Андрей Дмитриев (15 июня 2011)
Обошли столицу: Одессу вновь признали лучшим городом

Обошли столицу: Одессу вновь признали лучшим городом

Условия жизни привлекают в Одессу все больше приезжих.

Лидерство Одессы и присутствие в десятке лучших городов Центральной и Восточной Украины говорит об активном развитии этих регионов. До прошлого года, когда первое место досталось Харькову, список журнала «Фокус» возглавляли города Западной Украины – Львов, Черновцы, Ивано-Франковск.
Для Одессы – крупнейшего морского порта страны – главную роль в этом сыграли высокий уровень деловой активности и практически полностью трудоустроенное население: среди всех городов – участников рейтинга – уровень безработицы в Одессе один из самых низких. Усилила позиции города и выросшая туристическая привлекательность. Только за прошлый год, по данным управления культуры и туризма Одесской облгосадминистрации, Южную Пальмиру посетили более 1 млн. человек, что на 11% больше по сравнению с 2009 годом. Такой поток туристов принес бюджету около 60 млн. грн.
Известно, что в Одессе хорошо отдыхать. Киевские журналисты попытались понять, каково здесь жить. Говорят, одесситы рассказывают о своем городе так, что Южную Пальмиру хочется повесить у себя на стене, забрать с собой и съесть одновременно.

«Бесконечные гости»
Директор креативного бюро Зоя Казанжи, одесситка, долгое время прожившая в столице, охотно делится своими наблюдениями.
– В Киеве, как в Америке, тебе все улыбаются, но по окончании рабочего дня ты никому не нужен. А в Одессе наоборот – все самое интересное начинается после работы. Одесситы встречаются в городе, бесконечно ходят друг к другу в гости, – говорит она. – «Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». Это Бродский.
Одесса действительно провинциальна. Прохожие, случайно встретившиеся и о чем-то долго разговаривающие на улице, – совершенно типичная картина для города. Очень скоро у обозревателей сложилось впечатление, что если и есть два одессита, которые не знают друг друга, то они просто не хотят друг друга знать. При всем этом Одесса – вовсе не та провинция, из которой необходимо вырваться, когда возникает желание насытить жизнь впечатлениями.
Бывший судья, а ныне частный нотариус Владимир Куценко проводит экскурсии по знаменитому «Привозу», часто здоровается со знакомыми продавцами и покупателями. Здесь все «делают базар». Он выбирает вкусную клубнику, но дольки-пробники на тарелках игнорирует – эти ягоды гарантированно сдобрены сахарным сиропом. «А ты чего не пробуешь? Всегда пробуй! Если не пробуешь – значит, не собираешься покупать. Раз так – зачем пришел?», – наставляет юрист.
Свежую камбалу он покупает у Саши. Сашу на «Привозе» знают все – он торгует «рибой» уже 25 лет, снабжает ставридкой Жванецкого. «Тут многие давно работают. Вон Надя, дочь рыбака и сама рыбачка, у нее всегда бичочки можно взять».

Понты, как бренд города
Рядом со старым «Привозом» высится здание «Привоза» нового, современного торгового комплекса. Авторы проекта – известные в Одессе архитекторы Повстанюки. Узнав, что в рейтинге Одесса обошла Киев, Михаил Повстанюк всплескивает руками.
– У нашей фирмы – 350 реализованных крупных объектов! Частные дома, квартиры, аптеки – раньше мы такую мелочь вообще не брали. А теперь берем все, но нам ничего не дают! Нет движения крови по жилам. Не ходят деньги. Я вижу стоящие краны, темные окна. Инвестиций в город нет, – говорит он, удивляясь лидерству Одессы в рейтинге.
Но приезжему с трудом верится в Одессу без движения и денег, он наблюдает ее другую – идеально чистую, пахнущую ресторанами, шумящую клубами, нарядную даже в будни. Такой город неизбежно производит впечатление лучшего в стране. Однако стоит выехать из центра на Богом забытую Молдаванку – эйфория улетучивается. Такое отличие открыточной, фасадной Одессы от ее «заднего двора» кажется вполне естественным, поскольку отражает важную черту одесского характера.
– Одессит может ездить на дорогой машине, носить дорогую одежду и при этом жить в самой дешевой съемной «хрущевке», – говорит Владимир Куценко. – Одесские понты – особенные, без снобизма – пожалуй, такой же бренд города, как Дюк или Потемкинская лестница.

