Холеру могут принести люди или бычки

В связи с тем, что на Азовском море свирепствует холера, пляжи закрываются, а есть рыбу категорически запрещается, одесские эпидемиологи опасаются проникновения инфекции в наш регион. Медики утверждают, что это заболевание в Одесскую область могут завезти только извне, поскольку ее возбудителя в нашем регионе нет. По словам и.о. завотделом особо опасных инфекций облСЭС Сергея Дементьева, территория региона не является эндемичной для холеры.
– Если возможна регистрация случаев холеры, то это будут только завозные случаи через автотранспорт, железную дорогу, а также по морю и авиасообщением, – отметил завотделом. – А основным источником станут больные, которые находятся на нашей территории.
По словам Сергея Дементьева, это могут быть больные в инкубационном периоде. Сейчас они фактически здоровы, но через некоторое время заболеют, и возбудитель попадет во внешнюю среду. К тому же факторы передачи заболевания сейчас активизируются из-за жаркой погоды контактно-бытовым способом и через воду.
– Источником заражения могут быть креветки, мидии и сама рыба, – добавил врач. – Поэтому врачи советуют отказаться от употребления в пищу вяленой и соленой рыбы, приготовленной кустарным способом, а готовить рыбу и другие продукты нужно более тщательно. Если же у вас появились признаки кишечной инфекции, сразу обращайтесь к врачу.
В облСЭС уверяют, что пока зараженной рыбы в области нет.
– Санэпидслужба проводила рейды по рынкам города и области, – добавил Сергей Дементьев. – В Белгород-Днестровском районе приостановили реализацию 17 тонн азовского бычка, и 18 тонн – на Одесском консервном заводе. Продукция прошла лабораторный контроль, возбудителя холеры мы не обнаружили.
Вместе с тем эпидситуация по количеству кишечных заболеваний в регионе соответствует сезону.
– Число кишечных больных, которые поступают к нам, ежедневно колеблется от 20 до 30 пациентов с диагнозом «острая кишечная инфекция», – отмечает медик. – Среди них преобладают дети первых трех лет жизни – к нам поступают 20-25 детей в день. Однако пока переживать не стоит. Всех больных мы обязательно проверяем на возможность проявления холеры, поскольку ее легкие формы протекают точно так же, как и другая кишечная инфекция.

Кстати
Вода на всех пляжах Одессы и области отвечает санитарным нормативам и требованиям.
– Все пляжи функционируют нормально, их работа согласована с СЭС, кроме Черноморки, который по техническим причинам работать не может, – сообщила врач отдела коммунальной гигиены облСЭС Елена Швалова. – Там просто смыло пляж, и разрешение на его открытие не получено.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт