Александр Жуков (14 июня 2011)

Американским солдатам некомфортно без «хаммера» и диетических пайков

Всего в генеральной репетиции было задействовано более 980 человек. Большинство из них – американские морские пехотинцы. Вторые по численности – отечественные морпехи. Молдова и Македония выделили по роте солдат, а Германия – одного седовласого подполковника из дивизии горных стрелков.

Кто лучше?
Украинцы не умеют разгонять мирные демонстрации, а американцы – стрелять из минометов, – к такому выводу пришли офицеры из сводного штаба командования маневрами.
– Ваши военные совершенно не знают, как себя вести в толпе мирных демонстрантов, – говорит сокомандующий учениями Ден Шеплер. – Это упущение необходимо срочно исправлять, ведь они могут оказаться в такой ситуации, когда оружие применять нельзя, а себя обезопасить и подавить бунтующих нужно.
Зато американские вояки в этом деле поднаторели и с удовольствием делятся приобретенным за годы установления демократии опытом. Вот они вывели на поле взвод молдавского спецназа. Его задача – пройти сквозь толпу условного противника и захватить главного заводилу. Без него организованная акция протеста превращается в стадо, разогнать которое – плевое дело. Молдаване построились в боевой порядок, сомкнули щиты и начали движение. Но что-то у них не складывается. Инструкторы нервничают, заставляют солдат все начинать сначала.
– Вы видите, какие у них зазоры между щитами, – поясняет американский инструктор Даниель Боди. – Вмиг им руки-ноги переломают, а ваши – еще хуже.
Наши оправдываются: «Зато мы лучше из минометов стреляем». Дескать, пока американские вояки поразят цель, сто раз себя обнаружат. Украинцы же так стрелять наловчились, что в десятку с первого раза попадают.
– Да, – признается Ден Шеплер, – стреляют украинские минометчики лучше американских. Но наши наземные войска обычно с воздуха поддерживает военная авиация, а в нелетную погоду мы операции стараемся не проводить.

Ради журналистов украинские десантники рисковали жизнью.
Легенда следующего блока такова: на патруль, объезжающий подконтрольную миротворческим силам территорию, совершено нападение. На стороне бандитов – эффект внезапности и хорошо замаскированные позиции. Им удается связкой гранат подорвать передовой БТР. Но миротворцы не растерялись: мигом покинув обстреливаемую бронемашину, они первым делом рассредоточились, а затем перегруппировались для нанесения контрудара. Дождавшись подмоги, антипиратский контингент переходит в наступление. Несколько напряженных мгновений – и плохо организованные пираты обращены в бегство. Миссия выполнена. Но, к сожалению, не обошлось без потерь.
Теперь на арену выходит вызванный по рации взвод медиков. В считанные минуты они приезжают на поле боя и под прикрытием бронетехники оказывают пострадавшим медпомощь. Ранение не из легких, но человека еще можно спасти, главное – не терять времени. К счастью, в распоряжении контингента есть транспортный вертолет, готовый доставить раненого в ближайший полевой госпиталь. Вот его на носилках заносят внутрь крылатой машины, и уже спустя минуту Ми-8 взлетает.
К слову, условно ранеными оказались солдаты США. Наши говорят, что вначале даже хотели «подрывать» «хаммер», поскольку американцы наотрез отказывались ехать в некомфортной, с их точки зрения, машине. Но заморский внедорожник мог от взрывпакета пострадать, потому пришлось янкам лезть в нашу технику.
– У вас, конечно, машины хорошие, – улыбается командир батальона морской пехоты США Крисс Воткинг, – но наши ребята привыкли к американской технике.

Обед – в мусорник
Как оказалось, почти все из бегающих, прыгающих и стреляющих американских вояк – резервисты. То есть они уже отслужили в армии, но по контракту обязаны раз в год участвовать в подобных маневрах.
В наших столовых американцы не питаются. Еду и даже воду привозят с собой: 24 вида сухого пайка – есть даже для вегетарианцев, иудеев, мусульман – тех, кто на диете, и бодибилдеров. Но пока же солдат кормят макаронами с тефтелями. Спаржу с привкусом каких-то медицинских препаратов многие втихаря выбросили в мусор.
– Мы в прошлом году целый месяц вот таким питались, эта гадость мне потом снилась, – вспоминает украинский морской пехотинец Даниил. – Дошло до того, что мы с ребятами скидывались и в соседней воинской части покупали пару ведер обычного армейского борща.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт