе что бы я делала при пенсии 850 гривен?
Такой же экономической философии придерживаются другие пенсионеры – хозяева дач на берегу моря. И, приступая к разговору о летней аренде, следует начинать именно с дачного сегмента – самого традиционного и одного из самых востребованных.
Снять дачу на Фонтане или в Аркадии – каких-то 20 лет назад такую прихоть могли себе позволить обычные советские служащие. Сегодня подлежащие аренде дачи протерпели огромные изменения.
– В широком смысле, это уже совсем не дачи, – рассказывает специалист по аренде Елена Журавская. – Если вы желаете взять в аренду дом именно в Аркадии или на Фонтане, это будет очень комфортный и неизбежно дорогой объект. Стоимость аренды в месяц может доходить до 5 тыс. долл. Но там будет абсолютно все – от бассейна до домашнего кинотеатра. С такой дачи не обязательно даже ходить на море. Поэтому одесскую экзотику нужно искать не здесь, а на Даче Ковалевского или в Черноморке.

Туристический сезон – для одесситов воистину горячее время
Туристический сезон – для одесситов воистину горячее время

Еврокурень на лето
В дачных кооперативах, приютившихся у кромки диких пляжей, и цены куда дешевле, и романтики побольше. Две минуты по глиняной лестнице – и вы в воде. Зачастую удобства на дачах минимальные – душ, туалет и газовая плита. Зато прекрасный вид на море и круглосуточное купание.
– Года 3-4 назад на границах Одессы, там, где находятся рыболовецкие причалы, появился новый вид недвижимости, который мои предприимчивые коллеги назвали «еврокурень». Это рыбацкий домик, стоящий на песке, в два, а иногда и в три этажа, оснащенный всеми удобствами, которые только можно позволить себе на причале – биотуалет, кондиционер, спутниковое телевидение, электрический водонагреватель – чего там только нет, – продолжает Елена. – Курень стоит непосредственно на пляже, уединиться там сложно, зато посуточная цена небольшая – от 20 долл.
Аренда недорогих дач в Одессе имеет свою специфику – как и много лет назад, они продолжают сдаваться, чаще всего, по знакомству, найти объявления о таких объектах в электронных и полиграфических носителях довольно сложно. Посредники мелкими объектами, на аренде которых не заработаешь, не интересуются. Поэтому дачи у моря снимают чаще всего через одесских родственников, которые не заинтересованы в том, чтобы в их квартире спали на матрасах шесть человек. Для собственного спокойствия они походят по дачным кооперативам и найдут подходящий для съема объект.

Не дешевле, чем в Барселоне
Зато квартиру на лето в Одессе, как и в большинстве туристических городов Европы, можно снять без особых проблем. На первое место в качестве посредника давно вышел Интернет.
– На глазах растет и число агентств, сайтов, бюро и частников, предлагающих жилье в Интернете, – комментирует менеджер агентства аренды квартир apart.od.ua Дениса Петренко.
Сегодня количество предложений на рынке одесской аренды удовлетворит даже самого взыскательного клиента – квартир стало куда больше, чем запросов на них. Объясняется это просто – летом сдаются объекты, которые хозяева не смогли продать во время кризиса. А поскольку кризис на рынке недвижимости все еще продолжается, гости Одессы могут рассчитывать на огромный выбор.
Однако цены, вроде упавшие в 2009 году, в летний сезон-2011 опять выросли, и мало чем отличаются от стоимости аренды жилья в туристических центрах Европы. К примеру, цена квартиры с одной спальней в Барселоне (как правило, это 2-комнатная квартира) составляет 45-65 евро в сутки. А в Одессе, в «Аркадийском дворце», – не меньше 100 долл.
– Подавляющее большинство сдающихся летом посуточных квартир находятся в центре и на Фонтане, – объясняет ситуацию Денис Петренко. – Поскольку квартиры на Фонтане интересны туристам только с мая по сентябрь, их хозяева пытаются выжать за этот промежуток времени все по максимуму. Летние ожидания владельцев фонтанских и аркадийских квартир часто завышены на 20% от реального уровня цен.
Не менее серьезным фактором для повышения стоимости одесской аренды является инфляция. По мнению Дениса Петренко, фактор, который способствует увеличению цен аренды – долларовый рост цен на все, в первую очередь, на бензин, услуги, продукты питания.
– С другой стороны, сдерживающим фактором для стоимости посуточной аренды является постоянное увеличение предложений сдающихся квартир, особенно в летнее время. Если бы не это, думаю, цены бы выросли более значительно, – утверждает специалист.

В тему
С географической же точки зрения, состав гостей Южной Пальмиры остается неизменным – это граждане России и ближнего зарубежья.
– Летом число отдыхающих из России и Украины, как и раньше, составляет львиную долю клиентов, – продолжает Денис. – Грубая оценка: Украина – 40%, Россия – 40%, Беларусь – 5%, Молдова – 5%, эмигранты из экс-СССР, живущие в дальнем зарубежье – 3-4%. По туристам из России 80% – это Москва и Санкт-Петербург. По Украине процентов 60% – это Киев. Осенью, зимой и весной статистика иная – процентов 70 запросов из Украины, но опять же в первую очередь из Киева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Днепропетровск оценщик в ломбад