Людмила Серикова (14 июня 2011)
Одесские «тигрята» боролись за «Черное море»

Одесские «тигрята» боролись за «Черное море»

Соревнования проходили в форме праздника. Фото автора.

Первый турнир клуба состоялся в 1995 году. С того времени соревнования «тигрят» проводили уже 4 раза. Маленькие спортсмены подрастали, и вскоре появился еще один турнир для всех возрастов под названием «Кубок Черного моря».

Не думать о поражении
Нынешние соревнования были организованы Украинской лигой каратэ для младших спортсменов и проходили в форме праздника. В отличие от других чемпионатов, где чествуют только призеров, здесь все участники, независимо от результата выступления, получили подарки.
За два дня состязаний в нескольких возрастных категориях силами мерялись более 300 каратистов из разных областей Украины и зарубежья. Самым взрослым соперникам – по 13 лет. Те, кто постарше, уже помогают организационному и судейскому комитету соревнований, постепенно привыкая к работе в клубе. Самым маленьким участникам – всего по два года.
– Для малышей в нашем клубе разработана специальная программа тренировок, – рассказывает президент клуба Александр Негатуров. – Она развивает скорость, мышление и дух соперничества, чтобы ребенок с самого раннего возраста стремился обогнать, победить своего противника. В принципе, большинство участников нынешнего чемпионата – новички, которые только пришли в этот вид спорта. Приблизительно к девяти годам из них могут вырасти титулованные спортсмены.
Например, нынешние финалисты в этой категории – 9-летние Вадим Жорник и Костя Андреев. Для них не так важно, кто занял первое место, а кто – второе. Они уже победили – как команда. Потому что у них один тренер – Сергей Безуглов. На состязании под его руководством выступают пятеро. Причем трое уже завоевали призовые места.
– Я своих ребят в первую очередь настраиваю не думать о поражении, а только о победе, – делится секретом успеха Сергей Безуглов. – Именно психологический момент – самый важный для каратиста. Технически же любого спортсмена подготовить легко. Гораздо важнее настроиться на результат.
Среди девочек в этой возрастной категории лучшей стала Александра Мельничук. Причем золотую медаль она завоевала сразу в двух базовых техниках: «ката» и «кумитэ», то есть в демонстрации комплекса формальных упражнений и, собственно, в поединке. Ее цель – стать мастером спорта.
– Регулярные тренировки мне помогают не только в спорте, но и в жизни, – рассказывает победительница. – Иногда приходится постоять за себя в школе, иногда – за подружек вступиться, когда мальчишки достают. Но, если честно, драться мне редко удается. Чаще – просто припугнуть. Потому что все одноклассники меня и так уважают и побаиваются.

Борьба за Олимпийскую программу
Бои были достаточно динамичными, но, тем не менее, первый день соревнований обошелся без травм.
– Травмы бывают во всех видах спорта. Но здесь травматизм сведен к минимуму правилами турнира, – поясняет Александр Негатуров. – Мы придерживаемся правил Всемирной федерации каратэ (WKF), которая борется за включение каратэ в Олимпийскую программу. В поединках противников младше 13 лет разрешены только бесконтактные удары в голову. Даже легкое прикосновение к голове чревато наказанием для нанесшего его спортсмена. Поэтому врач у нас сегодня фактически без работы, – президент клуба указывает на сидящую за столиком женщину в белом халате.
Ирина Крупская работает с Украинской лигой каратэ 12 лет. Под рукой у медика – все необходимое, чтобы оказать первую помощь пострадавшему: в термоконтейнере – охлаждающие гели, мази, рядом – нашатырь, перекись, бинты, пластыри.
– Сегодня соблюдаются все правила и требования. За весь день никто не пострадал, – рассказывает медик. – А вот у более взрослых спортсменов травмы случаются чаще: от сотрясений и переломов до выбитых суставов и рассечений. Самые распространенные – синяки. В первую очередь, конечно, используем холод. Иногда, правда, и родители обращаются: переживают за детей. В этом случае выручает валидол, корвалол. Украинская лига каратэ нас, врачей, всегда хорошо оснащает. Мы ни в чем не нуждаемся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт