Андрей Дмитриев, Александр ЖУКОВ (16 июня 2011)

Уволенный начальник порта не пустил людей из Кабмина

В Министерстве инфраструктуры Украины уволили начальника Ильичевского порта Константина Лавриненко. В заявлении ведомства отмечается, что главной причиной увольнения является невыполнение показателей эффективности использования госимущества. «В первом квартале 2011 года переработка грузов уменьшилась на 14%, – говорится в заявлении. – Плановый показатель дохода в четвертом квартале 2010 года выполнен лишь на 12,5%, а в первом квартале 2011 года – на 15%. Под руководством Лавриненко порт получил чистой прибыли почти наполовину меньше, чем запланировано».
В министерстве резюмируют, что в первом квартале 2011 года предприятие потеряло более 600 тысяч тонн грузооборота и свыше 24 млн. 200 тыс. чистой прибыли.
Также в заявлении говорится, что две контейнерные линии MAERSK и ZIM были переведены на обслуживание с Ильичевского порта на частный рыбный. «Потери ИМТП, по подсчетам представителей профсоюза, от этой аферы могли бы достигнуть более 32 млн. грн. только до конца этого года, а работа контейнерного терминала государственного порта, который дает более 2/3 чистой прибыли, была бы парализована», – говорится в заявлении.
Такую ситуацию заметили работники порта, и в мае профсоюз предприятия обратился в госведомства, указав на потенциальное банкротство порта.
Как стало известно «КП», предыдущее руководство предприятия во главе с Константином Лавриненко не допустило назначенного вчера нового и.о. начальника порта Александра Григоращенко на предприятие. Примерно в 11.30 в порт прибыл глава департамента госполитики Мин-ифраструктуры Владимир Севрюков для ознакомления Лавриненко с приказом об его увольнении и назначении нового руководителя. На первом этаже управления ИМТП были спущены ролеты, все входы заблокированы. Из-за этого многие работники администрации порта не смогли попасть на рабочие места после обеденного перерыва. Новый начальник порта так и не был допущен в здание.
Напомним, Лавриненко стал начальником ИМТП в сентябре прошлого года. До этого в течение трех месяцев исполнял обязанности главы госпредприятия. Прежний руководитель – Геннадий Скворцов – уволился с формулировкой «по собственному желанию». Затем он был назначен первым заместителем начальника того же порта.

Когда верстался номер
Никаких комментариев от представителей попавшего в опалу руководителя предприятия получить не удалось. В тоже время «КП» стало известно, что вчера по состоянию на 18.00 в кабинете Лавриненко велись переговоры между ним и делегацией со стороны нового начальника предприятия.
В Министерстве инфраструктуры Украины о демарше экс-начальника порта не говорят.
– Я вам могу только лишь подтвердить то, что написано у нас на официальном сайте, – говорит представитель пресс-службы министерства Елизавета Ярмош. – О том, что на предприятие не пустили нового начальника и представителей Кабмина, нам ничего не известно. Будем выяснять.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа продавец непродовольственных товаров днепропетровскздесьОблачный атлас отзывы