Гастротуризм
Владелец одной из сети ресторанов не удивляется тому, что ради посиделок в его заведении киевляне готовы преодолевать 500 км:
– В июне будем эстонцев откармливать, целый самолет прилетит. Какой-то интеллигентный эстонец сам организовал все, купил чартер, везет восемьдесят человек.
Одесский ресторатор начал вынашивать еще более амбициозный проект. «Гастротуризм в Одессе! – загорается он. – Наша камбала, да и просто помидоры вполне могут быть не менее привлекательны для туристов, чем рассматривание известных 192-х ступенек».
Ночные клубы в Аркадии многие считают лучшими на территории бывшего Союза. Танцовщицы в ярко-синих кимоно, за барными стойками – жонглирующие шейкерами самураи, нарядные гости угощаются суши-роллами: вместо подноса – обнаженное тело брюнетки. На открытие летнего сезона в этом году прибыло восемь чартеров.
Уезжая, киевские журналисты пытались понять, так ли хорошо в Одессе жить, как отдыхать, и тут поймали себя на мысли, что разделять эти понятия – совершенно не по-одесски.

Конкретно
Как выбирали
Оценка производилась по 55-балльной шкале, накануне чемпионата Евро-2012. При оценке инфраструктуры городов, кроме традиционных составляющих этого критерия, учитывали наличие отелей, а также кафе, ресторанов. Кроме того, «Фокус» отслеживал, сколько километров новых дорог введено в эксплуатацию или подлежит капитальному ремонту.
Прошлогодний лидер списка, Харьков, в этот раз оказался на пятой строчке. Падение объясняется не столько ухудшением показателей города, сколько более активным развитием других городов первой десятки. Традиционно второе место – за Киевом. Неблагоприятная экологическая ситуация, высокие цены на недвижимость не позволяют столице Украины вырваться на первое место. В этом году впервые в десятку лучших городов попал Донецк, у которого довольно хорошие показатели по расходам горбюджета на одного жителя и практически максимальное количество баллов по деловой активности.

Хорошо работать
Одесса при помощи высоких зарплат и низких цен отбирает у столицы статус лучшего города для карьеры

Федор Ярцев, 32-летний директор филиала украинской компании – поставщика строительных материалов, обосновался в Одессе три года назад. И хотя его офис расположен на окраине города, в Южной Пальмире бывший житель Днепродзержинска чувствует себя превосходно.
– Машины у меня на родине не было, квартиры – тоже. Посидели мы с женой, подумали и решили ехать, – перечисляет счастливый обладатель новенькой иномарки, снимающий в Одессе квартиру, – аргументы в пользу смены работы, а заодно и места жительства.
Ни возвращаться обратно, ни покорять суматошную столицу, где он часто бывает в командировках, Ярцев не собирается.
– Одесса вроде бы и миллионник, но все так уютно, размеренно, по-хорошему вяло, – хвалит он «жемчужину у моря». – Те ритмы, которые мне нужны, я сам себе здесь задаю.
По подсчетам международного кадрового портала hh.ua, если до кризиса, в 2008 году, на 100 человек, ищущих работу в Одессе, приходилось 50 иногородних украинцев, то сегодня их 95. Второй в рейтинге привлекательности для соискателей вакансий – Львов, далее – Днепропетровск и Харьков. Киев со своими 19 иногородними претендентами плетется практически в хвосте.
Коллеги Федора, прибывшие из других городов, также не бедствуют. Так, программисты зарабатывают около 1,8 тыс. долл. в месяц – это лишь на 5-10% ниже зарплат их киевских братьев по цеху. При этом они легко могут позволить себе снимать жилье в среднем за $ 300 и обедать во вполне приличном ресторанчике за 70 грн., что в полтора раза ниже столичных расценок.
Такие условия жизни привлекают в Одессу все больше приезжих. Наплыв специалистов из числа неместных уже заметили в кадровых агентствах. Еще совсем недавно одесские работодатели к иногородним относились настороженно, а сегодня около 20% заказов предполагают поиск людей извне.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